LV. 28
GP 4k

【分享】我在網路上發表小說,要怎樣才有簽約可能?

樓主 關燁 huliou0911
GP86 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


  前言:

  本文是針對想要朝出版路邁進的作者提供的建議文,文中任何言論僅代表我個人立場,請勿有過多揣測或延伸,若有任何疑惑或想討論的相關話題都請底下留言,我有空就會回應,同時在此先感謝你的閱讀。
 
  首先簡單自我介紹一下我是何許人也,拿個人觀察去分析或許有助於這篇建議文的可參考價值,不過我得先說:在巴哈有小說達人不等於很會寫文章。這是兩碼子事,特別是打從四五年前就收集到小說達人徽章(這不是炫耀,而且也沒啥好炫耀的,我只是想強調我這樣的年資應該足以為我後面的言論負責)的我而言,認為這兩年的小說達人審核制度特別寬鬆,更別說任期從每季拉長到半年。根本是只要你會基礎排版、不要有過多誇張錯字、標點符號用全形,十之八九就拿到小說達人入場券了,實在毫無什麼鑑別度可言。因此沒有拿到達人徽章不用覺得氣餒,只是時機未到,但通常多申請個一兩次勢必就會申請得上了。希望我借版面偷嘴官方,能藉此讓他們意識到審核制度是該重新調整的嚴重性了。但我也不是要一竿子打翻一船人,能拿到小說達人肯定也是有一定功力,比上不足比下有餘,想想像我這種更新速度慢到跟IE的人都還占著茅坑不拉屎,硬是拽著一個達人頭銜不放,有個可以靠北的對象感覺應該好多了吧?
 

  該吐的口水吐完,就讓我們開始進入正題:
 
  本文就只討論這麼一個問題:「我在網路上發表小說,要怎樣才有簽約可能?
 
  其餘像是故事本身有趣性、要怎麼樣才能寫好一部小說,這邊就先不探討,相信網路上類似的教學文就已經不少了,但不管怎樣我覺得都是歸於老話一句:寫就對了,沒有捷徑。因此本篇只聚焦在該怎麼包裝你的作品或是該有怎樣的事前準備,才能提升它被簽約的可能。



  重點一:大綱
 
  你會說:「蛤?我大綱不是看自己心情想寫就寫不想寫就作罷嗎?反正我又不會端給讀者看,有什麼差?」我得說,這是一種準備,也就是老話那句「機會是留給準備好的人」。

  網路上小說那麼多,在尋找簽約作品的編輯不可能有那麼多時間看完「完整」一部作品然後才評估要不要跟你簽約,沒那個壽命別傻了!假使這位編輯真有心把你作品看完,要不是他真的很喜歡一直讀,要不就是他工作效率差,不懂得妥善分配時間,可能他看完一部作品的時間,他隔壁那位同事已經簽了三份約了。因此,倘若這位編輯看了前面幾回你的故事,他認為很有意思,主動聯繫你,這時候你就可以拿出你早就準備好的大綱與人物設定,讓他可以在與你搭上線的這短短時間內迅速了解這部作品會不會是他期待想看到的,即使不是,那有心點的編輯通常還是會考慮與你合作,然後再問你有沒有其他作品可以參考。

  畢竟他喜歡你的故事,就代表有某些特點是他覺得只有你才有,或你很妥善運用的,所以你就大大方方地展示自己,將你整理好的東西拿出來給他看吧!就像絕大多數學生經歷過的:你做備審肯定也要把你的人生整理在一份A4上,讓面試官迅速認識你是一個怎樣的人吧?

  把你的東西有組織性地整理好也有助於你爬梳整個脈絡,甚至還可以重複檢驗劇情上有沒有哪裡不合邏輯等,基本上我目前說下來是百利無一害。


  同場加映一下,大綱不等於故事簡介!大綱不等於故事簡介!大綱不等於故事簡介!

  很多人都會把大綱寫成故事簡介,舉個簡單的例子大家很快就能懂我的意思了:

  范諾發現他體內的魔族奈武有天忽然消失了,再也感覺不到對方的存在,就好像人間蒸發般。他到曾經幫助他與奈武的機構「賽圖」尋求協助,負責人左亞寧依他身份帶領范諾回到魔界一探究竟,在前方等待著他們的卻是另一個更頭痛的問題⋯⋯
 
  Ok 被你說得煞有其事我覺得是有那麼點興趣想接著看下去,但是!重點就是這個「但是」後面那句,照上面這樣寫你只起了一個頭,我還是不知道奈武到底去哪了,他們去魔界遇到的問題又跟奈武有直接關係嗎?還是又另一個轉折?所以光從上面的敘述我仍不了解到底整個故事的「頭尾」,而寫大綱,其實不用很難,你就算只有短短兩百字,只要你有交代「頭尾」,怎麼開始、怎麼結束,這樣就算是一份我不看你全文也能懂要講什麼的「大綱」了。這樣解釋應該再清楚也不過了吧?所以我一直都不能理解,要作者寫「大綱」可是丟出來的卻是「簡介」,這中間到底發生了什麼事?

  因此以下提個簡單版大綱:

  范諾發現他體內的魔族奈武有天忽然消失了,再也感覺不到對方的存在,就好像人間蒸發般。他到曾經幫助他與奈武的機構「賽圖」尋求協助,負責人左亞寧依他身份帶領范諾回到魔界一探究竟,在前方等待著他們的卻是另一個更頭痛的問題——奈武家族本應該死在戰爭的哥哥奈登居然活著,甚至靠一己之利就殲滅了殺害他家人的死敵「強雷家族」。同時,也在強雷家族的地牢中找到奈武,原來是強雷家族的人發現奈武沒死,透過召喚術把他強制召回魔界,而感受到手足還活著的奈登以假身份混入強雷,趁勢一舉滅了他們,救回唯一的親人奈武。(幹,只是想舉個例,不小心想完一部小說了)

  先不管故事的好壞,我提的大綱有很多細節需要待補待確定,但這就是一份提供給別人時應該要有的故事大綱樣子。不是每個編輯都會要求作者一定要照「三幕劇」方式去寫(當然,那樣有助於架構的穩定與故事的合理性),但幾乎是每個編輯都會要大綱,因為講白點,沒有大綱,只會造成他們業務上的困擾,更別說之後如果順利出版或改編時,大綱其重要性又一層層累加上去,所以為了大家好,為了世界和平(?),請在不管是已完成或是正在寫或是正打算寫前,把大綱準備好吧!
 

 
  重點二:社群

  現在很多不管紅不紅的作者都喜歡在fb開粉專,或建一個ig帳號作為與讀者互動的地方,好像成為一種例行公事。雖然說經營社群不是必要,但它會成為一個你之後成為有作品的作家對外宣傳或讓外界聯繫你的管道。

  有社群還會成為一種編輯要不要簽你的另類指標,並非絕對,可是當編輯認為他簽的作者有一定人氣時,願意幫你出書或拿公司資源為你行銷時帶來的效益評估,絕對有加分功用。畢竟簽約這黨事,說穿了就是一門生意。編輯與你簽約除了實現你的作家夢之外,對等的也希望能為他帶來利潤,因此,你如果故事精彩度本身就不到滿分了,有些編輯會考量到人氣作為截長補短考慮與你簽約的可能——故,請不要認為一頭熱好好寫作總有一天會被看見,這是有可能沒錯,只是你若能讓人氣也呈現穩定成長,未必是壞事。
 

 
  重點三:多接觸各種題材
 
  我曉得這是件很困難的事,畢竟每個人喜歡的本來就不同,擅長也是如此。有些人文風本身就適合寫愛情,有些人本來就嗜好推理,要要求一個專寫驚悚的小說家去嘗試異世界穿越也許有點困難,但,我的建議都是種「期許」。

  當編輯喜歡你的作品,而他看過後認為你的可造性不僅於此,或許可以嘗試將擅長的題材融合一些你從未試過,但碰出可能產生新花樣的元素進去,相信我,小小的調味改變或多或少能為你帶來不僅只於此的讀者。甚至還有助於你彈性地回應市場需求,現在流行什麼就加點大家喜歡的梗進去,在需要累積大量讀者與名氣的考驗下,先做個「彈性」的作者未嘗是壞事。

  不過這裡要多補充一點:會希望你嘗試寫點別種題材的編輯基本上應該都對你或你的作品有好感才會這麼說,不然他大可找別人做這件事或是去繼續尋找他心目中的one piece就好。但也不是說編輯的要求,你聽了覺得暫時無法接受就勉強自己去改變,我認為合作都是互相的,建立對等的溝通機制是首要條件。
 

 
  重點四:懂市場想要的
 
  這點我覺得可以先從找你接洽的編輯是來自於哪間出版社或創作平台去分析,依我的觀察如下(我知道還有很多平台,但我就只挑我有使用過或是我知道的,ptt跟dcard那種論壇就先別提了):

原創星球:以奇幻(特別又偏純奇幻)、青春、校園、集合一身輕小說元素
鏡文學:推理、城市、戀愛、類文學、靈異
POPO:戀愛、更多的戀愛、滿滿的戀愛(不分性別向)、H文
悅閱:古風、言情、愛情
艾比索:同人、評論、詩詞
Penana:奇幻、愛情、偶像(?)
愛創作:⋯⋯奇幻、戀愛?
巴哈姆特:原創星球2.0,不然就是原創星球是巴哈2.0
 
  我認為若是以簽約為目標努力的作者,可以根據你認為使用介面順手又順眼,那邊以怎樣類型的作品為主打去做經營。當然你可以同時發佈在很多個平台上,但考慮一下有沒有盜文問題,我覺得這還蠻重要的。至於互動氛圍我個人認為大同小異,會去你家打廣告的不管你換到哪個平台都會遇到,我相信也有很多作者會為了提升曝光度就每個創作平台都去註冊發表,所以影響你要不要在這邊扎根的,就只剩經營該平台的公司選材取向而已

  因此回歸到本節重點:你希望簽約的作品應該在較有機會的平台上更用心經營才對,例如寫得是一部校園戀愛,主打在POPO,更新時間以POPO為首,累積人氣有聲色的話再追加番外於此,作為獨家福利等等,我認為這會影響該平台的編輯考慮要不要簽約你的關鍵。
 

 
  重點五:寫

  對,最後一個建議非常雞肋,說了等於沒說,但你又不能不做。講了這麼多就是需要你寫。千萬不要小看定期更新。不需要要求你每日或隔日更,但若你能在一週出現個兩次,時常出沒於「最近更新」列表中,提升曝光度,或多或少就能將編輯「騙」進去看你的作品。對,就是要這麼賤,用騙的!如果你連一直出現在他視線裡,讓他對你留下印象的能力都沒有,那要讓他想要點進你作品又是更不可能的事。

  相信我,編輯他們去搜作品一定都會先從第一頁開始找起,不管是最近出版、最近更新、最近完本,只要你東西是新的、是有在更新的,能出現在他們眼中,就會大大提高他們點進去看的機率。再說,本來你就是要先寫,才有東西可以端出來給人家看,決定他要不要跟你簽約嘛~我說的對吧?
 


  寫著寫著莫名其妙也寫了四千多字,這次的勸世文內容有點雜亂,不過上面幾點是我想到統整下來認為比較重要的幾個重點,也許之後能分得更細,講得更專業,但這要看我觀察跟摸索地如何了。

  不曉得大家看到這心情上有沒有覺得距離簽約這個目標又更邁進,或是更有信心些了呢?簽約只是第一步,就像我說的,合作關係背後支持它的是再現實也不過的商業行為,所以合約的待遇與條件又是另一個待討論的重點。不過我希望大家曉得,正因為是簽約,特別又是你第一份合作關係的話,在沒有絕對的利潤保證作為代書的前提下,實在很難讓與你合作的甲方(=合作平台)一下子就端出會另你滿意的待遇或是能靠這份合約支付生活開銷的價格。總地來說,投資有賺有賠,但我覺得你可以將簽約視作一種有個單位專門負責為你的作品包裝,並將其行銷出去,讓它以更多面貌出現在世人面前的合作機會,先不要一口咬定簽下這份合約就此一路長紅,但它會是你往更上一層樓邁進的起點。
 
  我只希望大家不要對自己的作品沒信心,更不用覺得自己花了那麼多時間寫,卻不被任何人看到是不是自己不夠厲害等等。我真心認為只是時間還沒到,編輯還沒看到你而已,你繼續寫,把作品寫得更好自己更喜歡,說真的,編輯也會有尋找好作品的壓力,多寫一點他若看見肯定會主動找上你的。
 


  你問我為什麼可以頭頭是道講這麼多?



  喔,因為我他媽就是那個編輯。



86
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

8257 筆精華,09/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】