LV. 16
GP 399

RE:【問題】我想請問大家的起頭都如何寫?

樓主 存 (場歪模式) ueson1000
GP2 BP-

  以下純粹是某存的個人經驗。


  首先短篇,短篇個人覺得起頭比較自由,畢竟字數不多,只要文辭不要太誇張讀者應該都能看得下去。

  短篇的話我喜歡走險招,也就是(偽)首尾呼應。一開始先讓讀者知道結局或真相,讓他們以為真相就是那樣而繼續探求詳情,卻在最後結局出人意表,而且最好是大家能接受的結局,恍然大悟而後叫絕(共勉之)。
  不過如果想玩這招,最好還是等短篇寫熟了,而且也懂得設定節奏和結構再嘗試,不然通常都會有反效果(如果讀者看到真正的結局問了「為什麼」,則此篇小說已經可謂徹底失敗)。
  關於這種寫法,可能還是親自體驗一下比較好理解啦XD
  
  
  長篇我也喜歡活潑一點的起頭,所以做過不少的奇怪嘗試。不過個人認為那些是旁門左道,剛開始接觸的話還是用些單純一點的手法,免得走火入魔(像我就因此變得怪怪的)。

  某存有過以下幾種嘗試。相信這些手法大家並不陌生,但之前鄙人閉關研究的時候多少也從中領悟了一些皮毛。

  第一種稱作「序章」,說白話點就是故事的開場,可以說是直接開始寫故事。寫序章的技巧就是把讀者帶進世界裡面,於是敘述、氣氛和場景就變得相當重要。比方說如果是寫奇幻,可以展現我們所創造的世界的魅力與特色,好好整理、去蕪存菁(就是在兼顧劇情發展的情況下,適當地展示故事特色,並不是自嗨得太超過而寫成難以理解的電波文)。這樣的好處是,如果讀者對這個設定有興趣,文風也能夠接受,往往都會繼續看下去;壞處則是比較形式化,寫起來可能會有點枯燥,而且要寫出有爆點的序章其實不太容易。

  第二種稱作「楔子」,說白話點就是把故事中後段的高潮橋段拿出來,給讀者搶先嘗鮮,這樣的功用有點像是遊戲公司開放流出的試玩版,如果楔子寫得夠好,絕對能夠吊足讀者胃口,讓他們能接著看下去。因為相當講究精彩度的關係,楔子的寫作必須顧及『讀者能不能理解』、『讀者能不能接受』以及『讀者會不會喜歡』這三個要點。上級寫手甚至可以調整這三點的比重,牽動並掌握讀者看文的心情與氣氛,並能達到他所期望的效果(共勉之)。這樣的好處是,如果正文一開始比較乏味,可以用成功的楔子來確保讀者繼續看下去;壞處則是難度偏高不好拿捏,而且表達不當會釀成讀者流失的悲劇。

  第三種稱作「給讀者的話」,說白點其實就是給讀者心理建設,就像樓上月亮熊君所述「滿不要臉」的那個方法。這個手法主要目的是卸下讀者的心防,先讓他們看見自己,再讓他們從接下來的故事中看見自己,簡單來說就是起跑點孤注一擲的決勝負。其實只要稍微注意周遭,我們會發現很多工具書、勵志書都是用這樣的方式起頭;小說當然也可以,不過起頭必須跟正文有很大的關係才行得通,否則牛頭不對馬嘴,讀者就算看完也會覺得受騙。這樣的好處是,直接讓讀者知道這部小說的主軸精神是什麼,對這題材與思維感興趣的讀者絕大多數都會繼續看下去;壞處則是故事主軸要明確,在情節轉折上可能會容易變得生硬,減少可看性,因此也得考驗作者的經驗和功力。


  如果是寫小說的初學者,建議先從序章的手法開始鍛鍊筆鋒,因為比較單純,也能說是基本。而之所以大多數寫手都建議新手從短篇開始著手練習,是因為一篇文章就能練習到起頭、情節與收尾,能快速加強我們對這些架構的概念與經驗,寫起來投資報酬率實在相當划算。

  最後,祝所有新人和老人……啊不,是老手,寫作愉快!
2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

8257 筆精華,09/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】