LV. 26
GP 7k

【閒聊】三年的繪畫時光

樓主 Anone あのね richardx1024
GP179 BP-
呃... 這好像是我首次在這裡發文

如有違規等相關問題還請版主直接刪除。

這應該算是抒發心情吧,可能帶有個人主觀,還請見諒

過著過著,三年的時間說走就走。 有時候也會來畫技版看文章,不過幾乎都是潛水較多。

三年前踏入了繪畫這塊無盡領域  - 巴哈,是我的出發點。

起初因看到某位達人的圖後,讚嘆不已,決意自己動手努力。

隔天立即衝到順發,買下Intous 5 Small,抱著興奮的心情回到家中。

殊不知卻是一條坎坷的路,畫出來像鬼畫符,自以為有了利器就能成神兵。

(最初幾次的作品之一,當初以為側臉很好畫Orz...)

手邊沒有資源,也沒有朋友懂繪畫,一切從"0"開始自己慢慢摸索。

什麼教學文啊、視頻、直播,能看就看能收集就收集,雖然一知半解,但多少也有所收穫。

也會買一些藝用書籍來看(解剖學、色彩學、透視技法),或者別人的畫冊、官方設定集來學習。

每天給自己的課題就是 練骨架、練上色、練線條,好在是大二下學期,還算空閒。

還記得我問了些高手,印象最深的不外乎就是強調要"多思考"。

途中有過不下10次想要放棄的念頭,看到別人的圖,挫折感太重,十分難受。

感覺不管怎麼努力,就是無法觸及到那個高度。

但過了幾天後還是不由自主的把筆拿了起來,繼續延續著繪畫夢。


如今,再過幾天即將滿三年了,有種說不出來的心情。(沒想到自己能撐這麼久)



雖說現在依然是個半吊子,跟專業的沒得比,還是常常會出錯,但至少和以前的自己相比,已經較為能將自己腦中的想法給描繪出來。不再是只能"看"別人的圖,而是能自己動手描繪。


(有了能力,自己也能為喜歡的角色畫上一張圖)


也勉勵一些人,即使非美術相關科系出身,縱使身邊沒有半點能支撐你夢想的資源,只要有心堅持下去,還是能走出自己的一條路。有了筆和紙,你就能創造出自己的世界。

另外臨摹不是唯一,我也不常臨摹。(因為覺得很麻煩= =)
平常就是分析別人的圖(骨架、用色、光影、透視、構圖),練習解剖學上的東西,練習素描,隨後就是拼命的練習再練習。(雖然還是沒有好到哪去Orz而且問題不斷)


不要過度追求自己的風格,時間久了自然會呈現。(像我到現在也還沒找到自己的風格)
不要追求速成,多累積經驗多欣賞別人的作品,打穩自己的知識和技術。
不要輕易依賴別人,試著靠自己努力解決,唯有自己領悟,才能真正成為自己的能力。
避免過度自信,過度的自信會使人盲目、眼光變得短淺且狹隘,阻礙自己的成長。

補充:
像我自己也曾遇到停滯不前,感覺在原地打轉的時候,其實有時候是因為自己給自己設了限制,以我當時來舉例EX:"我就是只想學這種風格"、"我只用這幾種筆刷"、"我只偏好這幾種做畫方法"、除此之外的我都不要,這些想法當時造成了我很大的阻礙,只是我自己沒有發現。有時候是一時的"想法"或"目標"造成了自己無法前進,並不是自身不夠努力或是沒有天分。有時是方法錯了,有時候是方向、觀念錯了。試著放寬自己的思考範圍,或許會發現另一片天空。
補充:
畫過的任何一張圖,都一定要收藏好,這些圖是你努力過的證明,足跡,並且是讓你從挫折中爬起來的最佳良藥之一。

以上是小弟一些沒營養的自言自語,笑一笑,看過就好

補充2::真的是沒想到會有如此的迴響,謝謝各位,如果這篇文能對各位有幫助的話,那就更好了! 以後悟出什麼新的想法或心得,有機會再分享給大家。

PS:現在出了社會,沒有太多的時間能畫圖,希望別退步就好Orz
     有興趣交流的繪友也可以找我聊一聊
179
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1129 筆精華,09/14 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】