LV. 35
GP 2k

【心得】打電玩學歷史:你所不知道的奸商愛迪生與好萊塢歷史

樓主 玩物喪志 GBKS
GP510 BP-
  
本文作者為ggxx999授權轉載

之前玩殭屍遊戲L4D2,女主角有一句台詞:「像Annie Oakley一樣棒!」我很好奇Annie Oakley是誰?找了一下資料,發現她是19世紀美國西部女神槍手,她的人生很勵志,事蹟有許多書籍介紹,她的傳記在50年代被改編成電視影集。令我驚訝的是她生前的紀錄片,雖然只有短短的24秒,卻是1894年拍攝,距今119年前,就在甲午戰爭爆發的那年。


接著我好奇什麼時候開始有電影,查了一堆資料,世界第一部電影發明於1888年,只有短短兩秒鐘。電影不是一個人發明的,前前後後有許多人投入研發工作,歐洲和美國雖然各自發展技術,又互相借鑿優點改良。
 
1890年愛迪生僱用機械工程師威廉.甘迺迪.迪克森,設計活動電影放映機,制定膠卷規格為35毫米, 這種標準膠卷規格沿用了100多年,是一項重大發明,近幾年才逐漸被數位電影取代。同時期,迪克森發明可以連續拍攝的移動攝影機,往後電影界都使用這種攝影機來拍電影。

在FPS遊戲生化奇兵:無限之城某個場景中,赫然發現愛迪生牌電影放映機。
愛迪生牌電影放映機樣子很像投幣式電玩機台,透過一個小孔,一次只能讓一個人觀看,短短幾10秒鐘收費大約台幣50元。可以說是有錢人的休閒玩具。

曾經有人向愛迪生建議設計銀幕投影的電影放映機,卻被愛迪生拒絕了:「不,如果我們設計銀幕機器,它將破壞所有東西。我們製造這些觀看孔機器銷量很大,獲利豐厚。如果我們研製銀幕機器,可能整個美國只需要10台。通過大銀幕機器你可以為全國人播放電影——然後就結束了。我不要殺了這隻下金蛋的鵝。」

一年後(1895)法國盧米埃兄弟根據愛迪生牌電影放映機原理改良,將影像放大投影在大銀幕上公開放映,一個銀幕能讓上百個觀眾觀看,從此大銀幕電影在世界上普及;只能讓一個人觀看的愛迪生牌電影放映機很快就被市場淘汰了。於是愛迪生緊急跟進,同年也投入研發新一代投影機。

當時的電影拍攝器材都依賴屬於愛迪生專利的活動攝影機,愛迪生從歐洲挖掘工程師,將許多電影研發人員納入自己旗下公司,或從其他發明家手中買下專利,並且說服當時唯一生產電影膠卷的伊士曼柯達公司加盟,共同組成活動影像專利公司(Motion Picture Patents Company),也被叫做愛迪生信托公司(Edison Trust)。不到幾年,攝影機、投影機、放映機、攝影棚、膠卷等等電影設備都是愛迪生的專利,柯達只同意把膠卷賣給愛迪生公司成員,此外,愛迪生信託公司只授權給愛迪生工作室拍攝影片,從電影院到經銷商、上映時間、地點全都由愛迪生支配,徹底壟斷全美國電影市場。任何電影人想拍片都必須等他點頭同意,付給他高額授權金,一但有人私下拍電影,愛迪生就訴諸法律提出侵權控訴要錢,若再要不到錢,根據史蒂文·巴赫在《Final Cut)》一書中的描述,愛迪生甚至雇用黑道打手暴力討債。

種種因素下,許多不願意被愛迪生控制的電影人紛紛逃離愛迪生公司所在的紐澤西州,他們從紐約逃到美國遙遠的另一端 加州,這裡的法官對愛迪生的專利沒有好感,經常拖延他的專利訴訟,從紐澤西到加州路途遙遠,無論是聯邦警察或黑道打手追捕過程是昂貴又辛苦,即使愛迪生派爪牙來加州,他的人往往比其消息來的晚,這樣一來這裡的電影製造商就可以及時躲到附近的墨西哥去了。

1911年,加州好萊塢已經聚集15家獨立電影工作室,這裡風光明媚,有許多自然美景方便取景, 擺脫愛迪生控制的工作室努力生產高質量作品,逐漸吸引越來越多嚮往自由的電影人加入,不久,愛迪生控制的專利權年限到期(專利權年限是10年~20年不等 到期要再申請),美國通過法案,將多項電影專利列為公共財產,邪惡的愛迪生無法繼續壟斷,好萊塢電影工業誕生。

愛迪生對自己的專利是錙珠必較,卻曾經幹過剽竊他人創作的劣行:
Le Voyage dans la lune 1902 是影史第一部科幻片
是法國人 喬治·梅里愛 自編自導自演的作品。梅里愛本想把這部電影拿到美國放映,以得到更大的商業利益;但是,愛迪生在倫敦看過這部電影後,他的助手們偷偷對電影進行了拷貝。在美國全國上映後所賺得的大量錢財全部歸愛迪生所有。梅里愛分文未得,幾年後宣告破產。如果這種行為不是奸商,什麼叫奸商?

愛迪生在歷史留名的三大主要「發明」:電燈泡、留聲機、電影攝影機,事實上他不是發明者,而是改良前人的產品,發明留聲機的人叫做E.Berliner,發明電燈泡的人叫做Joseph Swan,愛迪生的貢獻是發現使用鎢代替碳作為燈絲。教科書寫著: 「愛迪生發明電燈,照亮全世界」這是灌輸錯誤觀念,如果功勞都歸愛迪生一個人, 對其他建立基礎、發現原理和首創的發明家置之何處?

愛迪生的改良的確讓燈泡更便宜而且更耐久,但是"照亮全世界"我們必須感謝工程師特斯拉(Nikola Tesla),他是愛迪生一生最痛恨的對手。特斯拉是交流電之父,現代無論是家庭、商店、工廠所有的插座、變壓器都是採用交流電,交流電才能提供足夠穩定的電力供應給多項電器用品,而愛迪生大力推廣的直流電只能用在電池方面。但是愛迪生卻極盡所能打壓特斯拉,意圖消滅交流電系統。

特斯拉年輕時崇拜愛迪生的大名,進入他的公司工作,當愛迪生知道特斯拉的專長是研究交流電時感到不屑,想把他踢出去,又怕競爭對手得到他,於是故意把他安排在低層次職位,低薪剝削他的勞力,但是天才特斯拉仍舊努力工作,幫愛迪生發明25項專利。
 
最後愛迪生給他一項任務:如果你能改進直流發電機設備,便給你50000美元。
幾個月後,特斯拉辦到了,正當他準備領賞時,愛迪生哈哈大笑:「如果你當一個美國人久了,你就懂得欣賞美式笑話!」特斯拉希望每星期工資能從18美元調到25美元,也被愛迪生拒絕了,於是特斯拉憤而辭職,找上了喬治·威斯汀豪斯合作,在幾個月後於匹茲堡建立了一個交流電網,從此特斯拉和愛迪生成為了敵人。

為了打擊對手發明的交流電,愛迪生以交流電公開電死貓、狗等動物,以及一頭馬戲團大象Topsy,以讓大眾對於交流電產生危險的印象,最後甚至參與電椅的研發。然而,史上第一位受刑者威廉·凱姆勒卻因為電流不足,首次電擊仍讓其有呼吸,第二次電擊讓他的皮下血管破裂流血、身體著火卻仍然不死。直至第三次電擊威廉·凱姆勒才死去,但已是行刑後第8分鐘。一位在場目擊的記者形容這是「一個可怕嚇人的場面,遠比絞死還糟」。事後愛迪生藉此宣傳說:「交流電用高壓不安全,會電死人!」特斯拉的研究成果沒有收取專利費,造福了後人,自己卻在愛迪生的勢力下得不到廠商合約,債臺高築,貧病交迫中去世。
 
結論:愛迪生是一個成功的商人,也是一個奸商。我認為他跟當代的比爾蓋茲一樣,對人類文明有重大影響,如果你認同愛迪生是偉人,那麼,比爾蓋茲也可以跟他相提並論。他們有很多地方相似,低學歷,勤奮工作,研發改變人類生活的產品,不擇手段打擊對手和壟斷市場。優良兒童讀物『世界偉人傳.愛迪生』把他神化了,小朋友分辨是非的能力不足,所以我們教材的名人傳記是隱惡揚善,選擇性描述歷史人物,俗話說歷史是勝利者寫的,現實就是如此。
 
附錄 洗腦教材世界偉人傳未收錄(故意忽略)的愛迪生名言:


510
-
板務人員:

8531 筆精華,12/09 更新
一個月內新增 54
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】