LV. 26
GP 969

RE:【心得】大學是培養興趣的地方還是職業訓練所?

樓主 鷗鳥 oiseaumer
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

大學並不單純只是某個科系就得做某個行業,該系中的某幾科目(不管必修選修)都有機會影響你的一生。
越年輕看得視野越狹小,這時候的興趣不見得是真的興趣。
有時候只是名字好聽就跑去XX系,或是看了該系簡介(很皮毛的介紹),
剛開始學還覺得很有趣,一深入就痛苦的要死。
還有一種是選校不選系,讀到不是很感興趣的系,結果系上某門科目,意外讓人興趣大發,
日以繼夜的在研究,畢業做到另一個領域的工作去。

所以大學是一部分的職業訓練所,也是培養、啟發你找到真正興趣的地方。
(但你要夠積極的專研自己感興趣的事物,就是自動自發,不是為了該科PASS)

另外考公職這條路要準備的科目真的很多,除了補習班或書店裡賣的共同科外,還是該系才念過的專業科目。通常普考考的是大學該系的專門科,高考是研究所等級的科目。
所以通常考公職都要準備非常久,而且每年還要看招生網頁看該領域放出多少名額。
像我念的科系,每年應屆畢業40~50人,但該公職卻只放出3~4個名額。
所以大部分的人都跑去其他行業了。

我從大一下開始沉迷電腦技術(追隨班上某幾位同學的腳步),害得課業各種低空飛過,不過現在有韌體工程師的位子穩穩坐。
我的另一位同學(現在FB還有聯絡),遵循系上那條很窄的門路,畢業幾年後考上高考。當到中央氣象局的預報員(上過電視,不是主播)
如果當初我這股衝勁轉去搞好系上的科目,現在是不是也是氣象員了? 不知道,人生真奇妙,每個人的選擇不一樣,但似乎結局都不錯。他薪水一定比我高,但準備國考的辛苦不是直接進職場的浮浮沉沉混到今天的我能體會的。(體會了幾個月,放棄了)
2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】