LV. 34
GP 3k

【心得】【奧斯卡遺珠】當年沒得到最佳影片獎的優秀電影

樓主 鋒刃神風 leon042229
GP87 BP-
這次看的是最具爭議性的部分,也就是每年的最大獎:最佳影片!
 
今年最佳影片得主是…等等,有沒有搞錯?

 

最佳影片和其他演員導演獎不一樣的地方是,該電影只會有一次機會得獎,錯過一次就再也沒機會,也就是說只要那年選錯了,從後世的角度看絕對跳到黃河水裡也洗不清!那麼有沒有過這個案例呢?我谷歌了一下,雖然每年都會有人對最佳影片得主有些意見,但某幾年的最佳影片可以說是人人狂罵,因為得了不該得的獎而整個黑掉
 
來回顧89個年頭,被奧斯卡忽視與看走眼的情況,這次是關於影片這個獎項的幾個遺珠,這些遺珠從現在的角度來看是當年最具影響力且最有資格得獎的作品(至少相對多數人認為如此,包括我)但是奧斯卡當年不認為它們是最佳影片,排名只是增加可看性跟期待感,但越扯的例子會越前面。
 
但有一些案例不會提到,像是1994年那次
 
阿甘正傳、黑色追緝令以及刺激1995這個案例,雖然阿甘正傳的評價在時間的推移下被兩部電影超過,但是這三部電影仍然保持著99分 95分 93分的經典地位,實力太過接近,不能怪奧斯卡,所以不提。
 

阿甘正傳其實也是超多人罵根本沒資格贏過刺激1995與黑色追緝令,但平心而論阿甘正傳並沒有輸那兩部太多,不應該窮追猛打,因為比這個案例欠砲的更多
 
其他還有像2006年的險路勿近與黑金企業、1976年的計程車司機與洛基,還有提到的電影一定要當年就有入圍,才能凸顯出奧斯卡的錯誤。
 
有些甚至同一年有兩部以上比當年得主更有資格獲獎。
 
 
No.10
七月四日誕生(敗給溫馨接送情)

七月四日誕生是由奧利佛史東所執導的“越戰三部曲”的第二部,繼前進高棉的強大氣勢後再度衝擊影壇,這同時也是當年氣勢正旺的湯姆克魯斯挑戰極限,並充分獲得了眾人肯定的突破之作。
 
七月四日誕生是改編自羅恩科維奇這位越戰老兵的回憶錄,為了完整重現史東也找了他來一起編劇,而湯姆克魯斯則扮演一個軍官,從年輕熱血想報效國家到因為戰爭而殘疾最後心靈飽受摧殘,本片除了反戰,也問了許多問題讓人反思。
 

湯姆克魯斯當年獲得了奧斯卡最佳男主角提名,雖然沒得手但仍然對他是一種肯定,七月四日誕生被認為是當年最有希望得獎的作品,但仍然爆冷落馬。當年的得主溫馨接送情雖然滿感人的,也是部好片,但是帶給人的情緒上的衝擊跟當年的其他入圍者比起來,滿小兒科的其實。
 

除了七月四日外,另一部由羅賓威廉斯主演的校園電影:春風化雨,算是當年的第二個大熱門,現在來看當年也是這兩部最好看,兩部都雙雙敗北,實在讓人費解。
 

O Captain, my captain!!
這一幕我看幾次哭幾次,尤其是羅賓離世後
 
 
No.9
E.T.外星人(敗給甘地傳)

這算是很標準的因為片型問題而沒得獎的案例,E.T.外星人從上映就非常轟動,史蒂芬史匹柏打破了由星際大戰創下的票房紀錄,且周邊跟商業效應影響可謂史無前例
 

沒錯,史無前例…
 

法櫃奇兵以及星際大戰也都有入圍最佳影片過,但特別提E.T.外星人是因為他不光是特效,還有著令人印象深刻的劇情,嚴格來說跟今年入圍的異星入境一樣,是用科幻片包裝而成的劇情片。片中小男孩與E.T.的互動可說是刻畫得非常出色,彷彿勾起所有觀看者的童心,配上出色的主題曲以及最後面的結局,很難不激動!
 

另一方面,甘地傳算是滿中規中矩的傳記電影,得獎不意外,不過當年的導演獎得主理查艾登堡路也認為E.T.外星人以及史蒂芬史匹柏更值得這個獎,後來還參與史蒂芬史匹柏的侏儸紀公園裡面的演出。
 

當年還有另一部奧斯卡熱門窈窕淑男,是由達斯汀霍夫曼主演的經典喜劇片,也因為片型原因沒有得到最佳影片,窈窕淑男跟E.T.外星人都已經入選名人堂,但甘地傳沒有
 
 
No.8
社群網戰(敗給王者之聲)

如果要問近十年哪次奧斯卡最佳影片最多爭議,那我想就是2010年。社群網戰無疑是大衛芬奇又一部優秀作品,與他往年的作品一樣,精彩且故事不失玩味與深度,當初真沒想到一部傳記電影,竟然能拍得那麼好,大衛芬奇真是太神了。
 
社群網戰是2010年代必看的電影之一,想創業的人,想一窺臉書發跡過程的人,熟悉大學生活與網路的人,或是想了解天才與眾不同的價值觀的人,相信都能從電影當中找到樂趣。
 

最後算是皆大歡喜的結局吧,唯獨沒得奧斯卡這點,大衛芬奇到底要怎麼樣才會獲得認可?等奧斯卡腦袋變靈光嗎?
 
對了,當年的全面啟動、黑天鵝也獲得提名,更讓王者之聲相較之下根本不是當年的最佳影片,其實王者之聲也是個好片,但能贏過這幾部,給人一種得獎的理由是片型合奧斯卡胃口,如此而已。
 
對於奧斯卡,我只想說:你不是個混蛋,你只是太像個混蛋了
 
 
No.7
戰地琴人(敗給芝加哥)

一開始我看這片名的時候,還以為會一直聽到音樂,但是我錯了,大部分都在描述德國人迫害猶太人的過程,以及主角的逃亡史。
 
跟辛德勒的名單一樣,非常逼真地詮釋了當時德軍的殘忍,以及主角如何在好運與朋友的支持下不斷死裡逃生,安德連布洛迪在本片的表現尤為出色,將音樂家的氣質與憂鬱神情詮釋得很好,也讓他成為了奧斯卡得主。
 
戰地琴人是當年最大的熱門,但暴冷輸給了芝加哥,而且同年被芝加哥打敗的還有馬丁史柯西斯的紐約黑幫、魔戒二部曲以及時時刻刻,四部電影都讓身為音樂喜劇的芝加哥如此的格格不入,也成為了最具爭議的奧斯卡最佳影片之一。
 
 
No.6
蠻牛(敗給凡夫俗子)

很難相信馬丁史柯西斯一直到了2006年的神鬼無間才一雪30年的恥辱,而這個神鬼無間在我看來由於是重拍作,以馬丁史柯西斯的標準來看上升不到經典的高度。
 
馬丁史柯西斯的電影都因為題材與暴力內容,在那個年代或多或少引發爭議,作品都是描寫犯罪、黑幫與人性,而且在這方面無人能出其右,不光是蠻牛,他的四海好傢伙輸給與狼共舞也是經常被人拿來嘴奧斯卡的案例。
 

非常好笑,奧斯卡!!你真是可笑極了!!
 
如果因為很暴力不敢挺,因為很多髒話就無法正確評價電影,奧斯卡跟NCC有啥區別?
 

跟蠻牛比起來,凡夫俗子30年後的現在看,還真的跟片名不謀而合,然後當年還有一部入圍影片叫做象人,我覺得也比凡夫俗子有資格得獎,但也是兒童不宜的一部電影就是了…
 
 
No.5
斷背山(敗給衝擊效應)

斷背山是李安的代表作,也是當年的最大贏家,幾乎橫掃了所有的最佳影片跟最佳導演獎包括紐約影評人協會、波士頓影評人協會、美國國家評論協會、金球獎、廣播影評人協會、英國電影電視藝術學院獎、威尼斯影展、金衛星獎,可謂風光一時。
 
咦?怎麼少提一個最重要的?
 
有經歷過的人一定知道這個最知名的案例,那年充分說明了甚麼叫做全世界的媒體跟影評人語調一致,但是奧斯卡完~全獨排眾議,把獎項頒給了另外一部電影。
 
不光是斷背山,當年入圍的另外三部:柯波帝冷血告白、晚安祝你好運以及慕尼黑,這三部電影都比衝擊效應來的有氣勢,獎項跟影評人也都更好,意思就是當年的奧斯卡最佳影片頒給了擺明來陪榜的電影
 
 
這點在華爾街之狼的誠實預告當中也有偷婊,稍微看一下
 
甚至有媒體雜誌直言不諱,直批衝擊效應是電影史上最爛的奧斯卡最佳影片,如果奧斯卡有所謂的黑歷史,那2005年的最佳影片獎,絕對是個難以抹滅的一個紀錄!
 
也許是這年的奧斯卡最佳影片實在太雷了,2006 2007奧斯卡忽然把最佳影片與導演頒給了一直貢龜的馬丁史柯西斯以及柯恩兄弟,連兩年幫他們平反,神鬼無間跟險路勿近都是非常好看但是根本不是奧斯卡那類型的影片卻能得獎,果然因為前一年被罵到怕了嗎?
 
 
其實論爭議以及奧斯卡腦洞大開的程度,2005年這個案例絕對可以當第一,但我個人認為還有更腦洞的案例,下面會提到。
 
 
No.4
十誡(敗給環遊世界80天)

十誡顧名思義就是改編自聖經當中的故事,算是電影史上最經典的聖經電影,不光是題材與意涵的部分偉大,更讓人震驚的是當時破天荒地拍攝成本,用現在的角度來看應該跟魔戒差不多等級。
 

然而魔戒三部曲在2003年獲得了大滿貫的超紀錄,這部十誡就沒那麼幸運了,獲得了7項提名卻只得到了最佳視覺效果獎,而且扮演摩西的卻爾登希斯頓(不是上面那張,上面那張是尤勃連納的法老)竟然連提名都沒有,魔戒的甘道夫可是有被提名的。
 

當年的最佳影片得主是環遊世界80天,力壓國王與我、巨人以及本篇講的十誡,環遊世界80天在當時陪榜性質其實很重,劇情的充實度比不上任何入圍者,唯一一個比較能看的場面跟商業性,跟十誡比被甩了幾十條街不只。
 

國王與我是史詩音樂電影,尤勃連納靠著國王一角勇奪最佳男主;巨人則是西部劇情片,是已故的詹姆士狄恩的遺腹之作,兩部都有堅強的演員陣容以及優秀的劇情,詹姆士狄恩沒得獎就算了,他要是看到環遊世界80天奪下最佳影片應該會氣到從棺材裡跳出來。
 

十誡跟巨人都已經被選入電影名人堂,但環遊世界80天沒有,換來的只是一個很爛的重拍版(可憐了成龍),算是讓大家重新回想起這黑歷史,環遊世界80天在現今已被認為是最爛的奧斯卡最佳影片之一。
 
順帶一提,當年有部電影叫做搜索者,也被入選電影名人堂,但連提名都沒有被提名到;然後七武士也沒入圍最佳外語片,也因此1956年奧斯卡是很被後世詬病的一屆。
 
 
No.3
冰血暴(敗給英倫情人)

柯恩兄弟以冰血暴奠定了於影壇上的強勢地位,冰血暴是非常出名的黑色喜劇,但又跟前一年的黑色追緝令風格迥異。昆汀的黑色喜劇是以誇張又長篇大論為賣點,柯恩兄弟則是以一連串的錯誤釀成悲劇與大禍的荒誕劇情為主,一方面有警世作用,一方面也勾勒出現實的無常。
 
冰血暴正是一個看似荒謬卻又正常到不行的脫軌電影,主角因為手頭拮据,策劃一樁綁票案綁票自己老婆,意圖從岳父那裏拐騙一大筆金錢,沒想到事情卻越滾越大,到最後無人能從這樁鬧劇中倖免。
 

冰血暴是1996年唯一一部已經入主名人堂的電影,也是電影史上極少數剛滿十年立刻被選入的電影(跟NBA進名人堂一樣,電影也規定幾年後才能入選),無疑是當年最重要的一部,但是兩個最大獎影片跟導演獎皆落空,讓人不免認為又是片型不正確?又是電影太暴力?
 
1996年還有其他知名電影,驚聲尖叫、ID4、絕地任務、龍捲風、不可能的任務、驚悚、猜火車,但是很少人會想到當年的最佳影片:英倫情人。英倫情人是那種標準的一般觀眾會看到睡著的藝術電影,超級他X的無聊那種!卻得到了9項大獎,然後贏過冰血暴跟征服情海,獎項叫最佳影片耶,不是最佳藝術片!
 

其他幾部沒資格得到最佳影片的電影,至少還能看得下去,但英倫情人真的太扯了,完全不親民也不大眾化,我想過不了多久就會被眾人淡忘(雖然最近華山藝術特區有看到它的海報,說什麼重現經典實在有點見笑),我也不認為會進名人堂,也被認為是最爛最無聊的奧斯卡最佳影片,就算覺得冰血暴暴力,頒給征服情海不是也行?
 

Show me the Oscar!!! 阿湯哥都這麼賣力了,還是沒拿到奧斯卡啊…
 
 
No.2
大國民(敗給翡翠谷)

那個被捧成影史上最重要的電影的大國民,原來也沒拿到最佳影片啊?
 
大國民因為有許多獨創的敘事技巧外加有深度的故事,成為了學電影的人必看的一部電影,這是導演奧森威爾斯的處女作,來看看為什麼這部電影會被認為是百科全書甚至是聖經。
 
大國民顛覆了傳統的順敘法,使用了非線性敘事一一的帶出電影的核心,主角凱恩一開始就死去,然後讓記者去採訪五個與凱恩有關係的人,用各種回憶片段逐漸拼湊出凱恩的崛起過程與心境上的轉變,甚至使用開放式的結局,讓觀眾有空間用不同角度去思考故事。
 
拍攝技巧大量地使用深焦鏡頭這個技術,幾乎每個畫面都採用,讓電影不管是人物還是背景都非常的清晰,大幅增加電影畫面的廣度。聲音方面用彼此重疊覆蓋的對話來製造吵雜的場面,並控制音量來製造遠近的效果,並且自己製造了許多音效,而不是用已經被電影資料庫保存好的那幾個特定音效。
 
剪輯、化妝以及音樂也是下了很大的工夫,但那些都見怪不怪了,在此不多談。
 
大國民當年沒得獎有不少政治意味。故事被懷疑是在諷刺當時的新聞界希特勒:威廉赫斯特,導致電影被大量封殺,加上風格創新一般民眾也不適應,票房也非常慘淡,奧斯卡自然不敢跟媒體作對,將最佳影片頒給了別人。
 

這個案例同時展現了奧斯卡不敢忤逆風向,以及無法正確判斷一部革新的電影的價值。
 
 
接下來要看的是奧斯卡最大的笑話與醜聞,1998年奧斯卡
 
 
No.1
搶救雷恩大兵(敗給莎翁情史)

時至今日,搶救雷恩大兵普遍被認為是最優秀的戰爭片(現代啟示錄已經快超越戰爭片的範疇了),不僅在開場的幾分鐘震撼了觀看者,片中的慘劇以及主角們的行動牽起的價值觀問題也連帶牽引了所有人的情緒,從視覺上以及心理上都能造成極大衝擊。
 
不光是影片的內容,這部電影當時與最佳影片擦身而過的事情,在奧斯卡史上也是一個史詩級的天雷。
 

搶救雷恩大兵在剛上映的時候,由於開場的幾分鐘實在太過血腥,引起了不少人的爭論,有些人認為非常真實,但許多參與過越戰的導演如奧立佛史東卻認為非常誇大。
 
沒錯,跟馬丁史柯西斯的電影一樣,因為太暴力而惹人批評,導致風向非常紊亂,連帶影響到奧斯卡的決定,你確定你不是NCC?
 

只要回顧奧斯卡的錯誤決定,百分之兩百的人會提到1998年的最佳影片,我完全找不到沒提到的文章,不管剛上映的風向為何,這個結果從剛頒布到現在,都成為奧斯卡的汙點,我不知道各位怎麼想的,但我看完莎翁情史之後,也是不敢相信這部竟然能贏過搶救雷恩大兵,可能連同年的美麗人生都贏不過。
 

我已經算講得很委婉了,不少影壇人士與媒體,都毫不避諱的炮轟當年的奧斯卡。莎翁情史其實算是個約會首選電影,但在典禮過後便已經黑得發亮,遭到全世界的無情砲火,成為了電影史上贏的最慘的最佳影片,原因不是因為爛,而是因為打敗的對象是搶救雷恩大兵,如此而已。
 

不僅如此,葛妮絲派特羅靠著莎翁情史奪下最佳女主角獎,擊敗梅莉史翠普跟凱特布蘭奇,也是歷屆女主角獎當中最大的冷門,連派特羅領獎的時候都直言不敢相信,因為莎翁情史其實沒有甚麼考驗演技的過場與轉折,跟上面兩個人演的比起來,說平庸可能還太客氣了。
 
1998年奧斯卡想證明自己有善待喜劇片,結果來看是成功的,因為他們把整個典禮變成了一個大笑話。
 
 
後記:
為何這些電影當年不被認為是最佳影片呢?有三種情況:
1.    政治因素,剛上映時風向不穩
2.    片型不合奧斯卡胃口
3.    當年奧斯卡腦袋進水
 
不管如何,時間都過去了,這些電影再也無緣這個獎,也證明奧斯卡不是決定一部影片好不好的絕對標準,能決定一切的是時間。
 
希望今年的奧斯卡能頒給真正實至名歸的人選。

87
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

9300 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】