LV. 22
GP 181

RE:【問題】寫小說的要點及秘訣?

樓主 查爾斯 sxy67230
GP7 BP-
※ 引述《anan1564 (流血者)》之銘言
> 其實就是……寫吧。

推流血大的寫下去才會知道~
另外,我個人推薦要寫奇幻可以多讀一些神話或是傳說,從這些找出可以變化的東西。
不過切忌講故事不要突然扯出一段拉里拉雜的設定,這會讓讀者感到厭煩,就算要設定也請在講完故事以後再來做這件事,要讓讀者感覺到你講得是真的或是是在某地發生過的事情,越是厲害的作家,就越是扯謊界的高手。

另外,寫出艱深的專有名詞是可以的,但是千萬不要讓專有名詞妨礙故事的進行,你要讓讀者就算不看專有名詞註解可以解讀出東西來或是跳過那一個名詞也不會妨礙故事進行。基本上,這就成功了。

另外,你要清楚你要表達的東西在哪裡,對於不必要的東西根本不需要過分描寫,不必去描寫陽光怎麼樣怎麼樣,除非描寫對象有眼睛上的疾病或是長期住在黑暗裡面的生物。另外,也不必描寫毫無用處的景物,除非你在寫懸疑小說,而這樣東西就是破案的關鍵。至於名詞的部分則是越詳盡越好,比方說只寫下一瓶酒絕對比不上寫一瓶葡萄酒,而一瓶葡萄酒則比不上寫一瓶義大利巴羅洛出產的紅葡萄酒。喔!耶穌基督的血液,他笑了笑。至於人物外觀描寫其實可有可無,像是有些知名的作家他們會選擇利用別人的觀點跟言詞跟角色自己的心理觀點跟言詞來建構角色,這時候描寫角色的長相就很多餘。

至於故事的建構部分我個人認為從短篇開始進行一些小練習最佳,主要是學會劇情長度的拿捏與構思。然而,要直接寫長篇也不是不可以,但是因為新手寫長篇最大的缺點就是胎死腹中跟角色崩壞的情形,所以先從短篇開始控制是最好的。

至於靈感的部分我覺得倒是最隨意的,但是碰到好的靈感可以先埋在心中,看看能不能先醞釀一下在寫出來,像是我自己的短篇就是在很早以前就醞釀的靈感--鏡子中得到的,而在早一點的《煉獄之書》我最早的想法就是我想要殺死一個資本主義家所得到的靈感。感覺靈感沒什麼好說的,因為太隨意了,什麼東西都可以作為寫作對象。

至於樓上的大大提到流派跟技巧的部分,各家都有各家的寫法,新手不必去太在意這個,先把第一篇小說寫出來在說,因為所謂流派這種東西往往是在寫作跟閱讀中互相交錯時候產生的。例如對於閱讀你所仰慕的大師寫出來的書籍,其實慢慢在你寫久了以後,自然會開始有他的神韻出現。其中還包含有所突破跟有所融合的部分,都要真的寫久才會開始慢慢出現。

說了那麼多,其實只有一個重點,那就是去寫吧~只有寫出來才會知道自己不好的地方。

補充:至於閱讀的要點我個人認為作家要盡可能的廣泛,舉凡音樂、音樂劇、戲劇、電影等等,像喬伊斯就說過:「真正論斷人生的不是詩,而是音樂廳。」。另外,書本的閱讀也不要過於單一,否則很容易造成形式化,多閱讀一些不同層面的作品對自己是對自己有利而無害的。
7
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

8257 筆精華,09/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】