LV. 22
GP 1k

RE:【閒聊】關於大學生活,我個人的感想(大學人際關係,排擠)~

樓主 黑可可 kurokoko
GP52 BP-
老實說這類型的文章從主題到起承轉合都好像都是固定的啊www不過倒是多了很多作者替自己打氣的加大紅字是很有創意的一點(?)

這類文章通常會強調一些點(去把別人抱怨大學生活的文章通常也會找到)

1.小圈圈很多
小圈圈的確是免不了的,一般抱怨小圈圈文化的人也有自己的一圈,只是都是動漫畫共同興趣的好友。這類人通常會避免談及自己オタク圈朋友,他們會認為オタク圈不算是裡想現充生活的一部分,但是如果遭到砲火反擊時卻又會在心中想:你們哪了解我現實中是不是真的沒有自己的一圈啊。

不過動漫畫圈的人也只有相處時會有共同話題,一但分開就不會有其他邀約也是種特點。

2.別人的圈子都是不成熟的
因為融入不了所以反過來看輕別人是種很常見的事,這是一種很簡單自我抬高的手段。假設如果有個男生在女生吃得很開有自我的一圈,發文的人通常會認為這類人都是玩咖,而在她身邊的女生都是pu。

因為沒機會了解別人,就用自己的看法去理解一個人,得說句老實話,把自己看作最成熟的做法是不成熟的人才會做的事。成熟的人不會認為自己是成熟,甚至會忘記成熟是什麼。你別以為我是在文字遊戲,去描繪自己理想的成熟大人的話,謙虛會讓你一直忘了別人成不成熟,只認為自己是最不成熟的。

3.社會無限好,學校真糟糕
通常打工的人才是好朋友的人,也是老戲碼。通常工讀生以經很忙了,人數少不說,休息時間互相慰問打屁,哪來的美國時間去分小圈圈?但這種錯覺卻會讓很多人以為出社會是美好,甚至會因為這種錯覺而帶來自己一股莫名的優越感(這篇文章的作者一定有,不然他不會發這篇文來強調他之於班上同學的勝利)但如果去看別人辦公室文化的文,舉凡小圈圈還是打混摸魚推卸責任的人也是一堆,甚至還多一個學校沒有的豬頭老板,抱著想要逃離學校的人到了公司上班又要崩潰一次,這樣真的好?

而且這文章的作者把自己描寫成班上唯一的好人,這樣沒問題嗎?

通常會想打這些文章的人,一定不是在一些頂尖的學校內,我自己也是在成績也不用太好就能就讀的私校讀書,不遵守秩序規則的爛人看多了,深深覺得成績真得能夠分出人格的好壞(可能不是全部都分得出來,但是不肯為自己或別人努力的人一定也不會看重學業)但我也沒遇到原po的問題,為什麼?我也沒有把自己弄成玩咖,我也正常交了不少朋友。有分可以共同打拼學業,一起運動,也有可以一起遊戲同樂的。

我怎麼做?

我沒有替別人預想印象,我讓我空白地去認識一個人,在經過互動後去選擇如何與一個人相處。縱使一個人會有我不喜歡的缺點,我也不會就因此排斥他。如果有一個人的政治想法我不能認同但是我們有共同的興趣,我就興趣方面與他相處。如果有一個人沒有共同的興趣,但是他的某項才能很強,我就讓我去向他學習才能的方向去與他相處。我只要選擇一個人的一部分去與他相處,不用去顧慮他是否能被自己全盤接受。我知道沒有人可以完美無缺,包含自己。

我問樓主,人說大學有三學分,社團課業與愛情,但我這認為這大學三學分應該是:自我管理、人際關係和獨立學習。獨立學習講的是以師長為輔,自己發掘問題,自己尋找或創造方法去解決問題。而自我管理,我覺得你走錯方向了,你認為自己優於別人這一點我就認為你錯誤地了解自己,而使你連帶地在人際關係方面也同樣的失敗。

如果你無法走出這般困境,在大學這樣縮小的社會縮影取得正確的方向,那麼實際走進社會仍然還是繼續孤苦,繼續認為自己才是成功。你在班上十幾人的世界中取得不了成功,哪又有可能在十幾億人的現實社會取得優勢?你不要以為你現在的想法可以讓你在社會站得穩,我會告訴你只會跌得更慘。

忘掉你打的這篇文章的所有文字,放空自己如同空瓶一般,去找輔導室的老師談談吧。相信我,輔導室一定有可以幫助你的人,我沒去過(我能夠修養自己),但我知道輔導室裡面就算是學生也是能夠給予你協助的人。

重點是,你要放下所有的成見,接納他人的協助,重新往一個能夠被社會認同的成人(成熟之人)的方向邁進。


52
-
板務人員:

1907 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】