LV. 17
GP 110

【評文服務】你寫的,我來看──評文裡面請。(6/23新增規則)

樓主 顧天晴 qwe0226
GP49 BP-

哈囉,點進來看的各位,我是顧天晴。
如標題所寫,我打算在這裡進行長期的評文服務。


【你能從服務裡獲得什麼?】
 
也許你和大多數人一樣,滿懷著小說家的夢,卻時常對著word檔嘆氣,覺得自己寫得再多,也找不到幾個知心的讀者,更不用說是受到出版社的青睞了。
 
所以,我出現了。
 
呃,說是這麼說,但實際上,大多數你心中的困擾,我並沒有辦法解決。
 
所謂的評文服務,只是讓我成為你的其中一位讀者。在這裡,你會收到我的意見,當然,如果你願意,你也可以對我的意見進行答覆。
我不是什麼老師,你不必照我說的話做,我只是個讀者,在你漫長寫作人生中的一個讀者。
 

【我是誰?】
 
說到這裡,大家想必都會很在意,是「誰」來替你評論文章?
 
我是顧天晴,白天的我是名博弈業的遊戲企劃,晚上則是與兩間出版社合作中的小說家。
很多年以前,我曾在小說頻道佔據一段時間的日榜第一、月榜第一,但時日已久,筆名也已換了,就不多說。
 
若是對我的作品有興趣的,可以至我的臉書粉專,以及鏡文學專頁,或者,日後我也會另外開串,將自己的新作品貼來巴哈版上,供各位閱覽。
 

【我為什麼要做這些?有什麼好處?】
 
首先,最重要的──我做評文服務,是因為我絕對地相信,閱讀能為寫作帶來幫助。

閱讀各位的作品,思考其中的優缺,能幫助我釐清思考脈絡,改善自己的作品。
但我不會抄襲。我自己想好還沒寫的書坑都快炸了,沒時間抄襲,請各位放心。
 
再者,我做評文服務──因為我是一名小說家。
 
評文服務讓所有人的文章都有機會被看見;相對的,也讓我有機會曝光於更多人的面前。
這是一個自媒體的時代,沒有一名小說家不想紅,或者說,紅了,才有資格被稱為小說家。

最後,我做評文服務──因為我覺得,孤單是一件可怕的事情。
 
我很幸運,有個願意讀我的小說的另一半──雖然她為人很靠北──就算現在不像從前,有著每日數千的讀者,我也不至於只能悶頭苦寫。

但寫小說的那份痛苦,我卻永遠都記得。
寫小說的每一天,都像是與自己的對抗。一面忍受著可能無法成名的風險,一面殫精竭慮地挖掘出自己內心所有可能的創意。
 
活躍於小說頻道的那段期間,可以說,是讀者的回應激勵我,才讓我一直堅持到現在。
 
時至今日,台灣的小說風氣相較以往,其實沒落許多。
不看、不讀、不寫、不討論……寫小說這件事,簡直成為一個逐步邁向死亡的沉默螺旋。

《異俠》、《1/2王子》這樣時代性的神作,其實需要的不只是作者,還有讀者。

我也許沒有厲害到,足以成為逆轉一切的推手,但至少,我希望參加評文服務的每一個人,都能成為一名認真的作者,也成為一名熱心的讀者,為了自己與他人,再多努力一點。
 
 
【參加評文服務,你該注意什麼?】
 
最後,是參加評文要注意的事項。
 

一、如何參加?

直接在本篇樓下張貼文章即可。
請注意,不接受直接貼上網址連結,讓我自己去看的做法哦!
 

二、排版

為了節省我看文章的時間,希望各位注意排版。

如果不知道網路上怎麼排版比較適合,最簡單的方法,就是「段落、空行、段落」也就是每段中間多空一行。
如果想要排得更漂亮,也可以參考板上其他作家都是怎麼排版的。
 

三、錯字

用字能力是小說家非常重要的基本能力,如果你覺得這個字詞你沒把握,請上網查一查,或者乾脆一點,換個詞彙。
千萬不要像我當年在小說頻道一樣,成語用錯還被讀者抓到,哈哈哈哈。
 

四、我可不可以不要公開貼在這裡?

我的建議是,貼出來對你一定比較好。

評文服務雖然是由我評論,但只要你願意貼出來,就有機會吸引到除我以外的更多讀者,指不定在這之中,就有你命中注定的伯樂?

如果你真的真的很不想貼出來,但又很想很想收到我的評文,請到小屋或臉書粉專留言,我們再討論看看怎麼處理。
 

五、文章內容

首先,當然要是巴哈站規接受的內容。只要符合基本條件,不管要寫武俠、推理、校園我都願意看,最多只會因為平時看得少,評論相對淺薄一點。

再者,我自己是不看同人文的,除非你有自信,你的同人文好到不用看原作,甚至比原作更好看。(例如盜墓筆記之於鬼吹燈)

關於戀愛性向,不管是BL、BG、GL,我都不排斥,但在評文的時候,我最多只能針對角色情感來評論,太專業的部分,請恕我琢磨不足,譬如年下攻傲嬌受這樣的難題。
 

六、篇幅

雖然,我想說篇幅多長都可以接受,但一次貼上百萬字大作我也實在吃不消,所以,關於篇幅這點,大抵就是一個原則。

只要內容夠完整、夠有趣,我就會盡量看、盡量評;但如果內容過於冗長無聊,就算你貼了一百萬字,我可能也只會針對前三千字去評論。
也就是說,請以「能看懂劇情進展且足夠精彩」的篇幅為前提來貼文。
 

(6/23更新)

七、格式

經思考過後,我決定在個人小屋也建檔保存這些評文。

在我小屋的文章,「不會」直接將你的整篇文章複製貼上,但如果我的評文內有引述到你的原文內容,則會一併被我放入小屋文章中。
反正,簡單來說,這篇文章裡,我的評文裡面出現了什麼,小屋裡就會出現什麼。

有鑑於此,針對6/23中午12:00回文者,有些簡單的格式與規則需要大家配合:

作者(帳號+筆名):寫下你的巴哈帳號+你的筆名。
作品名稱:寫下你的作品名稱。
作品屬性:替自己的作品加上幾個簡短的屬性標籤吧。想加幾個原則上都沒問題,但請在「前三到五個」標籤內,放入你覺得本作最重要的屬性標籤。

若你參加此次的評文服務,即視作你同意顧天晴於評文時,能夠有限度地引用你的作品,並將顧天晴所撰寫的該篇評文,同步發表於顧天晴的巴哈姆特個人小屋。
49
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

8257 筆精華,09/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】