LV. 6
GP 1k

【抱怨】我深深感覺到,文字真麻煩啊

樓主 席悠 shiyo304
GP16 BP-

  如果把一篇作品(不管長篇或短篇),視為一幅畫,那麼,這幅畫究竟會呈現出什麼風景和樣貌,僅有一項元素可以決定。那就是顏色——也就是我打算在這裡抱怨一番的文字。

  常用的中文字,從維基百科的資料看來,大概有5000個。不過數量無所謂。反正現今流行、常用的也就那幾個字,那些少用的文字會適當地遭到淘汰。

  麻煩的是,在於應用。

  在故事裡,光是單單一個字,就能取決於這個字會帶給讀者什麼樣的感受。

  舉例來說:

  「夏天來了,熱死人了。電風扇一直在那邊嗡嗡叫。我脫光衣服,光著屁股躺在床上。我想要去海邊,可是朋友都沒空,沒人鳥我。想要交個女朋友,但不知道是怎樣,老是被打槍。」

  這種類似國中生的部落格文章,內容空洞,而且無聊,讀者會興起「誰理你啊」的念頭。

  換個寫法的話:

  「夏天靜靜地來,暑氣燙熟我的臉。來自電風扇的微風也敢不走我心中的炎熱。我脫掉衣服,裸著身體躺在床上。我興起前往海邊玩水的念頭,但朋友們為了什麼忙碌著,全都在電話裡拒絕我。交個女友也不錯,可是不知道為什麼,老是無法採起女孩們那心裡的花朵。」

  啊,這樣好多了,雖然內容一樣很國中生,至少在閱讀當中,能夠從文字裡感受到一種「感覺可以繼續讀下去」的力量。

  然後我所謂的「麻煩」來了:

  「夏天悄悄地來,暑氣蒸騰我的臉。來自電風扇的微風也不走我心中的炙熱。我打著赤膊全身赤裸躺在床上。我起前往海邊水的念頭,但朋友們為了什麼繁忙著,紛紛在電話中婉拒我。交個女友也不錯,然而不知道什麼原因是無法摘取女孩們那心裡的花朵。」

  你可能會說「兩者可以通用,沒什麼差別嘛」。不過正因為可以通用,所以才麻煩。

  在寫作的當中,可能陷入一種文字遊戲裡——比方說「開心」,是不是也可以換成高興、快樂、愉快、歡樂、歡愉、喜悅、愉快、喜樂......甚至還能夠使用成語,像是歡天喜地、興高采烈、不亦樂乎、樂不可支、欣喜若狂、喜出望外......

  雖然文字的拿捏尺度,可以依據本身特有的意思,將它套用在適當的地方,否則可能造成奇怪的氛圍。但有一些隨便使用哪個字都沒問題、不含特殊狀況的情節,遇到這種地方時,我常會陷入抉擇的煩惱。

  例如說,「梓喵出門買醬油,心情很愉快」,由於缺少前面的劇情鋪陳,後續也不需要為這一段補充什麼,所以也可以寫成「心情很好」、「心情不錯」。

  明明意思都一樣,卻要選出其中之一來使用。感覺就像是床頭的櫃子裡放著三個同一款式、只有顏色不同的保險套,雖然好像隨便選一個也無所謂,可是一想到女友(讀者)就在旁邊,就會「如果我選紅色的,她會怎麼看待我呢?」像這樣忍不住煩惱起來。

  另外,最討厭的麻煩,就是一時想不起來適合的文字或詞彙。

  例如:性感的醫護室老師用夾子夾起棉花球,沾上一點酒精

  接著突然驚覺,學校用來治療的場所,應該不叫「醫護室」吧?那個叫什麼來著?健保室?健康室?醫療室?診療室?一時想不起來。然後苦命思索十分鐘之後,才想起「保健室」。

  (寫這一段的時候,我還真的想不起「保健室」這個用法,剛才還google了一下。看來我真的脫離學校太久了。)

  然後又發覺,「夾子」這個講法太過籠統,甚至連夾麵用的工具也可以這麼說。嗯......隱約記得那個比較專業的稱呼,卻一時想不起來。鐵夾?尖嘴夾?小夾子?苦命思索十分鐘之後,才想起「鑷子」才是最恰當的用法。

  這種麻煩的另一種麻煩之處,在於上網搜尋也很不容易,即使輸入關鍵字,也會出現一些毫無關連的東西。

  只能說,文字真的太麻煩了。



  結論:開始駐版評文之後,發現沒什麼人找我評文,嫌麻煩的我反而有點開心。只是不知道會不會被葉子罵(?
16
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

8257 筆精華,09/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】