LV. 4
GP 3k

【情報】宮崎駿:我沒有時間了

樓主 SWEN肥 mryeleyele
GP327 BP-

深入宮崎駿內心世界 親述不退休原因:我沒有時間了 

撰文: 劉健華
發佈日期: 2016-11-14 18:39
最後更新日期: 2016-11-14 19:54
  • 宮崎駿已經75歲了,贏過奧斯卡金像獎,名利雙收,理應坐享其成日日吃喝玩樂好好享受退休生活,但他每日仍拿着鉛筆,瞄起老花眼不停畫畫畫,宮崎駿太恨錢了嗎?還是想拿多個金獎像才心息?

宮崎駿很好客,每次都會親自沖咖啡給客人。(電視截圖)
看見有小鳥,宮崎駿立即弄碎餅乾給牠們吃,這就是他希望的退休生活嗎?(電視截圖)
宮崎駿還有幾隻可愛的小羊公仔,閒時他會將它們放在窗外曬太陽。(電視截圖)
工作室也有按摩服務,對宮崎駿來說是很好的休息場所。(電視截圖)


距離吉卜力工作室約3分鐘路程,是宮崎駿的居室,2013年宣布退休不再拍長片的他經常來到這裏,準備拍攝專為三鷹之森博物館而設的短篇動畫《小毛蟲波洛》,宮崎駿很好客,每次有朋友來必定親自沖咖啡、沖茶,見窗外有隻小鳥停留,他弄碎一塊小餅放在地上給牠們吃,還問採訪《沒有終結的人:宮崎駿》節目的記者:「朱古力是不是不可以給牠們吃呢?」
CG動畫是宮崎駿的新嘗試,看着動畫公司的簡介,他十分有興趣。(電視截圖)
吸煙是宮崎駿的標誌,而且他工作時的很喜歡抖腳。(電視截圖)



在這個人人也望着手機的時代,宮崎駿決定將《小毛蟲波洛》拍成全電腦CG動畫,邀請了幾個資深電腦動畫師到他的工作室一起工作。20年前,宮崎駿已經構思了《小毛蟲波洛》,還在筆記簿上畫下了所有設定,趁這個「退休」當兒,他決定解開這個心結,一如以往,他開始畫Layout和Storyboard,片長只12分鐘的《波洛》對宮崎駿來說理應是簡單的事,但他竟覺得前所未有的困難,製作過多套全球知名的動畫,宮崎駿為一套短片極度煩惱。
CG動畫達不到預期,宮崎駿抓狂了,雖只是短篇動畫,但他卻十分煩惱。(電視截圖)
想不到解決方法,宮崎駿也嘗試去學電腦繪圖,但很快他就知道自己不會習慣了。(電視截圖)


「很困難呢,接下來該怎麼辦呢?為甚麼這麼難?我也不明白呢。」

看過《波洛》第一幕的電腦動畫,宮崎駿很不滿意,他說初出生的波洛不應該是這樣望四周的,但負責CG動畫的櫻木似乎不太懂其意思,日以繼夜連續工作了幾天,櫻木病倒了還入了醫院。

「CG真是很麻煩呢。」

宮崎駿笑着和他的好拍檔、監製鈴木敏夫說。

在一個電腦動畫公司的推介會上,

宮崎駿看到最新的CG技術:

人工智能可以控制一個模擬人體像喪屍般移動,

他當場發怒了:

「我認識一個殘障的朋友,

我之前每天也和他打招呼,

你令我想起了他,

我甚至覺得你們所做的是對生命的侮辱。」


「你知道自己在幹甚麼嗎?你不如辭職吧!」宮崎駿對自己嚴格,對其他人一樣嚴格。(電視截圖)




宮崎駿迷失於自己應如何利用電腦動畫,

他嘗試去學,

但拿起那支電腦繪圖筆他找不到自己熟悉、已習慣了幾十年的質感,

他可以放下一切,

解散團隊,

一走了之,



但他感慨於找不到一個後繼人,


因為每個他覺得有潛質的人,


最後也做不到。



「我覺得自己像吞食了他們的才能,

去到最後,

能夠『可以放心交給他』的人,

竟一個也沒有。」


這是他堅持繼續走下去的原因,另一個原因,是「時間」。

他在工作室收到了一個電話,說一個動畫師的朋友過身了,

直至上個月,與他共事數十載的色彩設計師保田道世過身,

「一些絕對會比我長命的朋友都比我先走一步了。我會想,為何我仍在做這件事(動畫)?」

他想起了保田曾和他說:「拍多一套吧。」

他也覺得自己時間無多,與其甚麼也沒做便過身,他寧願在工作中死去,

「雖然可能會在工作途中死了,但我已有這樣的覺悟。」


又拿起了畫筆,「加油吧,伯伯。」他和自己說。


接到朋友去世的消息,宮崎駿不是傷心痛哭,他默然回到工作枱,說:「沒有時間了。」(電視截圖)
宮崎駿合作多年的工作夥伴保田道世(右)於上月辭世,也許成為宮崎駿要拍攝他最後一套長片的理由。(電視截圖)



http://www.hk01.com/%E9%9B%BB%E5%BD%B1/54266/%E6%B7%B1%E5%85%A5%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E9%A7%BF%E5%85%A7%E5%BF%83%E4%B8%96%E7%95%8C-%E8%A6%AA%E8%BF%B0%E4%B8%8D%E9%80%80%E4%BC%91%E5%8E%9F%E5%9B%A0-%E6%88%91%E6%B2%92%E6%9C%89%E6%99%82%E9%96%93%E4%BA%86-


宮崎駿爺爺勢必將他的人生放在動畫上不斷燃燒,即使人老了,每天還是進工作室畫圖,
真的是一位傳奇人物。

327
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

9300 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】