LV. 17
GP 2k

【心得】在下筆之前。淺談人稱視角的選擇

樓主 夜嵐 x1111015
GP19 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

你有一件事想要告訴別人,但是心中猶豫著不知道該如何開口,對著別人開口的第一句話,打算以什麼當開頭?

有些人以「我」當開頭,有時候又以「他」,為起頭。「你」、「我」、「他」三個人稱各自有不同的效果。傳達出來的東西即使是一樣的,在某些時候更可以達到意外的成效。

請先沉住氣。在下筆之前。一個創作者會碰上的問題,不外乎以下這幾點。

1.人稱視角

2.人物設定

3.劇情架構

以上三點還可以細分成很多項目,但是若是要細分的話實在很複雜,自己領悟到其中蘊含的東西也是一種身為寫作的樂趣,所以在此先簡略分為這三點。

此篇是作為人稱視角的淺談,不會有太過艱深的地方。以提供給完全不知道該如何下筆,甚至於剛動筆寫作的寫手做為參考。如果你認為自己的能力已經突破了這個境界,隨時歡迎你在途中關掉視窗。

如果你還肯繼續看下去的話,你可能沒有發覺到,從你點進來這篇文章開始,就遇到了一個罕見,但是卻被你忽略過的人稱。

「『你』有一件事想要告訴別人。」這一句話用的即是第二人稱的寫法,關於主角的事情都以「你」作為人稱,這在小說算是比較罕有的。

其他比較常見的,大概就是使用「我」的第一人稱,以及用旁人視角,使用「他」或其他人名的第三人稱。

這三個人稱的差異很容易分辨。以擔任敘述者角色的人為準,敘述者即是說故事的人。

「『你』有一件事想要告訴別人。」說故事的人是「你」,所以這個句子是使用第二人稱。

其他的句型亦是同理。

「『我』有一件事想要告訴別人。」敘述者是「我」,所以是第一人稱。

「『他』有一件事想要告訴別人。」或者是「『小明』有一件事想要告訴別人。」是第三人稱。

但是,學會分辨基礎的人稱之後,讓我們先回到這整篇的最前頭。

「你有一件事想要告訴別人,但是心中猶豫著不知道該如何開口,對著別人開口的第一句話,打算以什麼當開頭?」

我們先把整句話拆解開來看,其實包含了寫小說最基礎卻也重要的幾個特點。

「想要告訴別人」是寫手寫小說的動機。告訴讀者你想傳達的場景或想法,為什麼想要告訴別人、想要怎麼告訴別人。

「猶豫著開口」是在下筆之前(即本文討論的重點),必須先設想接下來的故事該怎麼說,又由誰來說。

「以什麼當開頭」是指敘述者該如何開始敘述整個故事。

換句話說,在你已經準備要寫小說之後,但是在開始動筆之前,你應該要想想,該用誰當敘述者。

很多人會忽略掉這一環,直接跳到該如何開頭這一點。

殊不知,雖然只有三種人稱的寫法,即使都是用同樣客觀的角度,也能為同樣的故事帶來不一樣的感受。

舉個例子:

我從來沒有想過,這一天會是這樣開始。媽媽弄破了陶瓷餐盤,卻把我從被窩中挖醒,逼著我馬上去買個新的餐盤,不然這個月的零用錢就會被「徵收」

接下來把第一人稱的寫法轉換成第二人稱試試看。

你從來沒有想過,這一天會是這樣開始。媽媽弄破了陶瓷餐盤,卻把你從被窩中挖醒,逼著你馬上去買個新的餐盤,不然這個月的零用錢就會被「徵收」

有沒有人能夠感覺到這之間微妙的差異了?如果沒有的話,在換成第三人稱看看。

阿嵐從來沒有想過,這一天會是這樣開始。媽媽弄破了陶瓷餐盤,卻把他從被窩中挖醒,逼著他馬上去買個新的餐盤,不然這個月的零用錢就會被「徵收」

從上面這幾個例子來看,你認為哪個例句和你最有親切感?

論代入感與認同感而言,第一人稱和第二人稱的寫法,是比第三人稱來的高的。從「我」和「你」這兩個用詞開始,讀者已經無意間被套入了一個概念——你是故事裡的主角。

這是第一人稱與第二人稱優勢的點,能拉近讀者與故事的距離,更能夠認同、接受角色的行為。

當然這點在第三人稱也能做到,但是因為在第三人稱的小說裡,讀者扮演的是一個”旁觀者”的角色,主角是其他人,而非自己。讀者看的是別人的故事,想著「他」的後續發展而不是「我」的後續發展。

使用第一人稱與第二人稱的最大益處,在於它能夠讓作者藉由故事中的角色闡明自己的想法,讓故事的主角說出來或是使用內心戲,更能讓讀者認同角色的思維。

但是,第一人稱和第二人稱總歸還是有細微的差距。

那就是,若是作者筆下的第一人稱中的「我」,並沒有辦法讓讀者產生認同感,還是能夠勉強當作朋友,繼續看後續的發展。

但是第二人稱的「你」不同,這樣的寫法因為使用的是「你」,已經在開始的時候就強制扣上了「你就是故事的主角」,強制性比第一人稱還要更高一階。所以若你是要描寫一個小混混殺人放火的故事,就算你內心描寫的多麼徹底,說自己有多恨那些仇人,只怕讀者在一開始就感到厭惡,進而產生一種「我才不可能會做這種事。」的想法。

第二人稱比較常用於信件,或者是書信體的小說,論網路小說或實體小說而言,都不常見。個人也曾經閱讀過一本英國的小說,就是用第二人稱寫的,劇情算是不錯,但是一碰上了我難以理解,或者是根本不像是我會做的事情時,心理產生的排斥感會比第一人稱或是第三人稱還重。

不建議初學者使用第二人稱這樣的寫法,除非已經寫過一段時間,並且認為自己能夠讓讀者對自己的內容點頭稱是。不然還是傾向於用第一人稱來寫,風險比較低。

來談談第一人稱吧。若是不考慮第二人稱的話,第一人稱絕對是首選。

優點在於前面所述的,能夠讓讀者產生代入感與可信度。讀者幾乎會無條件相信主角的話,但是缺點是,若是寫出來的角色比較不被讀者認同,也更容易產生反感亦或是排斥心態,除非角色的行為有他的理由能讓人寄予同情,或者是你就是想要用這樣的方法,讓讀者討厭你的主角,否則我認為這樣的小說算是敗了。

拿「人間失格」這本小說來講,主角是一個負面、懦弱的人,但是因為詳盡敘述了他會這樣的源由,讓人對他的行為產生了認同感,以至於讓一些讀者轉而對主角的境遇感到惋惜。

這是成功的例子,寫出來的作品好壞,端看寫作者自身的技巧。

而第一人稱的另一個特點在於,可以侷限角色的”視野”,因為主角只知道自己已經知道的事情。這可以當作是優點也可以當作是缺點,若你寫的是推理方面的小說,主角本身並不知道任何事情,隨著劇情慢慢領著讀者抽絲剝繭,就能夠讓侷限視野發揮最大用處。但是如果你寫的是擁有龐大世界觀的世界,就不建議使用第一人稱,因為所有想法和事情都被鎖在主角身上,不方便劇情推移,很多地方都顧不太到,很容易沒辦法接下去後續發展,以至於劇情卡死。

但是第一人稱只能拿來敘述「我」一個人的事情,讓讀者把感情代入到主角嗎?不見得。

拿日本作家,乙一的出道作「夏天。煙火。我的屍體」來說。故事一開始的視點是在主角身上,在主角死掉之後,依然由主角作為敘述者,卻開始描述著同伴如何帶著主角的屍體,開始一連串藏匿屍體的行為。

主角沒有敘述自己的死是多麼可惜,卻不時流露一種「在這樣下去,會被發現的!」的想法。反而令焦點轉移成同情藏匿主角屍體,殺死主角的同伴上。

描寫手法非常獨特,是一本建議一讀的小說。這樣看來,第一人稱其實也是有一部分的程度能夠靈活運用。雖然不及第三人稱,但是內心戲的表現能夠將讀者的情緒帶至高峰。

接著來看第三人稱。第三人稱的視野是可以任意變換的,你可能把視野鎖在主角身上,讓讀者只能知道他知道的事情,但是又不容易窺探主角的內心,讓讀者純粹以一個旁觀者的角度,跟在角色的身邊。也能把視野拉到最大,就連主角不知道的事情也能夠詳盡描寫,讓讀者了解整個世界的世界觀,方便劇情的推動。

第三人稱的寫法變化很大,雖然代入感比不上第一人稱,但是卻能夠詳細描寫角色周遭的事物,甚至於整個世界的發展。

只跟在主角身邊,看著角色演戲。如果完全不窺探角色的內心和想法,整個故事會非常無趣和乏味,作者寫起來也會十分枯燥,除非是一定要在此段這樣寫,否則建議其中還是要穿插角色的想法,避免讀者會對作品造成距離感。(這和厭惡感不同的是,有距離感會讓你不想看,而不認同角色的厭惡感,則是會覺得角色很討厭,但是不見得會覺得內容無聊。)

對我而言,第三人稱困難的點在於,必須拿捏好場景和世界觀的描寫,又不能完全不顧及角色的想法,就算你寫的只是普通的文藝小說,沒有大世界,但是場景與內心的調配也是一門學問。要避免一直描寫風景而讓劇情停滯,又要避免不斷的對話而忽略內心的部分,讓讀者有距離感。

此外,若是使用第三人稱來傳達一些理念,用和第一人稱以及第二人稱的方法由主角開口,難免會讓人產生一種說教的意味。所以這種第三人稱比較傾向於使用劇情、對話來傳達出角色的想法。

設想,若一個人在你面前突然長篇大論,告訴你他心裡在想些什麼,不論是誰都覺得很刻意又很奇怪吧?

第三人稱內心戲的比重比較不適合和第一人稱一樣多,就像第一人稱不適合一直把重點放在內心戲以外的地方一樣。

拿郭敬明的著作,「悲傷逆流成河」來說。穿插了場景與內心戲的部分,之間拿捏了相當好的比例,即使只是普通的街道,普通的學校,卻沒有多餘的描述,搭配著內心戲與對話推動故事的進行,又加深了讀者的代入感。

雖然它成功的點我認為是在視角的轉換就是……

如果要說第一人稱的重點在於個人的內心戲,那第三人稱的重點就是整個世界。

如果我們把第一、二、三人稱的一一比較的話,可以得到下列結果。

第一人稱:
優—代入感深、讀者對於角色行為接受度高。
缺—視野限制多,劇情和世界觀推動不易。
第二人稱:
優—強制把讀者和主角綑綁在一起,與讀者之間的距離最近。
缺—與第一人稱相通,視野只在於主角身上,劇情和世界觀推動不易;寫作困難度較高,若出現讀者無法接受的行為,代入感降低、距離瞬間拉開。
第三人稱:
優—不受時間、地點,甚至單一角色的限制,能夠輕鬆傳達出想告訴讀者的事情,寫作上較為靈活。
缺—沒有第一人稱那麼有代入感和親切感,只能依靠對話或劇情來表達內心的情緒。

若你想寫的是一個想讓讀者痛哭流涕,或是捧腹大笑等有情緒觸動的小說,建議使用第一人稱或者是視角被鎖在主角身上的第三人稱。

如果是主角拿著刀劍和伙伴去冒險,或是有龐大世界觀的故事,就建議使用第三人稱,視角可以任意遊走在各個組織或在任何一個角色身上。

或者是,你想寫的故事是兩個主角,沒有龐大的世界觀,但是卻也想寫出他們生長的環境,或者是一些內心的想法,也能夠用第三人稱的方式,互相轉換視點。

不過,每一篇故事都能夠用不同的方式寫出來,你可以在劇情龐大的世界選擇用第一人稱,也能在一個人的故事裡使用無所不知的第三人稱。端看作者的創意和寫作功力了。

不過,按照故事的內容來決定該用哪個人稱,是比較穩定且成功率較高的。不要因為想要搞創意,就用不擅長、不適合的寫法來創作。寫小說可以搞創意,搞獨特,但是不能寫出不知所云,甚至是讓讀者連「誰在說話」都不明白的小說。

人稱和切入的視點,是寫小說之前就應該要先想好的一步。很多人常常想都不想,只因為自己喜歡這樣寫,就直接寫下去。很容易因此斷頭或是某些部分處理的不好。

雖然這篇只是淺談,但是談論的內容卻是小說裡,非常重要的一部分。可能不及劇情或人物設定那般重要,但卻是整個小說的地基。

以上內容純粹是筆者的簡單敘述,可以做為參考使用,但是寫作並不是絕對,可以按照實際情況做適當變化。

寫作本身就是自由意識的一種表現,按照自己的想法寫出來的作品才有其獨特性。

以上。
19
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

8257 筆精華,09/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】