LV. 22
GP 344

【心得】做人的要領

樓主 pppp24865
GP204 BP-

各位好,我這一生活下來到這麼大歲數,卻有些事真的到後來才領悟到,也許有些老一輩的會覺得沒什麼,覺得這是『做人處事的基本道理』,但有些年輕一輩的卻會不知道,為什麼?

這很簡單,因為國小到高中都沒有老師會教,很多做人處事的道理都要等出社會後才能理解,恨致有些在我們眼裡大人看起來很骯髒的事都是有他的原因在,在這裡不是要教大家成為壞人,而是個有自保能力的好人,其名曰『社會大學』,多少學一點絕不吃虧。


1.打招呼比想像中重要


『請、謝謝、對不起』這三個是在社會上很好用的法寶,尤其搭配你的誠意還有彎腰90度,這三種法寶往往能讓你在各種場合無往不利。

別小看打招呼,很多老一輩的人最在意的就是這個,試問,假如你是老闆,你要用的員工是笑臉迎人有禮貌的人?還是一臉看似高傲冷漠的人?

不過說真的,很多年輕人經常『裝冷』、『耍酷』不然就是『害羞』,尤其是年輕打工族更是常見,經常鐵青著臉,很抱歉,有的時候你的身段就是要軟,一個好的印象與禮貌在社會上很重要,尤其是老闆,你的禮貌與打招呼有時候就是他的評分標準,有的人會覺得跟剛見面的人這樣問候會很不好意思,但是不要怕也不要害羞,這是善意的表現,至於好處有多少我只能點到為止,多跟他人問候久了你就會明白的,沒禮貌真的很要不得,當中最忌諱死不認錯,那會給人很多負面的評斷。

而且,越是有勇氣、有實力有自尊的人,越懂道歉,越是有愛心、很奉獻的人,越願意幫別人道歉,各位可以觀察看看,這幾種都是可深交的人。


2.在適當的時機略施小惠往往會有意想不到的效果


人們常常深深記得自己給他人的恩惠,卻常常忽略別人給自己的恩惠,但我認為應該要記得別人給的恩惠,淡忘自己施捨的恩惠。

因為一但你對他人有恩,就會不由得有期待心理,覺得別人應該要回報你,旦這樣一來就會給對方壓力,認為你這個人老是把自己施捨過的恩情一職掛在嘴上,會很煩。

不過相對的,別人給的恩情一定要記得,而且有能力還最好,很多人會覺得這沒什麼,但有沒有回裡往往也是某些人的做人標準,所以有恩情就還吧,尤其是經常施恩給你的前輩或同事,不要欠著,這樣多少絕對會讓對方多少有點不平衡。

另外在適當的時機...比如對方最困難或想要更多好處的時候請客、幫助同事上班做雜事,有時候吃點小虧幫老闆或同事貼小錢等...往往能令人印象加分,有更好的效果,而且對方也會一直記得你。


3.察言觀色的要領


常說有人白目,或者是所謂的不會察言觀色,那是因為有的人經常不過濾自己的發言,說更明白點就是不在乎別人的感受,語言就像是工具,得當的語言有時候能夠使人快樂,但不得當的語言就會給人痛苦,甚至厭惡,所以有些話真的要三思。

尤其是別人的八掛或者自己的好事、得獎等...除非真的很信任,不然真的不要常掛在嘴上。

尤其是好事,聽在有些人耳裡就是會感到不平衡以及認為你在炫耀而厭惡,比如沒錢的人你在他面前跟他說你買了什麼高價品,甚至是拿出好一點的手機都會傷到他的自尊,所以當個溫柔的人多替他人想想吧,有時候你覺得值得分享的事說不定聽在別人耳裡很刺耳,尤其越是失意的人聽到得意的事絕對會受不了,切記。

還有八卦以及抱怨不要常跟人發洩,那會成為把柄,反而害了自己。

在這裡舉一些例子,比如別人常說的「隨便坐」,千萬不要真的隨便坐下,要挑也要挑末位或者尾位,不要坐主位,另外講電話時有謝講電話壞習慣也要改,不要覺得對方沒看到你就可以亂說話,說「再見」之後,等3秒再掛電話,等對方掛了自己在掛相對的有禮貌

另外就是很多人是跟你熟了,但不等於朋友,別刻意裝熟,更別不拘小節,尤其交淺切忌言深。

我這裡說一個故事,有一對情侶出門時一個朋友硬要跟,而且兩人在談話時還無心洩了男方的底,他自己也許渾然不知,但情侶非常不爽到極點,所以到半路就把它拋在休息站了。


我承認有時候不吐不快,但說話有時真的要很小心,俗話說禍從口出,不是沒道理的。

4.身段的柔軟


有時我們多少會看到他人圖利、自私甚至比較不正當的一面,但是有時候必然要睜一隻眼閉一隻眼,尤其是在職場上,有時拿這個當把柄自保是可以的,但是不要張揚,也不要隨便舉發。

老實說,出社會後不要把那種清高或者是自以為是正義的想法帶到現實,這很要命,過度的正義感與自尊心很容易成為弱點,尤其是某些特殊場合,說不定還會使你自身陷入危險而不自知。

我沒說充滿正義感的好人不好,但是好人要有保護自己以及在黑與白之間周旋的能力,也就是對事情的思考柔軟度,畢竟有時候利益衡量之間難免會有"必要的特殊手段",假如你自認清高不能接受請便,但是有時候我們身在當中,有些遊戲規則必須要遵守,畢竟自己也是會受到那些利益,反而脫不了關係,而且必要時真的要把是非善惡的觀念改一改,因為社會遠比你想像的複雜,不是做好事就是好人,而做壞事就是壞人那麼簡單,有時候是非對錯會因為地點還有工作場合而變。


另外情義真的要量力而為,陪朋友、女朋友或者家人一起被陷害或者還債絕對不是最好選擇,有時候為了保護自己勢必要冷漠強硬,要知道有時候不保護自己,會連工作、名聲、命都沒了,這不是無情無義,這是為了活下去。

還有就是不以偏概全,以一時的觀感論全盤,比如常見台灣人總是以『宅男』評斷負面年輕人,或者覺得『遊戲』全都是錯誤的東西,有時候狹窄的視野會讓你看不清真實,有的東西不是說一是一說二是二,變化思想,才能成長。


5.與長輩、老闆、高知識份子還有有錢人的交流


有時候我們必須與這幾種人做交流,要知道,這些人往往能夠成為你達成目的的捷徑,所以多少交流甚至應酬絕對不會有壞處,但是千萬要記得他們的喜好與厭惡,不然到時候死的就會是你。

遇到這幾種人,我們盡量要討好巴結,並且說他們感興趣的話題,比如說賺錢的方法、股票、財經、家庭(尤其他們最喜歡你誇獎他的房屋結構還有妻子兒女的好)如果有知名人士是朋友的話,互相介紹更好,另外記得他們的生日、節慶,在自己能力範圍內多少送點禮物,對方不會虧待你的。

此外要觀察一下這幾種人的情緒,千萬不要在他們不爽的時候去拔虎牙,那是自討苦吃,委婉地安慰以及打氣才能逃避災難。

另外搭計程車時,別讓比你大的人坐前面,自古以來那都是菜鳥的位置,還有忘掉他們的綽號,「名字」才能縮短距離,奉茶時第一杯茶也要記得給輩分最高的人,共乘電梯時輩分最低的人,負責操作電梯面板,另外訪問他人時切忌早到,給對方一點準備空間,另外能快點走就走,各位也不希望有外人一職賴在自己家不走吧?

狗腿有時恨真的會有用,因為人都喜歡聽好話,不喜歡聽壞話,也不喜歡沒反應,所以能力差的時候狗腿可以補正不足。


6.在職場的生存之道


我們都知道往上爬只會有兩三個甚至只有一個位置,想要更好的生活就勢必要與人競爭,這是逃不掉的,因此如何在派系與勢力間求生存往往是很重要的課題。

最好的話選邊站,越大邊越好,但是不要明目張膽的幫他們與另一個勢力鬥爭(尤其是菜鳥會變成工具被他們利用成為夾心餅乾)只要附和就好,盡量參與他們的活動,到時候昇了絕對有你的好處,沒昇的話就快點見風轉舵,這不是賤,這叫留得青山在在,不怕沒柴燒。

次等的話就是都不選,看起來很明智,但是也很蠢,這樣就是明著跟兩邊說我誰都不選,反而會成為雙方鬥爭時的集火對象,就算你不得不無法選擇,也要兩邊委婉討好表示一下,不要留下雙方交會的痕跡。

最爛的就是當第三勢力出頭鳥還有與跟大家敵對的異類為伍,你知道我的意思。

另外其實有時候忌諱一些事,像是-

公私不分:不要以為公司的東西不要了就可以送人或自己用,因為職場這種東西最注重表面公平性,你常常A那些東西能保證不會被抓?

胡亂讚美:拍馬屁也要看對象還有場合,不對的人和場合拍馬屁一點用都沒有。

不留餘地:有時雖然雙方都想置對方於死地,但必要時還是看對象,留點臉面好做人,不過真的要看對象,有的人你饒了他他不饒你。

輕敵:很常見,看不起能力差的人,看不起下層階級,看不起老闆的情婦...不知道對方的底就不要亂輕視。

撈過界:不要得了便宜還賣乖,得寸進尺,那只會讓其他人討厭你。

早說:不要太早下定論,尤其工作上的事,你在那邊亂說別人必定會聽入耳。

不知恩:我上面就說過了,別人的恩惠千萬要記住,不要不懂得感恩,常見很多年輕人偷學技術就想自立門戶、與老一輩的對抗,我只能說做人要懂得感恩。


7.人脈的建立


為什麼常有人說人脈就是錢脈?很簡單,你一但認識很多經商或者名人、各行各業等...你就可以當他們行業之間的仲介橋梁,進而從中獲得利益,好的引薦與介紹絕對不讓你吃虧,所以平時就要留心觀察周遭的朋友或者值得認識的目標,並且大方的與對方交流並成為朋友,平時不但可以交流有用情報,必要時還能夠幫你解決麻煩。

在這方面有些條件,不過最低限度是你要當個大方熱情的人,另外就是常幫他人做球給對方表現的機會,這樣自然很多人想當你的朋友,有餘力就充實自己的學識並且發揮專長幫助他們,這樣才有交流的機會,俗話說機會不等人,找到一個好的社會朋友會幫助自己累積財富。



當然說歸說,實際上還是要打滾一段時間才辦的到,小毛頭有時候是會吃憋的。


8.自信與目標的確立


常有人說自己沒女人緣、沒目標、沒自信....相信我,這些都有因果關係,假如你人長得抱歉而且也沒啥知識加上又沒有那個本錢,就很容易讓自己沒信心,連帶引響你身上給人的觀感,所以我這裡提供一些增加自信心的方法。

打扮

你可以去找那種對服裝有研究的朋友或者是雜誌網路上的打扮以及化妝介紹去研究一下,並且下點功夫搭配適合你的模樣。

一個好的外在,不但能夠讓人賞心悅目,甚至在職場、社會上也有加分效果...當然這不容易,需要時間還有錢去經營投資一下,至少不要蓬頭垢面都不整理,這樣別人絕對是給你負評價。

讀書

我當年真的不理解為什麼父母要我們讀書,但我去了成功嶺後就變這個想法。

你去跟讀過博碩士的人聊天,你會發現自己理解的東西少的可憐,而且會真的體悟什麼叫做三日不讀書面目可憎的道理,當然去跟高中比就更...

不是說死讀書與死知識就是好,但是那些東西會薰陶你的思想與行為,甚至會影響你的性格還有氣質,常見高中畢業的就是吃檳榔紋刺青,說話比較沒有內涵,但是讀書人會有應有的水準與氣質...(這個我用說的真的很難理解,請出社會後自我體會)尤其有讀過書的人會自然地找讀過書的人聊,並且不自覺地對於說話空洞沒東西的人感到厭惡...(相信我,這絕不是狗眼看人低,而是本質上造成的認知差別)

而且自我感覺良好的人最好就是讀書,讀書能讓你認清自己。

所以多少還是充實自己吧,尤其是法律這種實用度爆表的知識,必要的話請盡量學,在險惡的汙濁社會絕對會派上用場的,尤其是親戚跟你爭遺產,你懂得法律就不會怕他們。

思想與觀念

一個人的個性真的會影響他的一生,積極的人就是容易成功,自怨自哀的人就是容易失敗,相信歷史上有很多這種例子,因為他們一舉一動還有外在內在就是會給人打分數的標準,當然改變個性很不容易,因為大部分的人都覺得自己夠好了,或者是對建議與建言斥之以鼻,千萬不要習慣於這種想法,這樣很容易會讓你成為一個不求上進的人,所以改變想法吧,你試著一天都以充滿快樂和希望的方式去工作,你就能體會到我說的差別性。


9.意外與紛爭


社會上經常有人利用法律漏洞或者是人性弱點去騙你還有暗算你,進而得利,我們要懂得保護自己,並且了解如何應對。

詐騙

很常見,但是很容易上當,因為他們利用你貪財貪色的弱點去騙你,又或者假借公家機關或者民事刑事的告訴要威脅你。
但是請記住,很多事一旦扯到錢,尤其數目又很大的時候簽外不要傻傻地被騙,一定要再三確認,不然被騙...真的十之八九追不回來。

男人最大的弱點絕對是女人跟自尊,一旦你被這兩種東西牽制成為陷害你的工具,那件算是神也救不了你,就我所知,很多我認識的男性友人經常被騙色,或者是名譽受損時做出無法挽回的舉動,切記,切記。

陷阱

工作場合有時候老闆或同事會把自己捅的婁子給你背,不要當個傻子就這樣成為代罪羔羊,他找你去的話就要錄音留證最好,沒辦法的話另外找公司內與此人關係不好的另一個上層幫你更好(不要去找同事,那不保險)否則硬吃虧會很傷。

民事糾紛

假如你有家庭糾紛、鄰居糾紛、和解等警察以及刑事管不到的範圍,請去調解委員會,那邊的人會試著幫你們和解,俗話說以和為貴,真的有辦法告那就請走法院,去警局辦訴訟單。

刑事

就是常見的家裡被偷、被詐騙、吸毒、恐嚇、辱罵、勒索...這種請依法律辦理,詳細的話可以去問警察或是有讀法律系的同學,他們會很樂意替你解答。


10.特殊性格的人的應對方式


我至今為止看過不少形形色色的人,當中不乏有些性格比較扭曲者,當你與這些人是同事或者朋友,有幾種人要特別注意。

第一種 自我感覺良好 沒出過社會

這種其實還好,但是他說的話低能到你會難以忍受,而且這種類型通常自私自利不顧他人的觀感,並且會利用你的好意當作理所當然,更慘的是他完全不知道自己哪裡有問題,你也沒辦法救他,這種人請跟他保持距離,不要跟他深交。

第二種 低EQ

很容易情緒波動、暴躁、發狂、哭泣等...這種人也盡量少碰為妙,因為你不知道他啥時爆發。

第三種 很盧

這種很難解釋,但是它就是會一直煩你,一旦你碰過他一次就會煩你煩到死,盡量躲開,躲不開就對他爆發一次,他會知難而退。

第四種 陰險
有可能是你的好朋友...有可能是你的親戚...總之就是他表面功夫做得很好,絕對不會讓你發現他恨你恨得要死,嫉妒你嫉妒到快發狂,遇上這種人真的很難防..尤其個性好的人是真的很容易會被此種人害死。

這種人的話,請多方求證,並且藉由一些小問答來觀察他的反應,尤其是問別人時不要覺得不可能,一旦知道他真的有害你的想法,一樣就是能閃就閃,不能閃就保持關係淡薄,不要被他抓把柄。(當然你也可以除之而後快,但我建議你與好友設陷阱給他自己跳,他的真相被暴露後會崩潰)


11.隨身帶個錄音筆

為什麼我會希望大家帶錄音筆?很簡當,這是誰都不想傷害的你最有利的自我保護工具,另外手機相機、照相機還有路況監視器、居家監視器能有就有,在台灣這個人權大於司法的國家,有力的證據往往是你最大自保工具,因為這社會會有很多人想找你麻煩,甚至親戚間都會,所以這些自我保護工具最好有多少是多少,尤其老闆想讓你背黑鍋、性騷擾、恐嚇、勒索、親戚爭財產...必要時他們會保你的命。


在社會上,有誠摯的朋友還有支持你的父母是很幸運的事,請千萬要珍惜,並且生活規律,保持健康愉快的心且正常運動,再加上圓滑的做人,不輕易迷信所謂的理財專家,那樣絕對會活得比較久。


至於還有一些更精細的小技巧,這需要長時間的打滾還有忍耐....就另外讓大家自己體悟吧。


ps:我在17跟20樓有些看法,有興趣的人可以去看。


204
-
板務人員:

1908 筆精華,07/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】