LV. 14
GP 899

【心得】手工鋁線創作-蝙蝠車BATMOBILE1995.含製作過程(文圖多)

樓主 凱西 cathy520kc
GP57 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

當初在尋找靈感的時候看到了這台車,我就迅速做了決定,因為這台蝙蝠車的當下真的是覺得太帥了,要是能以鋁線的方式呈現一定超棒棒的。

這台蝙蝠車是目前小弟花最長時間的作品,時間大約花了一個月(以每日12小時工時),每個部件常常都會思考要以什麼樣的方式來呈現,而陷入苦思之中(特別是可動部位),因為製作出來的每個部件,都像件藝術品。

會以鋁線當作表現的素材原因,是因為我對鋁線的技巧比較善長,而且也是市面上沒有人做過鋁線呈現方式,但是要以「線」來表現整個「面」,是線材一個滿大的難度,特別是有「波紋狀」的面,最難呈現。

以下本文開始:
蝙蝠車:總長38公分,車體長31公分,車高14公分,車寬11公分。

-------------------------------------------
車體展示:

↓輻蝙車體的側面,四個輪子可以轉動,駕駛艙可以向前滑開

↓入鏡的樂高駕駛員(表情看起來很秋,沒辦法買來就這張臉),前車燈會亮

↓車體的俯視(車艙關閉)

↓車體的俯視(車艙打開),車艙裡有二個坐位,儀表版有安裝七彩LED,會自動變換七彩色

↓車體無燈狀態

↓車體引擎這部位花了最多時間,特別是連結車輪蓋的部位,因為要做到對稱,用雙手很難達到完美

↓車燈部位可以清楚看到蝙蝠標誌

↓車頭大燈(用高亮度白光LED)



↓蝙蝠車經典的噴射火箭筒,用七彩的LED,會自動變換顏色

↓車和駕駛員合照




-------------------------------------------
製作篇:

↓首先,先製作車底框架


↓四個車輪的外框,圓框用透明的賽璐璐片


↓架上車輪


↓車頭部位的裝飾,光這個部位就可以秏掉一個下午


↓車頭的框架


↓車頭的部位,弧線要對稱真的相當的困難


↓接上燈以後看起來就是異常的帥氣


↓車底用鋁線做了標誌


↓車輪和車框


↓車體架構


↓電源和線路將接在這壓克力底坐上(上面已粘好銅箔,黃色膠帶是耐高溫膠帶,銲接專用)


↓車體的側邊,光那幾條線條,花掉相當多時間。


↓裡頭有呈現管路和LED藍光燈,接線底盤還留大空間,因為還有很多線路要安裝。




↓火箭筒的七彩燈,會隨時間自動變幻顏色,很炫的材料之一


↓製作到目前的俯視


↓車尾的蝙蝠翅膀,有19公分長,可以做開合動作。


↓蝙輻翅膀上車


↓車尾的蝙蝠翅膀,有19公分長,可以做開合動作,翅膀開有4公分寬。


↓駕駛坐椅,排檔的地方也有七彩燈加持


↓所有燈具連上線路後整個看起來相當雜亂


↓方向盤是固定的,沒辦法連動前輪


↓幾近80%完成品的作品




↓成品對照圖


↓以真實的蝙蝠車對照來做本文的結尾








-----------------------------------------------------------------------

小小的動畫影片拍攝:

↓駕駛艙可開

↓車側體的燈

↓車尾火箭筒七彩燈

57
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

9300 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】