LV. 37
GP 1k

RE:【心得】給初入板上的朋友們,繪圖的技巧整理(建議新手可先來逛逛)

樓主 冷鋒過境 a117216
GP157 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

---------------------------( 1-12題 手繪資訊) --------------------------------------------------------------

1.手繪常見有哪些方式的畫法?
A:手繪有很多種方式來畫圖(廣義來說,只要是非電腦繪圖,使用的是實體媒材來創作的藝術)常見的有:鉛筆(素描)、G筆、沾水筆(等等)、水墨、油畫、壓克力、麥克筆、色鉛筆、蠟筆、立可白、水彩、粉彩、噴槍、油漆......等。

2.素描剛開始要如何練習?
A:建議可以使用2B以上的鉛筆繪圖,另外也可以使用紙捲包裹的碳條,擦布分為硬橡皮擦、軟橡皮擦(甚至聽說有人用白麵包?),畫圖上可以先從靜物開始著手,由簡單的幾何進階練習到複雜的石膏像......等(沒有硬性規定。)
去年做的鉛筆畫圖

3.問骨架是什麼?要怎麼參考
A:骨架,為一般說法就是指物體的組成基本結構,把每件東西假設為人體的骨骼架構,可以參考看看下列網站:精華區內骨架相關
4.透視是什麼?
A:透視分為一點透視、兩點透視、三點透視。而透視的概念就跟把畫面轉化成空間的概念,所以會有遠近之分。參考精華區

5.要怎麼畫臉,五官才比較容易對位?
A:建議可以參考Q3附贈的網址,一般可在臉上畫出十字定位、井字定位(沒有特殊限制)另外畫正面需考慮到對稱性的問題,但是偏側面的眼睛,需考慮到遠近感覺,常大小不一。
參考

6.要如何畫線條才好看?
A:可以使用透寫板,把草圖畫完後,再用新紙描繪。另外可以用原子筆或G筆(沾水筆等),來描製線稿,而平日多練習手感、壓握方式,盡量減少虛線或重複畫同一個地方,曲線則保持線條流暢。

7.色鉛筆又有分哪兩種?
A:色鉛筆常見有油性、水性之分。水性可以配合水彩筆,畫出像水彩暈開的效果。油性則比較表達線條的筆觸。

8.透明水彩和不透明水彩有什麼特性?
A:
1.不透明水彩,上色比較偏向油畫的方式,採用疊色的方式居多,遇水的暈開程度較弱,但疊色的效果比較容易,也較容易乾燥。
2.透明水彩,遇水的變化較為豐富,另外也比較需要水彩紙的搭配,可以畫出渲染的效果,價格上比較昂貴,而疊色時,需要考慮紙乾的問題顯著。

9.透寫台又是啥?
A:透寫台就是類似像一層透明圖層的東西,可以把草稿墊在下方,藉由燈光方便描繪新的線稿。如果不方便購買,可以買一個小型日光燈管由壓克力箱罩住,就可以在上面描線(但請注意不要使燈泡過熱)

10.不知道漫畫該從何下手?
A:漫畫的風格很多種,學問也相當,在此推薦個網站可提供參考
漫畫家的店
漫畫創意大亂鬥

11.不知道背景該如何畫起?
A:建議可以參考一些雜誌、他人的圖,另外也可以平日去戶外練習速寫,或參考照片繪圖。

12.不知道配色要怎麼弄才好?
A: 可以先從色相環開始研究,比方說藍色是收縮色(令人聯想到冷、縮小的感覺),紅色則是暖色系(給人膨脹、溫軟的感覺),不妨借個有關於色彩學的書來研究,會很有效果。
參考連結(由於色彩的威力已失連,補上簡單的色彩概念1012/2/12)  
      
157
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】