LV. 20
GP 1k

【情報】人體姿態(Gesture/Figure)初階學習推坑

樓主 高腳杯 pkc60414
GP62 BP-
這陣子我在學習人體姿態,花滿多時間在網路上找了滿多資料,
親自練習一陣子之後覺得滿不錯的,於是推薦給想學人體卻無從下手的新人。

使用此篇文章請注意以下三點!
  • 此文章內分享資源多來自歐美,觀念與理論上與亞洲教學偶有衝突,請互相尊重。
  • 此文給想學人體的同好一個初步方向,非初學繪圖者,何時適合使用此資源請自行判斷。
  • 本人也在學習中,此文只是分享自己現階段學習的心得,如有錯誤也歡迎糾正。

以下進入正題


大多學習繪圖並且挺過初學者摸索階段的同好應該都有個共同的概念,
畫一張圖的時候我們應該從大型開始看,大型沒問題之後在慢慢深入,
而我們在學習人體的時候也同樣適用這個概念!

一般來說台灣畫室或學校大多數的教法都是一開始給你畫長時間靜態的人體,
並且沿用傳統素描的方式用大直線來切大輪廓,
這種方法有它的優點是抓型容易,缺點則是容易缺少動感(並非一定)。
而今天我想要分享另一種台灣比較少見一點的方法─Gesture,
而他的優缺點剛好完全反過來。

廢話不多說,直接進入到第一個推坑的概念影片。
(此影有簡中CC字幕,雖然有些翻錯,但聽不懂英文就加減用吧,其實光看畫面也可)



以下直接幫各位做個我自己練習一陣子後覺得非常重要的重點筆記。
  1. 練習著重於短時間內抓人體動態流向,不著重於型準與比例(很重要)
  2. 請勿落入抓外輪廓細節的陷阱之中,尤其是肌肉曲線。
  3. 適時的誇大動態流向,並盡量使用長線條來凸顯流向。
  4. 此概念主要靠「短時間且大量」的觀察與練習來累積經驗
  5. 承上,剛開始多練習30秒速寫,熟悉後可進入1分/2分鐘...循序漸進。
  6. 再承上,並非一定要限制於30秒,多花點時間不會死,但勿花太多時間執著。
  7. 30秒gesture請盡量減少線條,火材人是個不錯的選擇。
  8. gesture練習是一輩子的事情,不是畫個一兩個月畫人體就能變強的東西。
剛開始接觸這種和以往概念幾乎完全不同的方法會畫得滿辛苦的,
尤其是為了抓出動態而大量使用的曲線會讓很多人卻步,
但以我自己的經驗來說,持續大量練習大約一個禮拜會慢慢看到改善。

30秒練習我主要還是著重在於用火材人畫出動態,不強調人物的大輪廓。


1分/2分速寫才會慢慢加入一些輪廓,然後如果還有時間會抓頭部的方向。



以我自己來說,在畫長時間的人體時,該開始構圖我也習慣先畫個短時間的gesture,
然後在從這個大型的基礎之下往內延伸,大概是像下面這樣。






初步的Gesture分享推坑大概是這樣,
因為身邊的人都沒有在練習的同好,所以只好來這邊抓看看有沒有可能入坑的小夥伴。
其實gesture只是初步的練習而已,後面還有一系列的概念可以分享,
但是等我有時間再分享吧。
反正gesture要練到你們自己滿意的話估計也要花滿長一段時間的。

如果對Proko人體系列其他影片有興趣的人,
或是想了解下一個階段概念的人可以點此進入Proko Youtube頻道

大概就醬拉,
如果有相關問題想討論也可留言或是回覆。
62
-
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】