LV. 25
GP 1k

【心得】SAI購入使用心得

樓主 Yuuki FG55KGYO7
GP34 BP-
P.S修正關於變形效率問題部分。主要是演算法選項設定造成完成的效率問題,根據電腦CPU核心不同,需要選擇能負荷的演算法。


最近終於把SAI買下來了,這篇講一下SAI購入跟使用心得。



另外,如果對英文真的不熟,就不建議去操作購買,有出問題這裡沒辦法幫這種跨國交易問題,需要自行跟SAI的發行者用英文信用詢問,無中文支援。

以下解說以英文版畫面為主,英日文版本分析解釋後面會提。

另外說一下,CSP是屬於CELSYS這家公司開發,而SAI雖然也是寫株式会社SYSTEMAX,是一家公司,不過實際上是個人公司/個人軟體,製作跟負責只有小松 浩司一位:
https://www.systemax.jp/ja/company.html
https://www.systemax.jp/en/company.html

購買之前試用
首先購買之前建議都先試用。

SAI官方(英文):https://www.systemax.jp/en/sai/
如果習慣用日文,也可以下日文版(網頁右上就可以切換了),但是SAI1不是UNICODE程式所以中文環境下直接執行可能會出現亂碼,Windows系統需改成日文才可。SAI2是全UNICODE程式,所以日文版SAI2在中文環境下也可以顯示日文介面。

SAI1
首先首頁往下拉,這裡是SAI一代(附有安裝介面):


一代可以直接試用30天無限制,這段期間內可以存檔案,檔案跟試用期限無關,不會被鎖住。超過30天之後,就會無法使用讀入檔案跟儲存檔案功能,其他還是可以繼續測試。另外下圖因為我已經買了授權開通了,所以右上不會有限制時間的提示:


SAI2
再往下拉會看到這個Development Room,這是SAI2開發版連結:


點進去後,可以找到這個SAI2開發版下載點(無需安裝,自行解壓縮執行):


二代沒有無限制試用模式,所以試用時無法開檔案也無法存檔案


購買
如確定要購買的話,首先要注意的是,日文介面會引導使用者到日本國內付款方式網頁(日本国内のみ / Only in Japan),所以如果不是住日本或擁有日本信用卡,記得要切換為英文介面,這樣才能接受國外信用卡或paypal。

第二個要注意的是,SAI不接受退款

要準備的就是一張台灣銀行信用卡,以及可用的Email信箱。VISA信用金融卡我沒測試過,不過如果想試試看的話要記得去申請開啟「非過卡交易」,意思就是允許只填卡號直接交易(網路交易)。「非過卡交易」一般如果沒特別跟銀行或郵局去申請,預設好像是不會開通,就導致你無法用VISA金融卡的卡號做網路交易。

當然使用這些東西風險自己要注意別丟卡或是卡號洩漏。



這裡要注意的是:
1.想用日文版不想用英文版的不用擔心,SAI授權是英文版日文版二者通用,在英文這邊只是確保國外信用卡付款而已,不是代表買英文版。SAI並沒有像CSP分好幾國版本序號授權。

2.SAI2應該是確定免費升級,理由如下圖開頭說的,因為SAI ver1已經停止更新改進。所以儘管目前SAI官方賣的仍是SAI ver.1授權,但是序號同時可以用來下載SAI2授權檔。

價格
價格一律都是5400日幣,想知道匯率換算網路上很多銀行有提供,或用yahoo外匯換算,一般約在1500台幣上下。

付款連結
主畫面繼續往下拉,會看到這三個連結:
第一個連結就是付款操作,第二個是下載授權檔案,第三個是重發序號信件。


價格跟接受的付款方式說明:


按下「Purchase Software License for PaintTool SAI Ver.1」之後,就會進入付款程序,第一個頁面只是軟體授權宣告,可以直接Agree。


接下來是重點:

Quantity是購買數量,維持1就好,除非要買多套,別填錯。
Email Address:電子郵件,別填錯。
剩下Name跟Adderss,這個地方建議填真實英譯的姓名(建議跟信用卡上面的英文名稱一樣),跟地址(可透過郵局中文地址英譯)。然後一定要記錄下來自己填了哪些東西,日後出問題是根據這裡填的資料去對應。

Payment Method則是付款方式,這裡我是選Credit Card信用卡付款。

然後這個頁面下面有提到,如果想透過PayPal付費,Email位址不能用Gmail,會被拒絕發信。因為太多跟Gmail連結的PayPal帳號被駭,然後這些被駭的PayPal被用來偷SAI序號。

至於透過信用卡號直接交易的話,可以用Gmail不用擔心(我是用信用卡號直接交易,Gmail收信正常)。

這裡填完送出後,到Email收信,會收到一封SYSTEMAX Online Shop發送過來的信件,裡面有個Confirmation No,把那個號碼填入Next下一個Confirm Email Address頁面。之後才會進入真正的信用卡填號頁面。這裡過去我就沒記錄了,請自行依照網頁指示進行交易。

完成交易後,會收到二封信件,一封是[AXES Payment]Settlement Confirmation,一封是[SYSTEMAX] Information About Your Software License。序號相關資訊會在第二封信件內。

取得授權檔案
接下來回到官方網頁上,點Download Software License Certificate,會開啟這個頁面:


首先看一下Email送過來的資訊,其中:
1.Softoware License Number:對應第一個欄位,就是軟體授權序號。
2.Certificate Download Password :對應第二個欄位,這是授權密碼。
3.Password Character Type這個是不使用的東西,不管他。
接下來重點是:Your computer's System ID
這個ID是每個電腦都不同,取得方法:
SAI1:從SAI軟體內選Others--System ID,就會有SAI的ID。
SAI2:從SAI2軟體內選Help--System ID,就會有SAI2的ID。
SAI1跟SAI2的ID產生方式不同,所以需要個別下載授權檔案。

同一組序號是可以同時用來下載SAI1跟SAI2的授權檔案,所以只要購買一套SAI ver.1授權即可。

填完後直接按下Download Software License Certificate即可,會下載一個sai-xxxx.slc檔案。把這個檔案直接放到SAI的目錄底下即可。(SAI2 ID下載的,就放到SAI2的目錄底下。)

到這裡就完成整個步驟,啟動軟體後就會發現已經開通授權了。

最後提一下,SAI下載授權的限制(防治盜版):
1.24小時內下載授權檔案達10次就無法下載。
2.24小時內,同一個IP下載授權檔案達30次就無法下載。
3.31天內如果同一個授權號碼下載超過30次,帳號會被凍結。
第一項跟第二項的部份,應該是過24小時會解開,不過建議不要一直這樣用。購買的部分到這邊結束,希望對想買SAI的人有幫助。


實際使用心得

效能
不得不說,SAI2順暢度來講真的很不錯:
1.一般作業上變形功能完全不會延遲(甚至SAI1也是)。

2.大型繪圖檔案讀取過程感受上比較順暢,不會有軟體停止回應現象(滑鼠轉圈圈)。

3.大型繪圖檔案讀入之後可以立即放大+移動,也不會有延遲。

不過以上是在桌上型電腦+獨立顯示卡+記憶體16GB測試環境下才有的順暢度,如果是筆電或省電平板電腦,需注意是否CPU核心過熱導致降頻(ctrl+t變形很吃CPU運算),或記憶體不夠大,使得整體操作順暢度下降。

4.要注意的是,SAI2的變形可以設定要用的演算法。其中預覽跟拖曳以及最後完成可以拆開設定,當按下Enter才會真正進行最後的運算。當按下ctrl+t進入變形模式,在工具面板會看到如下的設定區域(SAI1的話則沒有演算法選擇選項):


其中:
第一個是拖曳時使用的演算法,僅有鄰近跟bilinear(バイリニア)可選。
第二個是預覽的時候用的演算法。
第三個是完成時真正要進行的演算法。
設定越高就是越吃CPU,完成品質也越好(不過可能還是看情況)。

我是設定:
1.Nearest Neighbor
2.Bilinear
3.Bicubic
實際上還是要設定自己電腦能負荷的演算法。

第二個預覽不建議設太高,以免影響變形調整操作順暢度。第三個用的演算法選用最粗糙的最鄰近法,或次要好一點的bilinear(バイリニア),即使大型圖檔多圖層一起變形演算,一般CPU有到四核心的電腦應該不會有任何當機問題,會完成演算。

真的要提高,這裡最高建議設定到Lanczos2就好(4C8T的CPU來講還可以負荷,如果核心更少就要降低下去)。Lanczos3似乎需要更多核心的電腦才適合使用,目前用4C8T測試Lanczos3(這算是特意去測試的),超多圖層一起變形會有完成速度很慢或算不完,或甚至停止回應的現象。

停止回應時類似這樣,不過電腦沒當機就是:

此時SAI2軟體暫時無回應(同時CPU使用率飆高),有機會復原,也有可能就這樣卡死(實際上是處理時間過久,軟體仍活著只是要等很久)。會這樣代表已經超過電腦CPU處理能力,這時候建議到工作管理員那把SAI2終止掉,並改為負荷比較低的變形演算法。

另外SAI內建的檔案瀏覽器可以預覽SAI跟PSD檔案(Windows下仍是無法預覽),CSP則是讓Windows下可預覽.clip檔案,Windows下無法預覽PSD檔案。

SAI2新增的東西:
1.直線尺規,在Ruler選單(還有直線,橢圓,平行,同心圓,集中線)


2.透視尺規



二點透視方格尺規:

三點透視方格尺規:


3.文字輸入


4.浮動工具面板,在Window選單那邊可改(SAI1如果改misc.ini設定檔內的PopupPanels/PopupNavigator項目也可達到類似效果)


5.防止溢出


6.檔案復原系統


如果遇到斷電或強制終止,之後重開後,會跳出提示:


可以選擇要恢復的歷史紀錄:


(以下僅翻譯重點部分)
SAI2整體改善項目:
1.支援64bit版本
2.對應多核心優化加速
3.Unicode軟體化
4.畫布上限32位元版本達10000x10000,64位元版本達100000x100000

筆刷相關
1.反鋸齒品質提昇([その他]→[輪郭の硬さ]或[Miscellaneous]→[Sharpness])
2.平坦筆刷(筆刷形狀那邊右邊部分)在低濃度的時候減低圓形連鎖現象
3.筆刷上限可達5000
4.水彩筆高速化
5.筆壓對應濃度變化改為線性

圖層
1.最大上限8190
2.對應複數圖層動作
3.新增保護功能
4.讓水彩境界或用紙質感的顏色更不容易混濁

新功能
1.尺規(直線,橢圓,平行,同心圓,集中線)
2.透視尺規
3.透視方格
4.文字工具
5.繩索可多角選擇
6.自動選擇跟油漆桶可防止溢出
7.漸層工具
8.可浮動工具面板視窗(SAI1如果改misc.ini設定檔內的PopupPanels/PopupNavigator項目,也可以有類似功能)
9.高斯模糊
10.作業復原

平板電腦對應
可支援TablePC API


至於SAI一代我說過不敷使用原因如下:
這個是我有買的教學書附贈的繪圖檔案,有幾個檔案是大放送,裡面幾乎沒刪減,連草圖線搞都給,當然這是學習的好東西。不過,這類檔案因圖層過多,用SAI1載入會卡住然後出現這種現象:


SAI2 64位元同時載入2個也不會感受到任何問題(當然記憶體也吃很多就是,約吃了5GB以上):

最後注意的地方是:
1.SA2下可以支援SAI1的舊格式檔案,不過儲存需另存為新SAI2格式。PSD就沒差了。

2.SAI2下不要經常性日文英文版切換使用,因為使用同樣的設定檔案(在Windows使用者目錄AppData內)會互相覆蓋,主要影響筆刷形式,例如原本設定為丸筆(Bristle)切換後,會跳回通常筆刷造成困擾。以及畫布材質指定也是會跳回預設。

開英文版,之後開回來日文版會發現這二個地方一直跳回預設,設定的筆刷如果有用到這二個地方會因為跳回預設而失去原本效果,還要記得調回來:


3.SAI2到本文撰寫的時間為止,都還算是發展中軟體,所以有Bug,使用之前還是要先了解。

4.SAI1跟SAI2可以當成不同軟體來看待,所以彼此之間是不能繼承筆刷或設定那些東西,如果希望用SAI1的筆刷,可以嘗試自行製作看看。我的方法是看SAI1的筆刷設定,然後對照SAI2的筆刷設定,有對應名稱完全一樣的項目先對照數值設上去,沒對應的先維持預設,這樣用用看,不行的話再調整那些沒對應的。

然後最底下SAI1有濃度,サイズ,混色,就剛好對應SAI2最底下那邊ブラシ濃度/ブラシサイズ/混色,只是變成可獨立調整,如果SAI1沒勾選,SAI2就調為0 這樣去做。


另外上面的PSD檔案出處是這二本書籍附贈的:
1.デジタルイラストの「塗り」事典,我當初是在日亞買日文版。
這本書附贈的其實是.clip檔案,我把它轉成PSD來使用。這本有中文版,書名是「絕讚數位插畫繪製:CLIP STUDIO PAINT PRO 56種多樣上色技巧大公開」。當初買這本主要是要學CSP上色。

2.絕讚奇幻插畫繪製:武器、魔獸、人物與場景等令人驚艷的著色技法大揭密,這本我是直接買中文版。
這也是翻譯書,原文書名是「ファンタジーイラストメイキング講座 (Digital Illust Creators’) 」。主要是有喜歡的繪師,所以購入。



最後是我設好類似CSP蘸水筆跟G筆的SAI2筆刷,可以參考看看,SAI1/2不像CSP那樣提供內建豐富的筆刷,大多要自己另外從現有筆刷複製出來,然後去微調出想要的筆刷:

一般:

G筆:

G筆SAI1設定參考這裡:http://slugsupper.blog.fc2.com/blog-entry-205.html
模糊:




2018/05/06 新增:如何讓SAI2筆刷接近SAI1筆刷的感觸:
根據官方網站,有提到以下幾個設定可以讓SAI2下筆刷接近或等同於SAI1的筆刷感觸。另外如果覺得太柔和,就把Sharpness(輪郭の硬さ)提高到>=50。

鉛筆類或其他無水量設定(Blending)的型筆刷:
1.按滑鼠右鍵,產生一個新的鉛筆筆刷。
2.在其他設定內,把Sharpness改為0,Amplify Dens.改為100,Ver1 Prs Spec.打勾。
3.如果感覺濃度仍過低(筆刷形狀為Simple Circle),把Prs. Hard <=>Soft Density提高到150~200。濃度過高的話,就降低回100或以下。


畫筆類型筆刷(有水滴圖示那種):
1.按滑鼠右鍵,新增一個畫筆筆刷。
2.打開Blending,把Dilution的筆壓圖示取消。
3.Misc其他設定那邊,跟上面一樣,把Sharpness設為0,Amplify Dens.設為100,並勾選Ver1 Prs Spec.。
4.這裡就不用特別調整Prs. Hard <=>Soft Density,可以設定跟SAI1一樣(軟硬筆壓部分),除非濃度過低。



稍微提一下,就是SAI使用的繪圖驅動。SAI1僅支援WinTab,SAI2的話是支援WinTab跟新的TabletPC API。不過仍建議使用WinTab作為繪圖驅動(以Wacom設備來講,因為都是建議關閉Windows Ink)。


另外要注意的是,根據軟體說明,Windows API(WM_POINTER)支援的壓力分解等級限制是1024感壓,只是不會說不夠用。



2個小技巧:
1.SAI2新支援全畫面模式(非Tab那種),可以按F11啟用,再按一次F11可以取消選單列,繼續按下F11就恢復。

2.如果沒有很需要用wacom畫筆第二按鍵鍵作為滴管選顏色用,可以到Wacom設定內,把第二按鍵改為鍵盤--修飾鍵,勾選Space+左點擊選項。這樣可以達到只按筆按鈕就可改為手掌抓住畫布移動的效果(筆可以騰空+筆尖不用接觸繪圖板面)。減少筆尖用在space移動畫布時消耗問題。

這個設定在CSP是內建可以設,SAI的話需要到Wacom設定內改按鍵行為。

2018/04/29更新情報:
SAI2新版本20180428釋出,不過注意這個版本有個bug。在Windows10下點選SAI2選單會無反應,目前僅能利用「滑鼠雙擊」或「alt+f」來開啟選單,或關閉視窗等。
更新:隨後立即釋出的20180429版本已經解決此問題。
到5/12為止目前最新版本已經更新到20180507。



以上謝謝收看,以上內容有問題也歡迎提出來討論或指正。
34
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】