LV. 25
GP 1k

【心得】繪圖學習個人經驗

樓主 Yuuki FG55KGYO7
GP76 BP-
前言
這篇文章主要給:筆拿起來腦袋一片空白的新手用的。有學過一陣子的畫應該就不需要這些東西。我還沒上過課程或畫室,所以就沒有課程經驗。

另外我也是初學者,所以我覺得比較可以理解初學者不懂的地方。等完全熟悉了之後,有時候很難回想起當初不會的時代。

初學者只是想知道方向,可以直接往下跳到「簡易畫室」「書籍購買」部分,前面可跳過。但是如果想了解一些東西,建議從前面開始看。

關於電腦繪圖的事情
我想這可能是我第一篇在畫技交流區提到個人實際作畫內容的文章。之前都是潛水收集資料。這裡講另外一篇電腦繪圖設備心得文章(圖多)照片內作業的內容,會接觸到一點關於繪圖方面的個人看法。

先講作業部分,首先這是實際繪圖軟體上的畫面:

畫面是展示用,一般是只開1張或1個鏡像畫布。這裡說一下,所謂鏡像只是我的稱呼法,其實就是繪圖軟體提供的畫布視窗複製(非導引檢視),開出來後二個畫布是同一個檔案內容,可以個別設定畫面顯示方式跟不同大小,描繪後畫面也會同步進行。

圖片左上是安德魯路米斯 素描的樂趣裡面教的漫畫式頭部練習,左下跟右邊是鏡像視窗,練習畫的是日式動漫畫風RE:0的女主角之一:雷姆。沒有特別完全模仿哪一張圖,但是有按照Google來的圖片參考角色特徵作畫。就是邊看資料邊畫出自己想要的。

雷姆練習的作業一開始約花4個小時左右,最初完成的其實是這裡的左上那張,一點都不像,顯然只是cosplay且本來只打算畫到線稿。


但是脖子問題點實在太大,只好繼續修,修到一半又想說乾脆上色會比較完整,最後一直修正以及上色,才到目前上面那張圖。結果總時數應該有到10小時以上。雖然要修或說不足的話還可以講一堆出來,例如頭髮貼頭的透視其實沒做得很好,頭髮像刀片不夠飄逸自然,臉頰左右比例等等,不過再修下去感覺要修好幾星期,而我目的是把文寫出來。

我一開始也是打算畫日式風,然後只能鬼畫符(左邊),這是當時還在練習的東西,查比例頭身之類,看的書是漫畫教學(日文書居多,中文翻譯的也有):

右邊一些圖的來源:
1.https://twitter.com/sputnik2nd/status/911494384335560704
2.https://twitter.com/wkbAst/status/901092824438816768

這個階段最多就是看書,看網路教學也有(大都是日文),持續找圖,描圖(會睡著),畫仿畫,畫紅線,找分配比例,練直線圓圈,但最後還是發現沒材料就畫不出任何東西,或只是出現不明物體(畫出來了可是不知道在畫什麼的意思)。

後來開始學素描的樂趣那本畫的練習:

(其中有二張是臨摹,藍色那張其實幾乎是描的,畫那二張是看書之前的事情,碧藍航線的拉菲跟哈曼)

我看完素描的樂趣前半段後,才真正的說下筆知道要往哪邊走且不靠任何描圖,輪廓技巧或參照現有物。雖然主要是畫男性漫畫頭項。老實說為了寫文章我已經停止看書快二週了,後半關於骨架的部份我還沒開始學習。

最後雷姆那張算是集合這些日子以來的經驗:
1.為了作為展示,越畫越想把她畫好一點,結果畫了三天以上,頸部以下其實我是不會畫的,最終決定先刪除那部分。
2.做到看資料畫圖這個很重要的條件。
3.雷姆的特徵非常好辨識,很適合拿來動漫素描練習入門。
4.不是描圖也沒有用方格定位。
5.運用的知識:
a.素描的樂趣那本提的頭像空間跟比例掌握畫法
b.之前從動漫畫教學書學到的人臉特徵,頭髮畫法,淺顯的光影概念。
c.長期使用繪圖軟體亂塗,try and error,另外電腦繪圖跟熱鍵設備建立起來也有關係。
d.P網的網路教學講座。塗色教學書。
f.或多或少,可能有用到觀察特徵法(將看到的畫出來,畢竟有參考資料)。
當初線稿畫完後,跟上面一樣,我不相信這是自己能畫出來的。這不是完美的作品,但也不是只會亂塗的我畫得出來的成品。另外一個就是,作業時間個人感覺一下就過去了,但是實際上過了好幾個小時以上。

然後這是草圖,到最終線稿的演變:


這節到這裡,其實有些東西是沒講的,請看下面,會把沒講的東西整理出來。

繪圖學習方面的事情
先提一下我經歷的繪圖學習狀況
我從來沒有上過畫室也沒有手繪經驗,要論畫齡來講,不滿五個月(除非義務教育的時候美術課提交的作品算數)。

所以我是直接電繪入門,不過第一件事情遇到的其實跟大家一樣,線條控制問題。而電繪還牽涉到筆刷設定問題,剛開始怎麼畫都不對勁。

板上有一篇線條練習我也有看到,但是實行過程實在是太無趣而且不太有成就感。我後來還是持續到網路上找相關教學,很遺憾的是大部分既有教學,中文的很大部分是1.要社團2.連結失效3.圖片失聯,而且幾乎沒有教如何「畫」這件事情,那個線條練習我不認為是所謂的教如何「畫」。

這裡的「畫」不是說,把什麼東西畫出來,是「畫」這個動作本身,例如握筆,從一開始到結束,下的力道如何,下筆的時候思考的是什麼。這些最基礎的東西。

那麼往國外找如何?我買了一些日文參考書,很遺憾的是結果雷同,直接給一些研究好的比例,說這樣畫就可以。這些其實是中上之後才會有用的知識,新手去臨摹只會得到四不像的結果。

要說感覺,就像是雷書那樣(其實不是雷書,只是階段問題),它說這樣撇一下就可以,然後直接變成成品,過程是什麼好像失憶的女主角一樣,什麼都想不起來。

或許會有人說撐過這階段即可,因為一開始都是這樣。不過對新手來講,這階段其實是很可怕的經驗,有人會撐不過去,就跟不會用滑鼠卻想在即時戰略遊戲取得成就天梯一樣。

---

上一節的範例,如果覺得我有任何一點進步,唯一的差異就是:
1.我找到說明線條跟圓圈練習意義的網路教學(講座來源)。
2.我跟安德魯‧路米斯相遇(中文版的意味,英文版不行的緣故在下面有講)。

首先,線條練習是這樣的,畫線條的時候,看歪斜,雜亂的程度,越是雜亂無章,越代表內心非常的焦慮。這個焦慮來源是什麼每個人都不同。這個多畫沒辦法解決,因為心無法定下來。

先找出焦慮原因,可能的話靜心下來好好畫出一條線,這時候線條練習才會有真正的意義。但是如果只是這樣,又會回到那個無趣的練習迴圈內。

所以接下來是重點,我發現其實,越想把線條畫很多,越代表在白紙上非常的不安,想找到立體的東西來支持自己,越多的線條集合代表越多資訊,越能顯示立體感,也能帶給大腦安心感。這是我認為為什麼初學喜歡畫出凌亂骯髒的重疊線條的緣故,包括我在內。


P.S 我聲明一下,如果是畫草圖,基本上線條凌亂是無所謂的,這是草圖或初步設計圖。因為這個草圖是有目的性去做的,所以跟凌亂與否扯不上關係。

我稍微把這個做了改變,應用的也是另一個網路教學學來的(來源忘了),就是畫圓圈。這不是回到那個練習嗎?當然不是,重點是這樣:
https://gyazo.com/e99e79b1bfa9ad2e74b377a72683e593
像上面這個小動畫,練習畫圓的時候,不用太去在意說要完整圓,也不用在意是不是每次一定都連到,但是努力把起點跟終點完美連在一起。

這樣一來可以練習到畫線的穩定性,也可以練習畫圓的穩定性,這會讓自己專注靜心,另外更重要的是會有成就感,因為有個很明確的目的:把線連接起來。所以同時具有遊戲性可玩。

不過這個重點其實是在練習靜心,或說定心。

我沒有去做所謂幾個星期的畫線條練習,只練過幾天。之後大部分都是做這個連圓圈練習而已。我的經驗是,唯一能控制好線的辦法,其實就是定心下來而已,它不是什麼需要刻意去苦練的東西(或者說,至少是要以穩定的心為前提,如果還是想練的話)。
https://gyazo.com/61e1d25216911373bb2b3267034d10c8

接下來是關於素描的樂趣這本書。如果一開始就要面對全部的繪畫理論系統,新手也只能打退堂鼓。在這點上,我認為安德魯‧路米斯的素描的樂趣這本,提供了一個簡易(同樣先不管一些比較複雜的結構),但是又不致於完全排除基礎空間感(抽象概念)訓練的方式,所以非常適合新手學習。

素描的樂趣那本是從學基礎架構跟比例開始的, 一樣也從幾何型態發展,但是一開始並不需要考慮太多人臉結構上的知識,也可在早期階段就做出原創的臉。

按照一般看法,所謂原創是很久很久以後的事情,但是這本1930年代的教學書卻跟讀者說已經可以原創(儘管是比較簡易的美式諷刺漫畫人臉)。所以也許,畫圖真的不是那麼難的東西。只是說如果真正是沒有太多繪圖經驗的人,還是多少需要先參考書內的東西去練習。

底下這張圖,女性的部份仍屬模仿書上範例,非單純直接畫(裡面混入了日式萌系美少女,那是另一本書的,不是時空穿越):

關於這本書,底下書籍購買部分會再講一次。

關於左右腦理論
以及相關的輪廓法跟拆圖像法(看到什麼畫什麼),這個在我的經驗中是真的,如果要畫臨摹或現實已經存在的任何東西,這個很有效果。就我來看,這就跟用相機拍照片是一樣方便。

我練習的雷姆作業,也有用到類似的作法(觀察特徵,看到什麼畫什麼),可是同時因為我不是臨摹,它看起來不是那麼完美呈現,僅特徵有抓到。

這是我之前另一張臨摹(幾個月前的):

圖片來源:https://twitter.com/toma_tokage/status/942363722227466240
畫這張時,還沒有看過素描的樂趣那本書。

可以看到幾乎所有特徵都有大致抓到,其實也是運用看什麼畫什麼。這張也不算是描圖或臨摹,所以有些細節是沒有按照原圖去跑,也沒完成。可以發現這種方式可以很快把(原封不動)女性角色畫出來。

P.S但是其實,我並沒有太覺得高興,因為如果要換姿勢可能我就不會畫了。

不過,這個方法一個很大的重點是:先相信自己的直覺,直接做出輪廓或草圖(或許要參考資料),之後才用相對精確的知識,從輪廓中去建構出實體。

而這個作法,其實在素描的樂趣裡面已經提及,一開始畫的圈,跟中線等輔助線,是使用非常細的線去描繪,直到決定完整形象後,在用筆重重的描繪出來,之後擦掉輔助線即可。

這也套用到大部分作畫的方式,先有概念草圖,這時候是不需要特別去理解解剖,或物體實際結構,只需憑感覺將表面呈現出來。之後再從草圖上把精確的東西還原。

基本上,要不靠任何輔助,直接畫出精確且完整的一幅畫的線稿(不只是人物,包括背景全部直接畫成不需要再修正的線稿),那是必須要非常有經驗的人,或說天賦異稟才有可能做到的,而一般人並不需要這樣去做。可是在學習的過程中很容易誤會說,畫線的時候要練到這樣,直接產生全部的線稿才是目標。

這裡再提一次這張圖,右邊線稿是快約8小時修正作業之後的成果,一開始是左上草圖:


例如看到人體,先想到解剖學,肌肉,骨頭內部構成(真的去學不會說太久,除非要畫很有肉感的),看到建築物,先想到建築學或工業透視,這因為一般人很難立刻擁有這些知識,所以會馬上挫折。(其實會光影透視即可,透視也不是太難學的東西。)

實際上,在某種程度上,繪畫只需要到達「欺騙」的目的即可,所以右腦模式這時候被提出來打算糾正這個概念,例如把一幅畫倒轉過來畫,讓人理解作畫其實並不是想像中的高塔。

TED有一段影片就是教大家,其實大家都會繪圖(但是不是說商業精緻作品),可以參考看看。影片提供字幕翻譯,請自行設定為中文即可:


但是我覺得,這個「右腦模式」方法被「特別提出來」,很容易被誤解成再也不需要任何精確的知識,一切都是「左腦在搗蛋」這種有點極端的想法。安德魯‧路米斯在另外一本著作裡面有提過,不了解人體,卻想下筆去畫完美人體畫穿上衣服的樣子,是很荒謬的事情。

實際上右腦模式繪圖,應該也不是要全面放棄精確知識的探求。我還是舉這個例子進階版:不了解遊戲內可使用的作戰單位(坦克士兵炸藥雷達等)用途,只憑直覺派兵,卻想在即時戰略遊戲取得成就天梯(高手是在徹底了解後才啟用直覺)。

還是註明一下,我並沒有太深入去看左右腦理論,所以或許上面說的有錯誤。不過不管如何,我是覺得那不是我想走的方向。或該說,我認為這是一種快速入門的方式,但是不能當基礎。真正的空間跟物體結構原理還是要回去理解。


這裡特別要講一下畫男女性差異

素描的樂趣那本書,前面男性(大致上來講算中年以上)人臉部分還算順利,但是我到女性人臉部分就開始產生挫折。這點要提出來一下。

我知道很多新手,包括我在內,都是希望能畫出美麗的女性(或俊俏的男性),然而我看書之後才知道一個事實:要畫好女性(男性)下筆必須要非常的精準,五官一點點形狀偏移都不行,所以手要巧且要很有定性耐心。

但是,畫一般中年以上男性卻不太需要到達這樣的程度,只要掌握各種皮膚皺折,即使五官不夠精緻,也可畫出一個還算有韻味的男性人臉。

最後就是日式畫風的女性(日式畫風男性好掌握一點但是基本一樣),其臉上皺折特徵可以說完全空白,靠濃密交錯的頭髮,大眼睛(濃厚睫毛,且位置也很重要),臉頰角(外圍線)來襯托,其他的地方全部省略掉改用光影來替代,所以是看起來很好畫,但實際上卻不可能馬上掌握。

每一個物件都必須要畫的夠精準夠立體才行。例如頭髮如果不夠結合成束,會變成疏散的四不像或禿頭毛。

這張5分鐘拉姆是失敗了,不過其他路米斯式5分鐘男性人臉卻仍不會覺得說不對勁(頂多不完美):


所以我的建議是,如果真的畫不好女性,可以暫時先多畫男性,不要停留,先把整本書的概念都學完。畫好女性的訣竅就是完整比例,位置不能偏移,有時候要放大仔細描(如果是電繪),但是也是初學時很難達成的。那張範例用雷姆至少花10小時才達到算可以看的程度,而那還是看別人設計好的東西畫的。

我認為最重要還是先建立信心,並不是只有從實務素描或日式畫風畫起,才算練習到繪圖。

關於心態的問題
有人說要努力,多畫,把時間都最佳利用,方法要對,趕快去參加畫室課程跟社團。但是這不能建立在強迫自己的前提上。我個人認為這是一種循序漸進的事情,不能強求。因為並不是每個人都需要做到商業品質,也是有畫悠閒的。

我自己的經驗來講,在購買繪圖設備之前,只是買點書慢慢看,我是買這三本:

你可以買國內的一些中文教學,我只是習慣找日文資料而已。另外我不推薦新手看這三本(也需要懂日文前提),這是中階以後看的,只是對我來講是影響深遠的三本書,裡面有提及一些思考重點。類似的書還買很多,暫時不方便放上來,因為也不知道到底有沒有用,有些都還放著沒看。

無論如何要不要繼續走下去,是一種不斷重複自我詢問跟思考的事情,目前看繪圖的東西,對我來講就像網路遊戲副本那種欲罷不能的感覺。漸漸的研究繪圖在我的生活裡面,佔的比例越來越高。

即使只有紙跟筆,也不會阻止你進步。但是很遺憾的是我必須說,缺乏知識卻會阻止你進步。所以至少持續買書是必要的。因為書一本不會很貴,你可以買一本熟讀之後,通常是幾個星期了,繼續買下一本即可。

而上課程我認為,牽涉到舟車勞頓,以及通常時間不會超過幾個小時,在那段時間之內如果你毫無基礎,會很難在真正的意義上學習到東西。所以無論如何,我都是建議從書籍閱讀開始做起。

而網路教學,我認為這是一種知識上的「熱鍵工具」,當你需要的時候它會很貴重,可是如果你在沒有任何需求或相關的知識狀況下單獨去按它,會不知道使用的意義也得不到結果,你會發現明明按照步驟,就是出不來或是到一半卡住這樣。有時候是教學時代跟現代軟體差距太大的緣故。

而網路上按部就班的全免費新手教學,很遺憾的是日文網站居多。是故也無法推薦。另外其實日本也漸漸開始有收費網路教學,不再免費供應。

簡易畫室的事情
如果還沒有打算去畫室,但是想先了解一下,或了解點東西,可以參考這一系列的手繪教學:
https://www.youtube.com/user/filbertsplosh/videos
影片主是一位外國人,在Yutube上開畫室教學影片(應該是有收益,在衝訂閱人數)。最好能懂英聽(或用自動翻譯),會收穫更多,他用的英文不會太艱深

但是據說是不太建議一直看別人怎麼畫,或去當人助手累積經驗之類,因為太容易產生自卑心情跟死命模仿,重點還是自身對基本功夫的透徹了解。這是人體素描聖經裡面提到的(P.15),我沒辦法證實,只是還是提出來。

書籍購買方面的事情
對繪圖新手來講,書籍我只建議這一本,其他的等學完之後再說:素描的樂趣


國內有發行中文版,所以中文版有版權的。而中文翻譯至少我看來是很流暢,且價格來講也不是說很貴的書。另外可以用電繪直接學,用個電繪軟體內基本鉛筆筆刷跟橡皮擦工具就可以,因為教的是很基本的畫的方法(不是畫材用法)。

這本是70年前,約美國1930~年代上下的美術教學書籍。作者是安德魯‧路米斯(Andrew Loomis),當代的美國插畫家,有興趣可以去看看他的wiki傳記。

在這本可以學到以下這些基礎:
1.畫圖時思考方式
2.簡易人頭空間掌握
3.簡易人體骨架運動
4.簡易衣服皺折處理
5.簡易投影概念
6.簡易透視/光影概念
大概日後素描需要的都在這些裡面,我後面還沒看完,之後得潛水去看。

雖然上面列一堆,不過看這本真正的意義是:1.建立自己能畫的信心 2.是在擁有基礎概念下獲得的自信。

關於網路上其實搜得到外文原始版,但是我不會建議。

一來那版本是原始的英文版,有些是當時英文口語,跟現在學的標準英語有落差,另外一個問題在於「小圖解說用的英文」,是書寫體(草體英文),有些很難辨識,但是小圖解說非常重要。還沒學到畫圖之前會先被30年代口語跟草體英文壓死。

另外其他幾本則是還有模糊問題,所以老實去買中文翻譯本,不要傷害眼睛了。

之後的事情
只要畫休閒的話,請到此為止,繪圖板入門3千以下就好,別超過。剩下預算可以隨便買一本教畫漫畫的書或素描,或是看是要畫哪種都可以,不太需要繼續花錢買下去。

如果有決心要繼續走下去:
1.要走手繪或電繪,不管手繪電繪也都可以有油畫,水彩,擬真派,寫實派,漫畫派,美式,日式,先決定好,不太可能全部都學。

2.有方向後,往想要的方向去找教學,有必要的話去看課程教學。只是目前我只打算自學。因為日英文能力沒問題可以看國外資料網路教學跟必要時能買日文教學書。日本終究還是獲得第一手資料的地區。不過中文翻譯也越來越多了,亞馬遜五星之類的,所以可以先找一下是否已經有中譯版本。

3.務必把安德魯‧路米斯(Andrew Loomis)其他的教學書都買完看完。這系列的書除了素描的樂趣是下筆畫教學外,其他的是各種重點觀念整理解釋,以及經驗講解,非常重要。我個人是都買了。

目前日式動漫畫教學會講的那些構圖法則,P講座那些人頭人體立體分割法,人頭轉向,人體透視法,背景透視,色彩學,還是會看到這系列書籍教的蹤影。所以我是認為,與其說去看現代已經又被細分的各種破碎的知識(個人看法:日式的萌系畫法,絕對是漫畫誇飾的另一個細分的分流。),不如回到1930年代來看初始的基礎知識整理。之後再回來看現代的東西(注意,所以我不是說不要去看現代的東西)。

安德魯‧路米斯他那系列的教學,其實或多或少把讀者設定為希望能在美術界闖出一片天的人。不過也同樣適合業餘學習的人看。有一些話是講的很好,例如「丟掉素描速成法」(P.63 創意插畫聖經)。

4.去辦個twitter帳號,跟隨世界各國繪師的推特,多看可以掌握目前流行方向。

5.去辦個pinterest帳號,有臨摹不完的資料。

6.辦個PIXIV帳號,也有繪圖實況可看。P站尺度上比較大,雖然同樣也是要加R18標籤。

7.左右大腦理論,以及抓輪廓,將圖像拆開成各個部位單獨來看等等,這個方式我認為適用於快速臨摹時的工具,這非常有效率。但是依照目的,例如只想持續臨摹,請當成輔助工具即可,不要當成基礎。基礎還是要回去看。

8.要畫萌系列的話,一畫就愛上那系列翻譯書,作者是角丸圓等可以去找一下,不過有些絕版可能不好買到。但是這也是中階之後才適合的書,有些講得不錯,有些還是只有帶過去,另外有時候要幾本湊起來,才完整。

繪圖設備適應的事情
繪圖板跟繪圖螢幕,我自己用過的Intuos 3老板子,跟現在Cintiq Pro13經驗來講,結果都是一樣:需要有適應期。Intuos 3那次是早早放棄了,放在旁邊生灰塵。

這個適應期間分二種:

1.眼手不協調感適應期:繪圖螢幕可以跳過這階段。
因為眼睛看螢幕不看手,所以會產生一股不安定感。不過一般即使沒任何經驗的人大概幾週可以熟悉操作,也不太會有適應問題,但也有人覺得不習慣(例如遊戲畫面3D暈眩是另一個體質適應範例),這狀況的話要克服或許需要點決心。

如果真的不適應,練習的時候我建議先把畫筆當成滑鼠來用會比較順利,不要一開始從繪圖下筆開始,理由下面會講。

2.筆刷適應期:
真正影響能不能適應的要素其實是這個。不管有沒有手繪作畫經驗,在繪圖裝備上使用電子筆永遠都是一個新體驗。設備拿到直接繪圖筆拿了就要畫的話,這個或許因人而異,但是我馬上發現怎麼畫就是「不對勁」。

這時候如果想說可以去調整繪圖軟體提供的筆刷設定來達到所謂的「好畫」,好幾十個幾百個筆刷,跟細部設定因為不懂,如果又不熟悉上面提的協調感先練起來,會直接產生挫折感

繪圖軟體方面來講,先拿個鉛筆跟橡皮擦其實就足夠,不要太執著要「馬上」一個設定或人家分享一個數值就想要「全面都用好」,老實去慢慢玩那些筆刷設定累積經驗。

這段時間我認為先堅定決心,然後使用軟體預設的筆刷慢慢看選項調整,因為就是沒經驗,有時候甚至一個調好的筆刷或筆壓,隔天又覺得不習慣了,這種經驗很多次。

筆刷適應期我個人大概花了幾個月(因為也不是每天畫),作法是持續去感受實際筆尖的感觸,或換筆尖換新感覺。另一個是持續調整筆壓設定,或在網路上找人家分享的筆壓設定法(也是百百種,看了會覺得很複雜不想碰)。

這是實驗中的CSP筆刷設定,到目前為止,只有G筆跟硬碳鉛筆以及自動鉛筆,算是有找到感覺,塗色的話都是用預設的平塗筆:


到真正知道要調整什麼,是一段時間適應過後才會有的「感覺」。當初我以為繪圖軟體開啟來要馬上調筆刷,反而欲速則不達。至於Wacom設定軟體內的筆壓感觸調整,建議全部用預設值即可。把重心在繪圖軟體內另外調筆刷的筆壓。

我分享一下我在Clip Studio Pain設定的筆壓跟筆刷,但是其實也只是看別人分享的,再自行變化,且不一定能用在你的環境下,個人想要的手感未必相同:

P.S
1.另外這是8192階的筆
2.原始資料來源是給2048階:https://ask.clip-studio.com/zh-tw/detail?id=549

筆壓調整部分:


G筆筆刷:


按下「筆刷尺寸」右邊,有個「三個點」按鈕,可以叫出詳細筆壓設定視窗:


繪圖軟體推薦
這裡有我過去整理的文章,我是只建議新手先玩這二套:
1.Clip Studio Paint
2.SAI2代
新手先從Clip Studio Paint入手,理由是有提供完整中文介面,跟中文客戶服務。門檻不會那麼高。

SAI2則是一段時間後已經可以有持續量產圖片的話,且有一定的語言程度,再換過去嘗試即可。它只有英文跟日文介面,購買過程跟啟用有些複雜(因為都是日英文說明)。

如果已經習慣從歐美那邊找資料,可以直接從krita或Paintstorm Studio學,不過這些我自己是還沒碰。

追加補充2018/02/26:我有另外寫一篇CSP的初步使用建議,是這節的延伸,可以參考那邊的文章

健康方面的建議
不管是用什麼作畫,每隔30分~1小時一定要起來活動一下。雖然也有所謂人體工學椅子,但是身體長時間沒有動,血液循環減慢還是不變的事實。

另外有一些徵兆的時候也是一種提醒該休息或補充養分(嚴重時要去看一下醫生):
1.眼睛疲勞
2.突然非常非常想睡
3.突然高尖銳耳鳴
4.手腳越來越冰冷
5.持續性的口腔傷口
6.過度飢餓
7.其他種類身體不適

可以把身體想成銀行,健康是錢,我們每天要跟身體借貸健康來做事情,做完後要把健康還回去(運動,飲食,休息或睡眠)。舉債過度不會有好下場大家都知道。

另外聽音樂這事情,有時候不知不覺會帶上耳機聽一整天。我的方法是把樂曲聽熟後,不帶耳機在腦中自動播放,可以讓耳朵負擔減輕許多(?)



文章到這裡,謝謝收看。
這邊寫完後大概又要潛水一陣子,目前到這裡我只學到簡略的頭部空間構成,還有很多要研究的東西,到時候有心得再上來分享。如果有任何問題或說的內容有誤,或有版權來源問題(比較擔心這個),歡迎提出來討論。
76
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】