LV. 25
GP 215

RE:【心得】人生30而立,其實我覺得好難啊

樓主 燃燒吧! m6301
GP2 BP-
※ 引述《vt166 (武藤-永遠的狙擊手)》之銘言
引言恕刪。

雖然已經跟主題無關了,不知道您對憂鬱症認識多少?
以下我引用一篇關於憂鬱症患者的小文章,假如有空的話您可以參考看看。

最後同樣身為憂鬱症患者,請容我向您提醒一句,請不要認為自己有辦法跨越的困難,別人為什麼跨越不了。憂鬱症除了精神上的因素外,也跟腦內物質分泌異常有關,而這也是多數抗憂鬱症藥物的原理──阻擋受體接收腦內物質,就能強制大腦放空。

很多時候我們並無法控制腦內物質的異常分泌,而這和精神上的堅強比較無關,而是跟身體因素有關,而這也是憂鬱症無法根治的原因──除非讓你在物理層面上換個腦袋,否則你一輩子就是這樣。

不好意思,扯遠了。總之我想表達的是,憂鬱症是種身心障礙,包含了身體及心靈層面,而身體層面確實和一般人有個大鴻溝,但並不像一般身障一樣能夠被清楚辨識,因此請您諒解,我們並不是因為喜歡吃藥才吃藥,而是因為不得不吃才吃的,否則我當然也很想不吃。

我十分清楚您也是為了版主著想,才會講這些話,但既然是面對憂鬱症患者,我建議您可以慎選一下用詞,希望能對您有些幫助。
-------------------------------------------------
以下引用相關文章「如果身邊有憂鬱症患者,千萬別醬說話」
網址:http://www.ettoday.net/dalemon/post/4423?t=%E5%A6%82%E6%9E%9C%E8%BA%AB%E9%82%8A%E6%9C%89%E6%86%82%E9%AC%B1%E7%97%87%E6%82%A3%E8%80%85%EF%BC%8C%E5%8D%83%E8%90%AC%E5%88%A5%E9%86%AC%E8%AA%AA%E8%A9%B1
文/凹凹
要說最近讓本凹感到非常難過的新聞是啥,大概就是好萊塢喜劇影星羅賓威廉斯的逝世吧。由於羅賓威廉斯生前患有嚴重憂鬱症,也因為他的辭世,再度喚起世人對於憂鬱症的重視。其實你我身邊可能都有不少人真正患有憂鬱症,只是外表上看不出來。
根據世界衛生組織過去統計顯示,全球約有3.5億人罹患憂鬱症,但很多人礙於各種原因,不願到醫院進行治療,因此憂鬱症又被稱為沈默殺手。最近Buzzfeed就整理出了15句不該對憂鬱症患者說的話,如果酸酸們的身邊有朋友確定已經有了憂鬱症,不管輕度還是重度,下面這些話都不應該這樣對他們說,或是換個說法會比較好。

1. 別人過的比你還慘
講這句話對憂鬱症患者根本毫無幫助,你應該改口說:有什麼我能夠幫得上忙嗎?

2. 明天會更好
這樣會給憂鬱症患者很大的壓力,畢竟這種病不是一夜之間就會消失的。你應該改口說:我每天都會在你的身邊陪伴你度過難關的。

3. 人生就是充滿不公平阿!
人生的確真的是充滿各種不公平,但是在人家患上憂鬱症時講這種話,只會再度打擊患者的精神世界。你應該改口說:這種事發生在你身上我真的感到很難過,但一切都會順利過去的。

4. 你怎麼不去好好面對這件事情呢?
講這種話的人就沒什麼同理心,你怎麼知道憂鬱症患者每天都在跟自己的精神世界做鬥爭呢?應該要改口說:你不是一個人在拼命,我會陪你的。

5. 老是這樣憂鬱不行,人生還是得過下去啊!
這樣會讓憂鬱症患者覺得生活沒有出路,每天都很煎熬。應該要改口說:你的生活裡其實有很多精彩的事情,我會陪你重新探索這一切的。

6. 我懂你的感覺,因為我也曾經不開心過
沒有一個人的感覺是完全相同的,自己的不愉快可能在別人眼裡是雞毛蒜皮的小事,這樣說反而會讓憂鬱症患者覺得你不重視他們的感受。應該要改口說:我雖然無法完全理解你的感受,但我會盡最大的努力去了解。

7. 你這樣實在是太自私了
沒有人希望得到憂鬱症,但是一旦罹患上,就得一直面對,請千萬不要去責怪他們。應該要改口說:我能幫你做些什麼嗎?

8. 出去放鬆好好玩玩,喝點酒就什麼事都忘啦
憂鬱症不可能只靠著出去玩或喝酒就治好了。應該改口說:我的肩膀胸膛都可以給你依靠,改天一起去喝杯咖啡聊聊天吧。

9. 你這麼憂鬱,我被你搞到心情很糟糕
憂鬱症患者感到無助的頻率比平常人還要更高,因此他們最需要的其實是親朋好友的理解跟幫助。應該改口說:我真不想看到你每天都這麼痛苦,如果可以的話,讓我為你做點什麼吧。

10. 你到底在憂鬱什麼啦!
憂鬱症會出現,有時候並非受到嚴重創傷才引起的,有時候就是在日積月累下發生的。

11. 不要老是自怨自艾好嗎?
這與顧影自憐有很大的區別,掙扎與放棄這兩件事有時候是一體兩面。

12. 出去好好運動就好了
雖然運動可以幫助對抗憂鬱症,但有人覺得當憂鬱症發作的時候,他會完全不想出門,這時候就不要勉強對方一定要出去。

13. 你不能每天老是把自己關在家裡,出去走走吧
這時候應該要改口說:我不想讓你覺得你是一個人在面對這些事情,要不要我陪著你,或是一起去想去的地方?

14. 每個人都在面對各式各樣的問題,為什麼你就不行?
每個人面對壓力的承受能力是不同的,這時候應該改口說:我知道你正在面對一個很痛苦的時期,我只想讓你知道我一直都會陪著你。

15. 你很堅強,放心你會沒事的
雖然說安慰憂鬱症病患是好事,但是老是一直洗腦患者說會沒事,這也不是一個好方法。
簡而言之,我們要是遇到患上憂鬱症的家人跟朋友,請以多關心代替責備他們,畢竟有句話說心病難醫,憂鬱症其實也就是心病的一種,並不是說完全靠藥物控制就可以好起來的。如果酸酸們希望親友早日擺脫憂鬱症的糾纏,經常關心他們、陪伴他們才是最重要的。
2
-
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】