LV. 26
GP 743

RE:【心得】大學是培養興趣的地方還是職業訓練所?

樓主 窩子 jy190493869
GP1 BP-
大學是培養興趣的地方,還是職業訓練所?
都是阿。

要說的話~~我覺得
大學就只是學基礎的地方。無論你要當作職業培訓、還是興趣培養都行。

大學四年阿,一半的時間學習基礎的知識(準備進入社會)。一半的時間學習研究的知識(準備研究所)。

實際上,職場需要的東西,多數只有基礎的知識(有概念的人,學得比較快)。更重要的是...職場上的工具很多(讀書讀再多,也比不上會使用工具的人)。

舉例來講好了。一枝原子筆,需要了解它的構造才能用嗎?不需要,你只要會掀開筆蓋,就可以在紙上寫字。

職場社會,多數只要會使用、挑選工具即可。在這個年代可以用的工具很多,而且好用。不搞研發,其實你需要的技能,大多數只是操作、使用工具的能力罷了。

如果只是想大學畢業,比起國立!!!其實更要找「有工具」的學校。上千萬、上億價值的操作機台(例如,學化學的,需要有分析的儀器)如果學校這些工具太老、太舊、太差,被社會淘汰的工具。基本上,就算是念了大學、讀了書,也等於沒學阿。

所以你不需要在意大學學了什麼,大學畢業,其實多數的工作都只是要會操作而已(會使用工具)。


總之,大學不要死讀書,感覺不是自己的興趣,就趕快轉科系。感覺不符合社會上的實際需求,趕快轉科系。


念大學是為了什麼?很多東西去思考、去談論沒有意義。因為很多東西是會改變的。

常聽,食衣住行育樂。在古代阿~~食(可以自給自足)、衣(家中紡織)、住(找個沒良田的地方蓋個草屋)。育樂,在古代幾乎是富貴人家的享受。

現代,食衣住行育樂。食(花錢買)、衣(花錢買)、住(花錢買)、育樂(也還是花錢)。

明明很多東西都變了~卻還告訴你那些東西是當下的實際情況。

在台灣很多父母告訴你,念大學有前途,這是二、三十年前的思考。符合現代社會嗎?差多了~~~

念大學是為了什麼?以現在台灣來說,你可以自由定義、自己管理。


1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】