LV. 31
GP 4k

RE:【討論】蝙蝠俠對超人:正義曙光 討論集中串(有心得也請發表於此)

樓主 半瓶醋 bpf1980
GP53 BP-
原文連結:
http://www.movier.tw/post.php?SID=91547

恩~其實我寫這篇已經控制自己不可以把劇情講出來了,畢竟去看試片的時候,查克史納德還特地錄了一段影片請咱們不要爆雷,但是如果看棺對於雷點特別的敏感的話,那就請自行斟酌吧~





漫威英雄電影是拍給大眾看的,而DC英雄電影是拍給漫迷看的。這就是兩大陣營的不同之處。

十八個月前,超人與薩德將軍的戰鬥造成大都會市的嚴重傷亡,民間累積了許多對於超人的恐懼與批判,蝙蝠俠認為超人的存在過於危險,另一方面,天才企業家雷克斯路瑟也處心積慮的想要除去超人,社會的不安與兩人的衝突不斷升高,蝙蝠俠與超人的決戰無法避免。

不同於漫威系列電影每隔五到十分鐘就要開個玩笑,不正不經笑笑鬧鬧的說故事,DC電影經常會講上一兩個小時的嚴肅劇情而不帶一句玩笑話,無論是克里斯多福諾蘭版的【黑暗騎士】系列、【守護者】、【V怪客】、【康斯坦丁:驅魔神探】等等都是如此。【蝙蝠俠對超人:正義曙光】繼承了這個特點,讓電影選擇在三月上映是很有道理的,基本上他是一部帶有精彩動作戲的劇情電影,而且從頭到尾都很認真的在說故事。



兩個好男人因為對彼此的不信任與維護正義的理念不同而反目成仇,這個畫面看起來好像WWE的嗆聲場面,你們吵架可以不要靠得這麼近嗎?


【蝙蝠俠對超人:正義曙光】是一部由了解漫迷的製作群所製作的電影,導演查克史納德的確是比克里斯多福諾蘭更願意迎合漫畫迷的喜好,原本在【黑暗騎士】三部曲所建立的寫實影像風格,到了查克史奈德手中,多了幾分的魔幻色彩,畫面的色彩更濃郁,對比更高、加上誇張的雕像與建築(但是色彩灰暗,這一點和喬舒馬克那種五彩繽紛的造景又不一樣),以及從【300壯士】開創的「動態漫畫」式的運鏡,建造了一個影像風格極為強烈的世界。

這種靠著象徵與暗喻的畫面,讓觀眾感受氛圍的敘事法,雖然在前作【超人:鋼鐵英雄】的表現並不算成功,但是在這一集效果不惡,一方面布魯斯韋恩的故事比起克拉克肯特慘(小時候就死了爸媽還要面對財團壓力,跟一個從小有養父母愛護,卻因為自己太厲害而自卑的農家子弟...好啦,算是各有各的可憐,可是一個有力氣一個有錢財,越講越沒辦法同情他們...),所以在姍情感性的的時刻,會比前作更有感染力,另一方面也是因為劇情線變得更為複雜,觀眾不需要一直關注單一主角心情故事,這一次我們在感受布魯斯韋恩的無力感與寂寞之餘,還可以關注傑西艾森伯格詮釋一個注意力失調的天才的陰謀詭計、其他超人英雄進來串場鋪梗,再外加一點超人的愛情生活和他那「只是想做個好人」的無奈心情。整體而言是回歸到查克史奈德的前作【守護者】的格局,只是這一次他所擁有的資源更多,角色更重要罷了。




劇中所出現的超人塑像,如果是在真實世界裡,這種近乎宗教崇拜式的雕像是不可能出現的,至少在北韓以外的地方啦...。


在角色的詮釋上,其實兩大主角的表現平平,班艾佛列克雖然擁有極多的戲份,但是這個版本的布魯斯韋恩的表現我個人覺得雖比喬治克隆尼與方基墨好一點(這不代表他們兩人不會演戲,而是當時的電影並沒有給他們演戲的機會),但是仍舊不及麥可基頓與克里斯丁貝爾,而亨利卡維爾在本片基本上出場時間不多,但是他也只是襯職的演出一個苦瓜臉的男花瓶,反而是飾演雷克斯路瑟的傑西艾森伯格極為搶眼,看著他用破碎不連貫的詞句來詮釋一個腦袋運轉極快、無法預料下個行動的古怪年輕富豪,我彷彿感受到幾分當年在【黑暗騎士】看到希斯萊傑所扮演的小丑時,心中所出現的不安感。




幾位主要角色當中,傑西艾森伯格的表演張力最強。


除了這三位戲份最重的角色之外,扮演神力女超人的蓋兒加朵無疑是整部電影最亮眼的角色,這點不只是出於她個人的魅力,同時也是編導演刻意賦予的,只要神力女超人一出場,所有的攝影與音樂焦點全都放在她的身上,漢斯季默與JXL把電影中最熱血的樂章給了他,而神力女超人大概也是整部電影當中最瀟灑的一個角色,他在本片不是以性感當武器的,是以豪邁的笑征服觀眾的;不同於超人想行善卻得背負世人的批判,或是蝙蝠俠被悲傷與憤怒壓抑,神力女超人是個不問江湖世事,俠隱於市的前輩高人(按照電影當中的設定,她的確算得上是超人與蝙蝠俠的前輩),查克史奈德處理她就像【300壯士】裡頭的雷奧尼達-一個面對強敵毫無懼色,而且越打越開心,從骨子裡頭熱愛戰鬥的亞馬遜女戰士,當他被敵人逼退在地之後,從瓦礫堆站起來,露出豪邁的微笑,搭配漢斯季默與JXL的音樂,氣勢極為驚人,超人與蝙蝠俠在那一瞬間,只不過是戰場裡的觀眾而已。




蓋兒佳朵在本片的功能有點接近【魔戒】裏頭的勒苟拉斯,最帥的鏡頭幾乎全被他拿走了。


神力女超人的主題音樂,是全片最熱血的主題。

早先我曾經評論過【超人】系列電影一直有著大男人主義的問題,這一點直到本片,終於有了極大的改變,過去超人系列電影當中的軟弱需要被男性拯救的傳統在這部電影被扭轉了,女性的力量成為了兩大男性主義的弱點與衝突之下的出路,甚至這兩人與雷克斯路瑟之間的爭鬥,到最後都反而要讓女性出手來拯救。



補一下自己當時講的內容


整體而言,【蝙蝠俠對超人:正義曙光】是一部故事很滿的劇情動作片,雖然說電影的訊息有很多是藏在圖像氛圍當中而不是靠著對白(我並不討厭這種處理方式,說到底這不就是電影與類戲劇、有聲書不同的地方嗎?),如果你不是一個常看電影的人,只是偶爾想要與朋友社交,看部爆米花電影然後聽聽電影當中的笑話開心一下的觀眾,這部電影你應該會覺得很悶,會無聊會想睡,但是如果你是一個看電影的時候非常認真,無法忍受旁邊有人聊天的人,那這部電影的資訊量絕對會讓你在看完之後覺得相當滿足,片中所鋪的續集梗多半都是使用暗喻的方式表達,這點若是不太熟悉DC世界的人,可能必須要另外做功課才會知道,因為它不會像漫威系列電影那樣,深怕你不知道要一直講給你聽。對喜愛超人與蝙蝠俠的漫迷來說,它是一部很棒的禮物,因為這個題材終於有專業的電影人願意認真去處理,而不是因為不夠瞭解原作精神,恣意刪改成迎合大眾口味、隨意添加愛情、喜劇元素,徒然背著超級英雄名號的爆米花特效電影。而對於影痴們來說,這也是一部劇情面極重,專注講述角色多面向的超級英雄史詩,作為有史以來聲勢最為浩大的超級英雄電影,我個人覺得他是一部合格的好作品。

最後,這部電影的片尾沒有彩蛋,但是我還是推薦大家坐下來把名單看完,就算不是尊重工作人員吧,光是用電影院的音響聽漢斯季默與JXL的音樂也是一種極佳的聽覺享受。

評鑑星術:4




這段畫面真的是電影裡頭一個有趣的時刻,很有梗。但是我不想爆雷啊。





【蝙蝠俠對超人:正義曙光】訪談花絮


【蝙蝠俠對超人:正義曙光】預告


延伸閱讀【電影夜話:查克史納德專題】











歡迎來逛粉絲團喲



53
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

9539 筆精華,09/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】