LV. 33
GP 922

【心得】手繪上色畫材簡介

樓主 Jinny w19840921
GP32 BP-
有點忘記有沒有發過這篇.....不過還是來騙一下GP好了。XD
(喂)




  手繪上色,一般入門建議是從鉛筆、彩色鉛筆等不需控制水分的畫材開始。加了水的畫材會因為水份流動造成無法預期效果的不確定性,因而更需經驗,所以從不需水分的乾性畫材是比較容易上手的。


  鉛筆、彩色鉛筆不需要控制水分,操控容易,也容易修改,只要橡皮擦拿出來擦一擦即可。缺點是畫大圖會很費工,需要一層一層慢慢疊色。

  若使用水性彩色鉛筆,加水之後則可以做出類似水彩的效果。



  粉彩算是進階版,畫大面積非常快速(畫一畫抹一抹就好),缺點是顏色容易弄髒,且不適合畫細部,需要彩色鉛筆加以輔助。



  蠟筆大家小時候都玩過,他最特別的是鮮豔的顏色和粗糙的筆觸,但是缺點同樣也是畫出來的感覺粗糙不精細,不過可以配合其他畫材做出特殊效果(如水彩、粉蠟筆刮擦)。



  其次是不用過度在意水分控制的廣告顏料壓克力,雖然可以當水彩使用,但同樣的也可以用較少水分來做色塊平塗效果。其中壓克力也可畫出類似油畫的效果。



  水彩彩色墨水是另一種常見的畫材,主要用控制水分來繪製和混色,彩色墨水的顏色較水彩鮮豔許多。此類上色方式的好處是可以畫出具水分流動、晶瑩透明的感覺,且作畫時間短。缺點是水分控制的困難度高,亦需注意避免混色弄髒,不容易畫好。



  水墨的特色在墨色在宣紙上的渲染感覺,畫的時候也是跟水彩一樣需注意水分控制和墨汁控制。



  麥克筆是一般製圖打稿、漫畫彩頁上色常用畫材,畫的感覺類似彩色筆,顏色多樣且鮮豔,繪製速度快速。缺點是價錢很貴,在繪畫時需注意筆觸輕重和方向。


  油畫在畫法上並不會很困難,多半使用逐次疊顏料上去的厚塗法。但就在於繪製工時長以及材料準備繁瑣和昂貴,因此在入門門檻上較前面的畫材高。


  以上這些畫材上色,其實也都可做出類似電腦CG的效果。

電腦繪圖(CG)


水彩 & 彩色鉛筆


彩色墨水


麥克筆(此張背景為電腦繪圖處理)



  重點是對繪畫的基本概念和選擇喜愛與習慣的畫法。

  其實只要能畫出想要的效果和感覺,不管用什麼樣的方式作畫都是OK的。


32
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】