LV. 37
GP 1k

【心得】骨架淺談

樓主 冷鋒過境 a117216
GP95 BP-
摘自小妹的部落閣,提供一些平常比較少見到的骨骼圖,希望能幫助大家對人體的概念

這篇是久違的骨架淺談(2),附上ㄧ些醫學專門的骨骼圖(摘自小妹的解剖學參考書XD)
首先小妹想澄清,目前比較常見的骨架方式,小妹也畫N年的方式打稿,可是一直無法拿捏的準確,比方說畫箱子的方式,這類的雖然是很方便的畫法,卻也欠缺了真正骨格的寫實性。
幾個月前得到了寶貴的意見,開始改採用人體骨骼的方式練習(受益良多)。
故此文章小妹花了許多心思和時間才完成,希望能分享這個概念,提供給喜歡畫圖的各位。

1.全身的人體骨骼(請注意紅色的字)

頭骨的部份,主要是由上頷骨以及下頷骨相接而成。最常見的形狀為扁平骨(頂骨、額骨)。
這是小妹以前讀的解剖學課本,與一般的藝用解剖不太一樣,但板塊是很完整的,另外小妹也用紅字寫出比較常見的骨頭形狀, 如種子骨(長的像球狀的骨頭)、扁平骨(扁而平的骨,常見於骨盆、頭蓋骨)、長骨(長條狀的骨頭,常見於大腿骨、肱骨).....其他尚有短骨(像立方體)、不規則骨等。可以在畫的時候分類這些形狀,而多注意骨頭的特色。


胸骨和肋骨的部份,常見於由胸骨柄和體所結合成中心點,肋骨會和中心點相接,形成牢固的保護。


這是手和腳的骨骼,比較直得注意的是多半都由不規則骨、種子骨、短骨組成。並且一般人容易忽略手指其實是由 四個指節組成,腳則是有個 橫弓的地方(足弓),是彎曲的部份。
2.從形體畫骨架(請注意形狀的變化)

旁邊的小圖,小妹沒有畫很精緻,主要提供讓各位方便看出骨架是由幾個主要的 幾何形狀變化而成的。

3.各種角度的畫圖小方法


                                                                                
這是爲了要快速畫完,所以採用"泳裝"的方式畫圖,希望女性的各位不要太介意(汗)

如果想要畫俯視角、仰式角,可是卻一直畫不出臉的五官比例時,這時小妹就推薦可以使用裝箱的方法來幫人物定位,這類的方法在坊間的教學書很常見喔!簡單來說就是把人物放到一個 假想箱內,藉由十字定位,就可以比較容易畫出不同的角度圖!

以上後續,小妹應該還會再補充,先做簡單的介紹給各位

推薦個相關的好網站
末日書院

  
95
-
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】