LV. 19
GP 2k

RE:[影片]三個你可能不知道的美化角色小技巧!

樓主 翻車魚 sky85241997
GP52 BP-
好ㄉ,
我們一個一個分開來講。

討論第一個美化小細節之前,要先說說別的東西。
嘴巴加斷點=比較好看這個主題本身就滿問號的,又或著你的意思純粹是相對於一撇撇過去來說比較美,而且還是限定角度。

先假定你所討論的主題只限於漫畫/純黑白線稿,而且可能還僅限於日系,那麼我們先來說說圖形化/符號化。

為什麼不推薦新手把漫畫作為首個學習對象?上面留言有講到,漫畫已經省略簡化太多東西了。
拿圖片來說

還有

最上面是物體的實際樣貌
而一般的創作只要走的不是超寫實路線,創作者會省略掉部分細節(圖形化),用較簡單的形象去表現這個物體。
再更進一步的就像最下方,再次簡化後直接以某個符號直接取代。
一般漫畫中出現的就是近似於最下方的東西。
而日系又很有趣的偶爾會出現人物五官符號化,但背景、小物件卻又刻畫得非常細緻的情況。

這時候問題就來了,
如果你根本連最上面的東西都沒看過,就拼命學人家抄下方的符號,而且還認為那符號就能表現這物體的所有狀態,那會怎麼樣?

大概就是月亮就沒有陰晴圓缺之類的
用你的例子來說就是

嗯...?
所以平常才呼籲各位多參考實物,再用自己的方式簡化成屬於自己的圖形或符號。

當然你說我就是要當某個繪師的鐵粉,我就只學他的符號,我他媽抄爆!
我ㄉ人生志向就是成為小a_mi!

也是可以啦,只是變成對方沒畫過的東西你這輩子就是畫不出來,
不然就是A部位80分B部位20分的狀況會一直出現。
當然可能等你深蹲個二十年真的把整個符號資料庫完善後成為正統接班人也說不定。

符號化先說到這,那再來先說說嘴巴為什麼中間會出現斷點的原因。
=========================================
照剛剛說的SOP跑一次,不熟的東西就找實物參考,沒實物至少找實物的照片也好。
實物>觀察>簡化圖形>分析>符號化
參考臨時隨便抓幾個,所以不要跟我要來源QQ

首先就是先把實物簡化成圖形分析一下(圖左),大致上可以得出右上的結論。
當然如果你懶一點加上又懂關鍵字也可以直接去找肌肉結構。
得出右上的基本結構。
再把嘴唇線條省略掉後得出右下角的圖形,有沒有覺得和平常看到的漫畫裡面有點像?
這樣有沒有稍微搞懂這符號的由來ㄌ?

然後再來個進階題自己驗證一下分析有沒有錯誤

一樣,實物>簡化>符號化
微笑的時候上下唇會往內捲,所以會壓比較平。
從結果來看分析方向應該是正確的齁?
那理解結構後就能隨意發揮了,練練不同角度不同表情。

賣ㄍ女兒,真可愛

============================================
第二個主題
S型=好看?
這個也未必

先來講講平常很多教學說的加S型目的為何好了

如圖,假設你是導遊,觀眾的視線是觀光客,你要帶他們盡可能的看遍這塊區域(白紙),但同時又要去那幾個重要景點(視覺焦點)玩,要怎麼做?

你會這樣?
這種就叫一條龍血拚團,只衝商店街,路上美景都看不到,還要司機整天急轉彎,欠投訴。

先安排幾個比較不重要的小點,然後一站一站跑,乘客開心司機開心你沒被投訴也開心。
這路線翻轉一下不就是S型了嗎?

曲線作為視覺動線的好處就是比較柔和,接續性高,觀眾的視線走向會比較有個目標在。
再來的問題是:一定要先畫S型?

我簡單撇了五個
接下來講的部份是我自己習慣流程啦,每個人大概不太一樣。

比起先訂動線,我自己是比較偏好先決定一級形,或是說大形。

決定好框之後才往裡面塞東西,決定動線走向。

進一步細化,同時整理一下細部形狀和其他導引線之類的。
而曲線通常會和直線搭配來製造對比,強化曲線的律動感這樣。
============================================
最後一點其實和第一點差不多
一樣符號化和結構理解的問題

實物照片我就不補ㄌ,
眼睛的結構我自己的理解是像上方那樣,
而漫畫卡黑白的時候深色通常都是直接塗黑(睫毛),
所以你才會接收到「上方線條比下方粗」的這條資訊。
但你實際上去找一些畫工精細一點的作者畫白毛角色的時候,眼睫毛常常是框起來的,配上黑眼圈後上下方線條哪個粗哪個細和你角色好不好看沒啥直接關係,有沒有對到癖好的差別而已。

大概就醬
52
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】