LV. 27
GP 400

【互動評文】你最難執筆的地方在哪?

樓主 這世界的奇妙 tttherock
GP28 BP-

    十幾年前,曾經有過毒舌至上的年代。那是評者對作者的作品批得越是體無完膚,就越能得到迴響的年代。
    當時的評者並不需要對作品有什麼深刻的瞭解,只需要看到這故事中有什麼樣的缺陷,就可以把作者罵得一無是處、把作品罵得一文不值。
    有時候,那不是什麼缺陷,只是文筆不好而已。而文筆好壞本來就不是新手就能立刻掌握到的能力,畢竟那需要長年的累積。
    也許這故事中的角色有著其它人所沒有的魅力,也許這劇情上的結構有著強而有力的穩定性,也許這情節的衝突有著緊張刺激的張力。
    然而,當時,那些我覺得有潛力的作者的熱情,就被這些毒舌所提的冷水、冰水一個一個的澆熄。


    所以,在巴哈增加了留言系統之後,我一直都想開個有著強烈互動性質的評論串。


    畢竟,評者所作的評語並不是絕對正確的。
    這並不只是身為評者所應有的謙虛,而是因為曾經有個前輩讓我瞭解到,所謂的評文,並不只是評者可以給作者評語而已。有時候作者也可以給評者很多意想不到的東西。

    而且,我也不想做一個只告訴作者的文筆能力如何,或者架構夠不夠完善的評文者。
    而是想試著作一個能夠依照作者對自己的作品的期待或期許,來給予一些建議的評文者。

    也就是說,除了依照作者的意願來進行評論以外,我也想試看看能不能提供給作品改善的方向、空間甚至是可能性。


    但不管如何,總是要有個開始。
    我會希望作者能先回答以下這三個問題。


一:你的作品中最難執筆的部份在哪裡?

    不管你的作品進行到什麼程度,也許是還沒到一萬字的新手作?或者是二十萬個字的大作?都希望你能回答這個問題。
    這個問題是希望你能貼出在你的印象中,卡筆卡得最久的部份,就算是目前覺得難寫的部份也沒關係。
    因為如果你的小說是個十萬二十萬個字的作品,我可能不會全部看完。我會以開頭兩萬個字以內,以及貼在這裡的文章的前後幾個章節或前後一萬字以內來作為重點。
    而且有時候,可以從這裡貼出的文章立刻看出有問題的地方。

二:為何會覺得很難下筆?

    這個問題是承問題一。
    主要是問作者在卡文的時候,為何會覺得難以下筆的原因。比如說,你會覺得這個地方寫不下去,是不是因為無法很理想地展現出角色的個性?或者是在描繪場景的時候總覺得有哪個地方不對勁?
    對於這個問題,我希望作者能回答地越詳細越好。因為我認為,可以從這裡明顯地觀察出作者寫作能力的優缺。
    由其是對於問題一貼出來的文章,到現在仍然不感到滿意的作者。或者是問題一所貼出來的文章,正是目前難以下筆的部份的作者。

三:你希望你的作品有怎樣的改善或改進?

    這個問題基本上就決定我評論的方向以及程度。雖然身為評者本來就應該要對作品的缺點加以指謫。不過,我還是希望能藉由這個問題,讓評者跟作者之間互相討論這作品能不能變得更加優秀。
    比如想讓整體的故事變得更血腥、更絕望?或是想讓某個情節的氣氛營造得更溫和、更感動人心?或者想讓某個角色發揮出你想讓他發揮的魅力?等等的。
    這個問題應該要回答得多詳細還請作者您自己好好考慮。
    因為如果您回答得越詳細,代表我可以評論地越深。

    然後,在作者回答上面三個問題之後,我還會利用留言系統對作者進行發問。會問怎樣的問題並不一定。
    比如說,針對作品能否有改善或改進的空間時,我說不定會考慮某個角色的定位是不是應該要做個改變,然後事先問作者對這個角色有沒有什麼堅持的地方?或者當我認為某個章節是不是應該要加入作者沒有描寫到的橋段時,我也會事先問作者這個章節有沒有想表達出更深層的觀念?

    這代表者作者的作品可能會因為評者的意見而有所更動,我明白這對很多作者來講是很難接受的部份。所以我的問題,都會儘量建立基礎在第三個問題的回答上面。


    然後,想試看看這種評論方式的作者,請依照以下的格式發表文章。


作者:

作品:(請附上連結)


一:你的作品中最難執筆的部份在哪裡?

二:為何會覺得很難下筆?

三:你希望你的作品有怎樣的改善或改進?

28
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

8257 筆精華,09/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】