LV. 14
GP 156

練習骨架的必要性?

樓主 黑可可 kurokoko
GP9 BP-
大家好,敝人是黑可可,跳到貴板來發的第一篇文章內容就是這種奇奇怪怪的東西,真是抱歉。個人對於繪圖新手五面牆:素描、透視、背景、骨架和上色中的"骨架"有些小小的心得想說。(以前待在漫研時有跟幹部吵過(?)這話題。)

其實自己在指導新手時我不會"直接"要求對方說要去練習骨架。假設對象想要畫的是人物類,那麼練習骨架就有必要性,只是如果大家都拿藝用解剖來描,那麼很可能就會抹殺之間的畫風的獨特性,甚至有可能會讓人繞遠路。以所謂的"萌系風格"來說,其實不需要注意眼眶大小、鼻樑是否明顯、表情影響的下顎骨連動,繪圖時可能不會去強調運動時的肌肉變化等,繪圖時只要人物不是骨折就好。像這樣的人,個人會認為只要用木頭人或是figma等可動人偶做練習就好。

倘若是以"寫實風格"為主的人,藝用解剖就是必備的了。視自己的目標決定要練習哪些肌肉變化,必要的話,畫骨架要從骨頭畫起,甚至畫完骨頭要再畫肌肉,肌肉畫好後才開始畫衣服毛髮等,所以個人認為骨架練習是必要的,但是要依對方的風格或目標來決定要推薦什麼練習骨架的材料。如果看到新手的圖出現許多骨折之處而叫人練習骨架卻沒有注意對方需要,直接丟出什麼大家都知道的網站或書,個人覺得這種行為是蠻不負責的,一來是對方不一定需要二來那些書也很貴。(現在個人都是拿某提供3D模型的網站來練習骨架。)

有時候會覺得骨架真的必要嗎?在看某一本美國動畫概論書和參觀皮克斯展時,裡面的人的骨架普遍是幾條香腸雞蛋連起來,或是幾塊方塊相接,我在看或參觀時就和自己"骨頭畫完再畫肌肉"的骨架畫法做比較,思考這些動畫大師怎麼沒有用這樣的方式作畫呢?即使不畫骨架,他們筆下的人物依舊是活靈活現幾乎零缺點,有各式各樣的誇張肢體動作或身型比例等,這些如果要用"骨頭畫完再畫肌肉"的方式來畫無疑是自找麻煩
像是整個人變成螺旋狀被自己的手腳綁起來,嚇到跳起來時直接空中劈腿等。當然這些大師在起步時也可能練習過骨架才能這樣自由表現,所以如果當自己覺得自己的畫法不需要注意骨架的正確性或是有自己獨特的肢體表現手法時,個人是建議就這樣堅持下去培養出屬於自己風格的愛好者,不過個人認為這些動畫大師變化人物骨架時都有注意到比例的美感,故基本的火柴人方塊人骨架還是要下點功夫才行,有了功夫再來變化也不遲。

個人逛過巴哈、塗鴉王國和創革等地方,都會有種國人繪圖風格大概就是這幾類,這些地方鮮少出現風格迥異大出他人想像之外的作品,專以馬賽克拼貼作畫或是歌德龐克風格,甚至是抽像畫或超現實表現手法,個人的畫風也算是走寫實風格,沒什麼資格說這麼多,只不過以前當教學幹部時,認為繪畫風格的獨特性或表現手法要遠比作畫是否正確來得重要,所以個人不敢輕易推薦他人要拿什麼資料做練習參考,建議各位新手在練習時能夠先找到自己要模仿學習的對象(個人一開始是學ささきむつみ老師的線條)如果只是看到什麼畫什麼就這樣丟出來要求指點與紅線,個人認為這樣沒法有效的培養出自己的風格特色,畫興趣的是還好,如果要走職業的沒有風格特色就真的是走上死路了。
(要求指點時能夠說出自己參考的對像或是風格,可以幫助別人給予更加適合自己的建議)

以上是一些個人淺見,還勞煩您看到這了,感謝。

這是時尚版魔理莎(逃
   
9
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】