看整串內容篇數:0 / 0

#1 【心得】減少掉毛的線條訓練、結構練習

發表:2014-11-18 18:38:55看他的文開啟圖片

a117216(冷鋒過境)

之前讀過Evaty的文章 (線條訓練)之後,也開始注意到畫線這件事。
在這邊看圖也一段時間,包括我自己都常常畫到非常狂草的線稿。
以為那種一堆線的草稿才是重點(誤)。大師的線稿真的很豪邁奔放

但是覺得以新手來說或是小妹沒辦法分清楚那條線稿必須的情況下。
線條訓練現階段來說是很重要的。


當年嘗試了幾次後,很快就將看起來無聊的訓練擱在一邊了,
然後就用貝茲來解決所有毛邊的問題,但是卻因此減低的繪圖速度,
還影響了草圖髒亂的問題,這個問題到現在還沒完全解決。

可見得沒有好好訓練手的穩定度是非常可怕的事情。
直到小妹今年五月多遇到了一位老師,
他要求上課前繳交每日直線、圓圈、斜線訓練(回家也要練)
這下可好了,原本視而不見的問題又得面對了。


具體是養成每天至少一次的畫線練習。
畫的東西相當的簡單,但對小妹來說卻是非常難畫的夢魘。
這裡稍微查一下資料,避開一些畫線的問題,選擇較好的方法。
一.每日練習(至少花一個小時做練習)
1.     垂直交錯的直線(盡量間隔一致,不過我還沒練到)
原圖約800x600PX(主要是配合全螢幕),等熟練後可以考慮加大畫布
1.     斜線練習,先畫好一邊再畫另一個方向。
值得一提的是通常人會有一種方向畫起來特別順,反之另一邊特別不順。
但事實上我們必須去克服慣性方向的問題。
1.     圓圈圈練習
老實說我剛開始畫真的很可怕啊….不敢見人(因為那根本看不太出)
第一步可以先從小圓開始(越大的圓越難)
事實上我後來下載了Evaty提供的表格
很明顯的是,這樣亂畫了幾個月後確實有進步,這是縮小後看起來較圓。
接下來我覺得這個難度很高(但因為以前老師要求)…從中心開始往外畫。
老實說我畫的真的挺難看的。

二‧結構訓練

線條基礎練習之後,背後還有一個練習的目的。
就是結構訓練,老實說我也是上了課之後,頹廢一陣子才開始練習。

簡單來說先去網路搜尋一張照片,這是google抓取的一張國外照片。
透過線條訓練後,用一個多小時將結構抓出來,還可以徒手畫透視線。
(雖然這也是描線,但是目的是結構,盡量把複雜的圖簡化、拆解成簡化的圖形)
不要先描細部,先把看到最大的結構(長方體)畫出來,留意消失點的方向。

這對將來學3D繪圖也是很有幫助的。
動物也可以抓結構,當在抓動物的時候就會察覺到圓還滿重要的。
盡量減少雜線(下面我練習的雜線還是很多,因為畫圓比較差)
題外話
事實上這樣的練習一般入門的徒手訓練,練習穩定度、手眼協調。
但因為小妹覺得紙張太貴了,我都用電腦繪圖....畢竟一開始很容易被畫壞。
理想上是一天各10張的直線、圓圈、斜線、結構練習,但發現很花時間和意志力。

所以我只有每天各練習一張(盡量),如果願意多畫盡量,
持續兩個月後會有顯著的進步,減少很多雜線,清爽許多。
輕鬆小品的漫畫,可以不用貝茲畫線,在構圖時間縮減上會很有幫助。

最後編輯:2014-12-24 20:32:01 ◆ Origin: <220.129.218.xxx>

顯示稍舊的 21 則留言

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員:

1164 筆精華,05/22 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。

本板熱門推薦
端午應景過節畫個應景圖,為了討讚所以在這邊貼貼看!?((一個邊緣人等...(繼續閱讀
端午佳節愉快!祝各位端午佳節愉快!(歡迎各位收藏、分享XD!)喜歡或是想持...(繼續閱讀
【繪圖】小惡魔妹子沒靈感的時候就會畫成立繪真的沒靈感阿...只能畫這種沒故事沒...(繼續閱讀
【心得】素描,所有繪師一輩子的事 by傑我是個職業繪師我還是得時常練素描曾有學生問我我要學的是電腦繪...(繼續閱讀
【心得】從仿畫到風格淺談我是一個很念舊的人,再怎樣喜歡裝死都會跑回以前待過的地方,前...(繼續閱讀

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】