LV. 26
GP 453

RE:【其他】社會邊緣人的華麗轉身

樓主 自由飛行 freeflyer
GP8 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

    1983426日離開家電廠後,下一個有紀錄的投保生效日期是19831019日。印象中,這期間透過學校的公欄,陸續換了幾個工作,結果都沒幫我投保。也在水果攤做過,只待了兩天,那當然沒吧。

    
有一家是個人公司,在一個辦公室內承租一張辦公桌,做的是到各餐廳、酒店的洗手間內,更換以乾電池驅動風扇的芳香劑。這當然不是我的選項,跟著老闆到外面跑了一趟後,就說要去找能學以致用的。

    
另一家應徵項目是維修音響,那時apple 2個人電腦正在流行,市面上流通的,大部分是仿冒品,一人公司的老闆也兼著做電腦零組件的批發。一個雨天的下午騎車送貨,在慢車道緩慢的車流與停車格間行駛,一輛停放在停車格上的汽車,駕駛座的門突然開啟。那根本沒有可以閃避、煞車、與反應的時間,撞上後,整個人往前方摔在地上,暈了過去。

    
隱約知道有人對著我喊、全身癱軟被抬到車上。到了醫院大廳,短暫醒來時,告知兩位警員,公司的聯絡電話。原來我是摔在鐵路警察局的警車前方,前輪差點輾過戴著安全帽的頭部,然後他們以警車送我到醫院。車主也在一旁,說我的時速是80公里。下大雨塞車,哪能騎這麼快,心急想開口反駁,卻又不爭氣地暈過去。

    
在醫院大廳不知躺了多久,後來知道是醫院拒收,阿叔透過有意參選市議員的遠親關說,才有床位。老闆也趕過來了,乍見阿叔在場,還以為應徵時我騙他父親不在了,阿叔示意老闆到病房外說話。在醫院整整待了15天,姊弟、阿叔輪流照應我,同學們也來探望。幸好只是左側髖骨破碎,完全沒動刀,依靠自然癒合。一周後第一次掙扎著下床行走,兩眼冒金星、天旋地轉。有個護校的女生,經常坐在我的病床上與我聊天,不見她的身影後,問護士,得到冷冷的回應,調到分院了。

    
出院後,身體尚未完全恢復,買沒多久的野狼撞得稀巴爛,修理費用太高,也沒法完全修好,因此報廢。外務送貨幫不了忙,自己知道不能造成公司的負擔,就跟老闆辭職。

    
這次換公司就挑內勤的,卻又是一人公司。老闆的工作室內,架子上、地面堆滿待修的頂級音響,都是同業送來的,還兼著代書的工作。有次老闆要外出前,指著一台黑膠唱盤,讓我修理看看,這是一個測驗吧?我試了一下,電源燈不亮,拆開機殼的底部,拿三用電表檢查。沒多久就找出原因,在零件櫃裡挑到適合的零件換上,測試正常,貼上便條紙,就去上課。隔天老闆問我怎會知道是那零件故障,我回答,那是為了防止通電後的瞬間脈衝,火花電容器斷路。通過測驗。

    
後來才知道工作室內待修的音響,都是家庭用,所謂的歐美夢幻名機。在技術課裡,有各式各樣的線路圖可參考,有取之不盡的零件可申請。看著那堆待修的音響,我才曉得,我是剛從溫室裡出來的,要學的還很多。老闆卻因為代書的工作繁忙,白天經常不在,我想學,也沒有機會,就再一次的離職了。

    
這中間有個插曲,有跟老闆提到前一陣子出過車禍。然後過了幾天,我從外面進公司時,在大樓外見到那莽撞開車門,害我躺15天的車主走出來。他瞪著我說,算你狠。老闆還沒等我開口詢問,就拿4000元給我,那是幫我要來的營養費。

    
接著沒依賴學校的公佈欄了,看報紙的分類廣告,挑選看起來有規模的公司。面試了幾家技術員的職務,因為還沒當兵,不能當正職的,面試的測驗也讓自己了解所學有限。碰了幾次壁後,我尋找電機相關行業的工讀生。

    
接著的投保薪資是8400,生效日期是19831019日。這日期有點奇怪,是一年級下學期,進入那公司的,投保日期卻是二年級的開學後。會記得這樣清楚是因為,二年級開學典禮完,導師依舊是一年級的,在課堂上公開的稱讚我週記寫得很生動。那一篇是關於在那公司,到外縣市的廣播電台安裝錄音器材,押車時看著司機夫婦之間互動的心得。就是那晚,原先坐在我座位前面的女生,遞紙條給我,這學年改坐在我後面,並且約我下課後看電影。

    
上班時間朝九晚五,周末半天,美式的管理作風。實領是9000多,比半年前的家電廠多了3000,而且是工讀生的身分。有經過工程部簡單面試,電阻色碼辨認、電晶體極性測量。那張蓋了董事長大印、家電大廠的離職證明書、三年多的技術員資歷,也有加分的效果吧?不過,沒問我,高職才一年級,怎會已經有了三年技術員資歷。

    
這家貿易公司的營業內容,進口專業的廣播、無線、音響設備。客戶包含軍情警、電視台、廣播電台、錄音室等等。工程部起初只有看似50餘歲的主任、另一位40餘歲的資深工程師、我。過了一陣子再補進一位,負責音響部分的年輕工程師。因為我去過大部分的地方,所以由我帶他到各處,介紹相關單位的人員給他認識。在這邊,開拓了我的視野、膽識。我去過軍情局、警備總部、中科院、山洞裡的戰指部、刑事局、八號分機、各廣播公司、電視公司等等。

    
有天早上,工程部主任交代我,今天跟著他。然後看著我所穿的,繡了校名的卡其布學生制服,皺皺眉頭,不過沒說什麼。因為懶得先穿便服,進學校前再換制服,所以到職一陣子後,我就穿著學生制服上下班。那天,進入大樓前,主任低聲叮嚀,只看別說話。進入後,等候經辦人來帶,然後像是繞迷宮般,我終於知道這是總統府內部。回公司後,和另一位資深同事炫耀,今天去過總統府。主任笑罵的說,傻子,哪能那麼好進,一個月前就先送我的身家資料去審核了。那是蔣經國執政的戒嚴時期。
8
-
板務人員: