LV. 10
GP 18

【閒聊】【認真】誰給我一點活下去的動力吧(6/8更新)

樓主 慕雨卉(從雙) gaushin2102
GP133 BP-
先說,我希望這篇不要再出現類似「爸媽是為了你好。」、「幫家裡是應該的。」或「你為甚麼要這麼計較。」之類的話

這種話我已經聽我家人講幾千次了。

還有,我已經快被家裡人幹矯到活不下去了。

________________________________

我家是開店的,從小三起到現在高中畢業,我只要逢假日,若沒有特別的事情我都會去店裡幫忙。長大之後,我爸提議讓我自己顧店,並願意支付我薪水(領日薪)那時大概是高一,我們也合作得很開心。


後來到高二,因為要準備學測和段考,我大概段考前兩禮拜的假日都要請假念書,因為我的成績向來不錯(全校第二),我爸很爽快地答應,然而我妹挑撥離間,不停汙衊我其實姐姐在家都沒讀書,還不停向爸媽抱怨為甚麼姐姐都可以在家讀書,我就不行。


我爸媽後來就越來越要求我回店裡幫忙,不能念書,並且用威嚇的口吻警告我:「不要讓爸媽難做人」由於假日完全不能休息,也完成不了功課,學校老師也對我越來越失望,頻頻質問我為甚麼成績一直掉?更有一次,我從高二那年的中秋節連假前到雙十節,總共前後快一個月,我都沒有休息,除了上課就是上班,下課也要馬上回家裡煮飯。


學業和工作讓我身心俱疲,完全沒辦法準備學測,然而我妹更不停向爸媽說我的壞話(順帶一提,他曾經偷遍全家人的錢,總共偷了5次,成績爛到有剩,然而她上高中之後很會巴結我爸媽,導致我爸媽都超級愛護+偏袒他)於是在學測前一百天,我爸一直用蔑視、極不信任、看笑話的眼神嘲諷我,說了:「你真的能考上好大學嗎?」、「你這樣最好叫讀書」來侮辱我,甚至我告訴老師我長期下來身心俱疲,請求老師幫我打電話跟我爸溝通,你們猜結果是甚麼?

我爸晚上一邊喝酒一邊侮辱我。

說我是多麼的無能,為甚麼不能像別人家的孩子一樣,一邊工作一邊考全校前幾名。但是爸爸,我們家是幹體力活的耶,忙完一天都累死了怎麼讀書。


後來有一次,也是我爸傷過我最深的一次。有一天晚上我失眠了(事實上我一直有睡眠障礙的問題),我跟我男友用手機傳訊息,向他哭訴我到底該如何面對我的生活,直到凌晨四點我才小睡。然而我忘了關燈,我妹又跟我睡同一間房間,於是我妹就告訴我爸姐姐玩手機玩到凌晨四點,我妹是白天跟我爸說的,剛好那天我休假,我是吃了安眠藥才在早上八點入睡,下午醒來。


然而在我阿嬤的加油添醋下(我阿嬤很愛加油添醋)抱怨我下午四點才醒來,加上我妹告狀,我爸一下班看到我馬上用恐嚇的語氣逼問我:「今天你讀多少書?」我說我有。我爸馬上回我:「放屁,妹妹說你玩到凌晨三四點還在玩手機,我在外面辛辛苦苦工作這樣你對得起我?」我說你怎麼沒問過我就這樣信他了。我又想到這幾年受到的委屈,我直接崩潰大哭,我爸立刻吼我、罵我:「你哭甚麼哭啊!你為家裡付出了甚麼?我這麼辛苦,結果你在睡覺!」當時我一個勁哭,哭到抽搐,我媽跟我阿嬤沒人敢來幫我。


後來到高三,我幫我爸顧店也沒薪水,加上我考上的學校雖然是公立的,但我爸還是不滿意,覺得我很沒出息。相反地,我妹會考4B1C,考不上以前說一定考得上的桃農,去了六和應外,也才考過全民英檢中級的水準,我爸捧他捧得跟天一樣。


直到昨天,我爸叫我禮拜一要去顧店,(其實我文章還省略了很多平常我爸把我當奴隸呼來喚去的片段,總之他就把我當奴隸一樣使喚,說我養了你,你就要工作回報給我,還希望我幫他繳房貸,順帶一提,他就是慣老闆)我便要求我爸要給我薪水,不然換算下來,他已經好幾個月沒給我薪水了。我試著跟他進行溝通,一開始還好聲好氣,但他堅持不給我薪水,說家裡現在經濟困難,我還要幫你繳四年大學學費欸(事實上,我之前還跟他說我大學可以去打工+申請學貸,讓他一個月不用寄這麼多錢來,我爸說不需要,幫我籌措生活費是他應該的)

我只是認為,我平常工作,回家也是馬不停蹄做家事,讓他有飯好吃,當初他也說好要給我薪水,事實上我也不缺錢,我在乎的是:他把我當奴隸使喚、平日就辱罵我、覺得我是廢物,我幫你工作,現在你又毀約,積欠我很多薪水,父母欺騙小孩又毀約,這就是我爸平常最愛掛在嘴邊的「身教」?

結果我爸認為我死愛錢,一直跟他計較一天領多少錢,我很難過。今天早上我阿公也來念我,說我不要這麼跟父母計較,爸爸媽媽不會害你。(諷刺的是,我爸家暴我的時候也很愛說這句話)我阿公還是對我很失望,說我身為長女怎麼可以這樣。


然後就是現在了,雖然我覺得我上來一定會被砲轟,但是我也覺得我的人生也不會更慘了。我也不知道該怎麼辦。我可以很自豪的說,我國高中三年都沒補習,從小到大念的都是公立學校,獎狀拿了不知道多少張,比賽獲獎無數,省了多少錢,卻還是被我爸冷言冷語說:「這是你應該做的。」然而我妹國中補習花掉幾萬塊,高中學費一學期兩萬(我的四千,只有雜項,免學費),我爸就覺得他很棒。

而且我妹現在一個月來店裡工作的次數寥寥可數,我被店裡操得要死,還不准休息,真的是XXX。


要砲轟我不為家庭著想、大逆不道、不知感恩的請便吧,我想沒有多久我就要去死了。

-----------------------------------------------
6/5更新
大家好,沒想到現在這麼多人回我

意外之餘也感到非常溫暖

現在的情況大致是我爸放生我,也不大想讓我去店裡工作,也不和我正面溝通

幸虧阿公阿嬤在物質方面對我還算好,沒有禁止我吃飯或是使用家裡的東西

看到這麼多人擁有和我類似的遭遇,讓我覺得我並不孤單(但是也因為太多人留言了,實在沒辦法一一回覆我很抱歉,不過我真的有認真看完)

直到剛剛,我都還在1111或104找打工或家教的工作,希望暑假可以多賺一點錢,不過這也是現在最大的困難(O

因為在4月時,我硬著頭皮去接餐廳內場打工,結果老闆比較嚴格,常常對著新來的員工大罵,其實真的沒有什麼,我也知道天底下哪個老闆不罵人?

但是我當下還是差點飆淚,因為我一直回想到我爸以前怎麼罵我,怎麼糟蹋我,我才知道在我接受醫療協助之前沒辦法承受那些了。

雖然有人應該會說 被罵就被罵 如果真的想擺脫家裡就去賺錢,但是我真的再也不想回想起那段被我爸羞辱的日子,光是有人大聲罵我,我真的很害怕,很想哭

現在我大概也只能接 補習班或家教的打工,體力活的也做不來,因為我本身身體不好(生理期來只能躺床),加上長期累積下來的壓力我真的很累,再幹像家裡那樣的體力活我真的會死人

然後現在,我男友建議我應該要主動回去店裡,看看我爸還讓不讓我回去,我也想知道大家是怎麼看這個想法的,我是婉拒他了,因為我害怕回去變成奴隸。

最後,今天找到了一個案子,只是還沒聯絡上案主,希望我的家教工作可以順利,真的很謝謝大家

---------------------------------------------------------
6/8更新

大家好,最近幾天我得到了適當的休息,連我男友都說我的心態進步了,因為我不會再對家裡感到愧疚。

前天一早,我媽就用和緩的語氣問我可不可以跟她去上班,她說我爸要去載貨所以不在,我也答應了。

到了店裡之後,我媽開始問我之後他們外出旅行請我顧店要多少錢?今天上班要付我錢嗎?然後頻頻釋出善意,希望我可以來店裡幫忙。我當下跟我媽說不用付我錢,什麼都不用付,因為我知道要是我拿錢了,等到9月大學開學,我爸一定會再羞辱我一次,說我吸乾家裡的錢又要花錢上大學。如果我不拿,最後我還有籌碼可以說:「我整個暑假拿了你們半毛錢嗎?我沒有幫忙開店嗎?那你要念什麼?」

然後我爸也釋出了一點點善意,我幫他弄電腦,他最後有跟我說謝謝。如果是平常,他一定會說:「養你們長大就是來教我這些的,報答父母有問題嗎?你們小時候我也還不是一直教你們。」然而在小時候,我爸其實根本沒教過我啥東西,時間一到如果我還是不會,他就一直嘲笑我、辱罵我怎麼這麼笨,什麼都不會,就算他有教,他也是用罵的,說不是那樣,你怎麼一直用錯,你腦袋有問題?

總之,大概是他們也發現沒有我幫忙,店裡很多事情我爸都要自己來,覺得累又麻煩,所以對我釋出了善意,雖然我爸還是不跟我講話,視線對到也馬上轉頭,不過我覺得比以前好了,至少我自己覺得不像奴隸,雖然還是傭人啦(O

我今天也去店裡幫忙了,目前狀況良好,我媽對我比以前真的好一些了,還問我工作要不要休息,雖然她還是幫我爸說話,但她對我的態度真的有變好了。
133
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】