LV. 33
GP 2k

【心得】臉部上色過程

樓主 SADE fenix75311
GP86 BP-
本文另發於Blog
 
所有數值與圖層屬性都不是絕對的,只是自行摸索的一個流程。
 
而小的不敢誤人子弟,不能言教,只言分享。
 
灰階起手的好處當然就是修改方便,完全不必擔心選色不佳又堆疊過多導致畫面越來越髒的問題,本人作畫則習慣在黑白的階段就讓畫作內容的結構有一定完整性,上色便相對容易。

 
膚色打底,直接灌滿整張臉然後圖層使用色彩增值,透明改40%。
增值、覆蓋、柔光是我比較常用的幾種屬性。

開新圖層並改為柔光,透明度10%,用紅色讓暗面柔和。如有必要,可多堆疊幾層。

開新圖層加上眼睛和唇色,使用覆蓋屬性,透明度25%。
(覆蓋特性:白者愈白,黑者愈黑)
 
再開新圖層,正常(柔光亦可)屬性,以接近白色的淺黃補強上色後模糊的高亮部分,並視情況修正細節。
 
 
灰階後上色的好處是上色不容易髒,也不需要花太多時間思考選色,若不滿意可在圖層合併前隨時用色彩平衡調整,且若在原創設計如人物造型與配色時更適合此方,而Ps的好處就是圖層開個幾十層上百層都不容易當。
成果...當然取決於時間,投資更多時間可以讓這張臉變得更好,而如果這張畫面不只是一張臉,而是構圖完整的插畫,也需要思考更多如環境光對物件的影響等。
 
試調一下色階讓對比更鮮明...


頭髮處理,上色是用覆蓋並微調灰階圖層的色彩平衡,並再額外加開正常圖層增補一些髮絲的細節。







 
拿另一張臉來再試一次....
 







86
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】