LV. 21
GP 610

【分享】38個寫小說時最常犯的錯

樓主 藏雲浪人 deletesleep
GP806 BP-


在微博閒逛時發現到一篇關於小說寫作的分享,內容由榕樹下_斬月發布。
係摘自倪匡科幻獎的討論版,出處是某個英文網站,由一位善心人士編譯成中文。
藏雲覺得當作參考應該滿有價值的,所以就分享給大家。

以下內容部分摘錄原文,部分加入藏雲自己的觀點。
粗體是原文,一般字體是藏雲自己的想法。







1.不要找藉口 - 就算一天只能寫一頁,一年也能出一本365頁的書。

我覺得手感其實很重要,在寫作的過程中如果感覺不順就會卡著難以下筆。
通常都是在想著「劇情接下去的發展合不合理?」「這時候角色會做什麼樣的反應?」「這邊好像不該這麼寫,要怎麼修改?」之類的問題,光是思考這些就一個字都寫不出來了(噴)
所以不要多想,先寫,不要怕寫不好;一開始顧慮太多就會綁手綁腳,寫完它再慢慢改。因為不管寫好寫壞都是一個經驗,最怕的就是什麼都沒寫,只留在腦袋瓜裡,那不是很可惜嗎?

還有寫的時候請盡量寫你喜歡的題材、角色或是橋段,畢竟要是寫自己不喜歡(沒興趣)的東西很難堅持下去,完成故事的可能性就會變小許多。
或許會有人顧慮劇情是否暴走、發布後讀者的看法和意見,但是記住,寫的人是你自己,要是連你自己都寫不下去了,又有誰能替你寫完你腦袋裡的故事?


2.不要把自己想得太聰明絕頂 - 不要瞧不起你的讀者。

有時候寫手們發現自己的故事沒什麼人氣或評價時,就會想:明明自己寫得比人氣高劇情卻亂七八糟、標點符號或是不該用的鬼東西滿天飛的故事好多了,為什麼還是沒人欣賞自己的作品?
原因有許多,比如那個寫手善於與其他讀者互動、懂得經營人脈,比如儘管劇情亂七八糟,但字裡行間每每能戳到讀者的點等等等。大家會不知道那個作者寫的故事莫名其妙處處能吐槽嗎?當然知道,你我都是地球人,不是你的讀者水平不夠,曲高和寡有時候只是因為你寫的東西入不了讀者的眼。


3.不要炫燿自己的知識才能 - 好的作家能用簡單的描寫表達出複雜的思想。

「該出土的灰黑色泥質陶器頗具特色,器型有小口大腹的罐與瓶,質地細緻,表面經常抹平磨光,肩部外表裝飾有刺點紋及圈點紋,紋樣常環繞器表一周。從這裡可以看到這件素面陶罐的頸部和肩部各施三周弦紋,由頸、肩至腹部豎列刻寫著三個漢字,在另一側的頸部位置刻寫著一個漢字,很有可能是墓主人的名字。」
「呃,你能不能用簡單的方式說明?」
「這只是個破陶罐。」

即使你有專業知識或字彙,也請只要提供讀者該知道的訊息就足夠了,要是每兩三段就冒出一堆專業名詞或難以讀懂的字,頻頻讓讀者查字典上GOOGLE,沒有多久大家就會厭煩了。
雖然這讓你看起來高端大氣上檔次,但是讀者想看的是小說不是論文,沒有人喜歡愛現愛賣弄的傢伙。


4.不要奢望奇蹟 - 寫作技巧就是要靠不斷練習來磨練。

有句話是這麼說的,一個人努力和毅力不一定成功,但成功的人一定努力且充滿毅力。寫小說也是一樣的,沒人只花數天就從新手成為一個寫作高手,那需要不斷練習不斷磨練,就和你學習任何東西沒什麼不同,你需要有信心並花時間提升你的寫作能力。

給自己設定一個目標吧,在你的寫作生涯中你想達到什麼樣的境界、並且將最終目標切成數個小目標,一步步耐心地往前推進,在一段時間後回過頭來檢查看看是否達成預定的目標,相信一年之後你會為你自己的進步欣喜不已。


5.不要浪費時間做暖車動作 - 故事一開始就要引人入勝。

很多人都會想要怎麼樣才會讓故事有趣,但故事有不有趣是一回事,能不能抓住讀者「想要繼續看下去」的心才是重要的第一步。否則之後故事舖陳得再精采,讓讀者一開始就點叉離開頁面或是把書放回架上就什麼都沒有了。

不要在故事一開始就丟一堆設定描述給讀者。就算你的設定多麼驚天動地泣鬼神也不要在開頭就赤裸裸地扔在讀者眼前,這不是設定集,你的讀者會被嚇跑的。要吸引你的讀者就要讓讀者對你的角色的情況產生興趣,什麼樣子的故事開頭容易吸引讀者?很簡單,讓你的角色面臨恐懼。

你描述一個主角起床後刷牙洗臉吃早餐在去上班,跟角色一起床後發現身旁躺了個死人、卻怎麼樣都想不起來事情發生的前因後果,哪種情況最吸引人想要繼續看下去?

恐懼來自於威脅,但恐懼不一定是對肉體或立即的危險,比如在毫不知情的情況下要你在全校面前公開演講、或是讓你接手一件企劃案而你成為負全責的組長。就算是好事,任何產生壓力的事情都是一種恐懼威脅。這是因為我們對原本習以為常的世界產生不自在感,這份威脅源自於改變,而改變就是故事開始的好時機。

改變從哪開始,故事就從那裡下手,故事發生在改變前開始容易使讀者失去興趣,而故事發生在改變之後容易使讀者混淆。不要寫和故事無關的事件,也不要丟背景設定,背景設定什麼的讀者根本不在乎,他們想要知道的是角色對這個事件的反應。
不要將作者自己在乎的事強加在讀者身上,你必須一開始就給讀者想要的東西,不然讀者不會想再看下去。


6.不要描寫日落 - 不要花時間在描述瑣碎的事。

我曾經看過一個描述吃早餐的場景,重點放在那些杯盤及食物和周邊的景物,寫得相當仔細(甚至連桌椅、窗簾和地毯是哪個年份流行、出自哪家工廠、什麼品牌、以及特色都寫出來了),細節處整個栩栩如生。你彷彿身處在那個場景,手持潔白骨瓷杯,嗅聞得到大吉嶺紅茶的沁香。然後這個早餐場景大概花了快一萬五千字,人物對白一隻手就數得完。

如果單單只是寫出這個景,那的確寫得很棒,文字幾乎像是照片般呈現在眼前;但如果用這種巨細靡遺的方式寫小說,那麼讀者絕對會抓狂,恐怕撐不到十個章節就怒摔鍵盤。
你肯定不想在電影院看一個討伐惡龍的勇者為了買裝備耗費超過一個月的中間過程,這不是拍紀錄片,不需要這麼詳盡。讓讀者覺得有趣跟作者自己覺得有趣,兩者間是完全不同的。


7.不要將真人直接套用在你的故事中 - 適度用誇大的方法,創造出吸引人的角色。

看到「創造出吸引人的角色」我的腦袋會跳出「屬性」這個詞。在創造一個角色時這東西就很好用,什麼「無口」、「中二」、「正義廚」、「大食」等等標籤很方便讓你抓到這個角色的特徵,這種特徵通常會被誇大些,形成人物特色。

但是光有特色還不夠,你的角色要吸引人就得讓人產生共鳴,他的言行要使你以及你的讀者認為「沒錯,這種情況下他會有這樣的舉止」。因為角色所採取的行動會推動整個故事,這個角色為什麼會這樣做往往是因為他的性格以及經歷所導致。

如果很難設定的話,不妨這樣想,行動就是人物,用行動來塑造人物。比如這個橋段為什麼角色會做出這樣的決定?他是出於什麼樣的動機?這個動機又是怎麼產生的?這樣一環扣一環的反推回去,你的角色的形象就會越鮮明越完整。


8.(主角)不要寫成軟腳蝦或牆頭草 - 藉由賦予故事目標來建立有行動力的角色。


9.不要死卡在麻煩中 - 故事應充滿意義的衝突。

故事講述的就是五個關鍵元素──衝突、行動、結局、情感和展示。衝突其實就是渴望與障礙,故事中的人物一定要有渴望,而他的渴望一定要遇到障礙。有了衝突就會有行動,故事便得以推進。
你的角色擅長什麼?喜歡什麼?他有什麼正在追求的目標?把他們丟在完全相反的環境,改變他們然後讓他們思考如何應對。比起看到角色的成功,讀者更喜歡看到角色如何努力跨越重重障礙。
故事裡的角色都應該要有他存在的意義,每個衝突都要有明確的目標,倘若故事中某個事件對你的主線劇情毫無影響,那麼你可以考慮一下它存在的必要性。


10.不要發生無意義的事件 - 請依動機與背景增加你的小說的邏輯與合理性。


11.不要忘了刺激與反應 - 用「因為,所以」來增加故事張力。


12.不要忘了這是在寫誰的故事 - 為避免混淆,請利用觀點角色的角度與想法來主導故事前進。

觀點角色也就是角色的視點,也就是所謂的視角。在故事進行時總會由一名(或者是多名)角色來將他的所見所聞展現給讀者看,通常視點固定在一名或幾名重要角色就足夠了,這可以讓你的故事清楚明瞭,重點較不容易偏移,也能讓你的讀者熟悉你的角色。

倘若你想寫群像劇,那就要注意別冒出一個全知全能的上帝視角,不合理地讓你的角色知道他本該不知道的事情。切換角色時讓你的讀者知道現在是由誰來主導故事前進,以避免讀者產生混淆,摸不清楚狀況。


13.不要混淆描寫重點 - 請讓你的讀者盯牢一個角色與其面對的問題。


14.不要對你的讀者說教 - 請將想說的東西用更有意義及創意的方式說出。


15.不要讓你的角色對讀者說教 - 不要讓對白變成笨拙的背景資料交代。


16.不要讓角色閒扯聊天 - 要讓說出的對白都有其目的。



17.不要讓角色對白太花俏 - 能用貼近平實的手法寫對白,就不要用各式各樣的俗語俚語。

我覺得這點要視作品的分類和其設定背景而定,舉例來說你寫的是奇幻小說,背景類似中古世紀,那麼可以參考用國外的翻譯小說的行文方式來寫,讓你的角色的言行貼近那個時代背景,營造出與之相符的「氣氛」。
不過要注意的是不要冒出與故事背景不協調的詞句。什麼叫做不協調?就是讓人覺得莫名其妙,任何不合理地出現在故事裡的事物都會使你的讀者感到不協調。

比方你的故事背景類似《魔戒》,是個充滿魔法與劍的世界,在這一章節裡場景是在酒館內,主角和他的夥伴在用餐時看見喝醉的男人和酒保吵了起來,這時男人大吼:「別說吃你幾個爛西瓜,老子在城裡下館子都不要錢!」。
你的讀者會瞬間出戲並且虎軀一震。

如果你想在西方背景下的角色說出一口流利的中國諺語,請確保該世界確實有這個國家,並且你的角色知道這些民俗諺語是符合邏輯的。
什麼樣的故事背景就用什麼樣的敘述手法,對白裡充滿俗語俚語都沒關係,不要人感到彆扭就行。


18.不要忘了角色的感覺 - 利用角色的想法、感覺、感受,來創造出能被讀者所理解的角色。


19.不要害怕用「據說」。


20.不要理所當然以為自己什麼都知道,請去求證 - 即使是一個小失誤,也會毀了你在讀者心中的可信度。


21.不要停止觀察與作筆記 - 利用隨時觀察紀錄來鍛鍊自己的敘述技巧。


22.不要忽略場景架構:

(1)在這一景,主要角色想達成的立即目標為何?
(2)寫下目標。
(3)在別處記下這一景所發生的問題,並記下問題是否被解決。
(4)當目標確定後,帶入另一個立場與角色相反的第二人。
(5)設計這兩個角色之間的衝突。
(6)寫下這場景。
(7)景(橋段)寫爛,是因為這景所提出的問題,沒有得到好答案。



23.不要將鱷魚自氣窗扔下 - 不要突然天外飛來一筆,不要為衝突而衝突,有趣的事件要跟故事有關。


24.不要忘了讓你的角色思考 - 請提供「依其感情,思考判斷後的決定」讓你的角色追求他的故事目標。


25.不要在霧中亂晃 - 決定你的故事走向,並緊緊的抓牢。

故事要有一個目標才好進行下去,就像馬拉松那樣,就算長度再怎麼長也會有個終點,它明確地告訴你該跑向哪兒而不會迷路。
當你寫故事時最好已經決定好結局(或者寫到一半就要想好),因為結局就是故事的目標,你要推進你的劇情,讓你的角色往結局前進;才不會因為設計一個又一個事件,新角色一個又一個冒出,讓你的劇情像是鬼打牆一樣永遠走不到終點,甚至迷失方向不知道自己在寫什麼。


26.不要擔心說的太白 - 確定你的作品十分明確有力,不會讓你的讀者摸不著頭緒。

故事要有懸念才會吸引人,但是當你寫的故事只有你的角色都知曉這項訊息,而書外的讀者卻一頭霧水的時候,還是趕快揭露這個大家都知道的秘密吧,否則你的讀者很有可能會不想繼續看下去。


27.不要自我批判到死掉 - 請讓創意思考自由發揮。


28.不要管你媽媽怎麼想 - 請自由創作,不要管外界怎麼想。



29.不要隱藏自己的感情 - 讀者想感受到的就是作者的熱情與感情。


30.不要到俱樂部或菜市場找意見 - 請避免沒必要,沒用或沒意義的建議。

很多寫手會去尋求他人對作品的評價,希望知道自己的作品有什麼不足之處,但是有時候別人給的建議未必要照單全收。因為這些意見並不總是對的,也不一定對你有幫助,你大可先將它們記下來,仔細想想那是不是真的有用?

你可以先將自己的作品多讀個幾遍,列出你覺得不通順或需要改進的地方,針對重點部份提出疑問,而不是直接丟一整篇小說讓別人看完。畢竟你尋求意見的對象並非出版社較為專業的編輯,而是你的朋友、網路上的讀者、以及其他的寫手們,他們沒那個義務幫你,當然,也會因主觀意識而影響建議的準確性。


31.不要忽略專家的意見。


32.不要追逐市場。


33.不要擺高姿態 - 不要將自負或憤世嫉俗放入你的作品。


34.不要浪費你的點子 - 請將小點子(橋段)在故事中賦予各種的可能性,不要用過即丟。


35.不要草草收尾 - 避免的方式:

(1)寫完後,先休息一下。
(2)檢查故事,是否有篇幅限制你要這麼結束?故事有依據你的大綱走嗎?
(3)好好的將故事從頭讀一遍,不要邊讀邊修。
(4)讀完後,盡量修改。
(5)重新檢查故事開頭。
(6)檢視敘述觀點的角色是否有混淆,要確立一個首要的敘述觀點的角色。
(7)確定故事中時間正確。
(8)重新檢視角色的動機,角色想追求什麼?為什麼?
(9)尋找是否有過多的巧合,不要讓角色想要的東西憑空掉下來,要讓他試過後再得到。
(10)檢視每一章節的結尾。
(11)思考整個故事的合理性,不要讓角色做出作者想讓角色做、卻違反角色合理性的事,要考慮角色行事與動機是否合理。
(12)檢查結尾,故事由發生問題開始,結束時,這個問題有明確的答案了嗎?


36.不要對你的編輯高估 - 稿件要整齊劃一,電子檔也請排版好。


37.不要放棄。


38.不要只坐在那裡。








後記:
其實上面好幾點藏雲自己也常常犯(噴)
不過這些都只是參考而已,實不實用還是要看個人,希望能對寫手們有所幫助。







806
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

8257 筆精華,09/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】