LV. 21
GP 487

RE:【閒聊】吐槽一下網路上寫蘇情同人文的瑪麗蘇們(21樓、38樓新增)

樓主 音泉 dream187kimo
GP48 BP-
樓主說的基本上是事實(雖然有些偏激),網路上的確充斥很多沒創意的同人文……簡言之,叫做沒什麼特色的小說。

我以前也曾經鄙視過那些沒創意的文章,有時候是嫌句子(文筆)不通順,設定太誇張、自創角戲份太多~~(大致上就是樓主嫌棄的東西)。

但是現在,我覺得……這只是一個過程。

寫作是一條很漫長的路,終其一生都不一定能寫出好的作品。
先不說天份,寫作本身就是一種學習,多讀多寫才會進步……
所以在學習的過程中,多少一定會犯錯,比如角色太過完美之類(自我中心)、自創角在原作設定戲份太多,或者原作角色個性根本和原作不合~~

同時,故事的內容深度(或創意),是根據筆者的經歷慢慢增長的。比如說,其中有一樓曾經提及說目前沒看過比蝴蝶(SEBA)要寫得好的魔獸同人……

但是SEBA是何許人也?
那位寫作的時間恐怕還比某些板上討論的小朋友年齡還要大。從蝴蝶使用的字句就可以看出來她真的是個老練的「文字使用者」,她最厲害的地方在於寫出一篇篇能夠感動人心、但同時擁有自己獨特風格的故事。

拿SEBA這種老練寫手和剛出茅廬的新人相比,是極度不公平的。
我會覺得有點像拿文學博士和國高中生比文學素養一樣不合理。

亞洲的同人創作品質普遍低落?為什麼?因為同人創作在亞洲(日本除外)還算是很新的文化……再說,通常故事會反應作者的思考深度(及創意),偏偏「獨立思考」這一環需要時間的培養,環境也是很重要的因素。

以學生(最有時間最沒壓力的創作者)而言,每天行程基本上就是上學唸書放學唸書(當然有的會看漫畫或有其他的休閒娛樂),要有什麼歷練和創意原本就很困難。

滿腔對寫作的熱情怎麼辦?沒有主意當然就只能模仿看過的作品,可是又想琢磨出屬於自己的東西……說難聽點,鍊金術都沒這麼複雜,成份和比例根本不清不楚能有什麼好成果出來?結果當然就是失敗。

所以這種錯誤一定會犯很多次,直到寫的人回頭審視自己的作品發現缺點,然後一點一點慢慢改進。等到檢討的差不多,總算能寫出一點可以見人的東西以後,通常都至少已經二十來歲了(除非真的是很有天份的,才能十幾歲就寫出很棒的作品……但數量真的不太多,以日本輕小說來看,十來歲就寫出超讚作品的寫手應該也沒有上百位……我知道的就這麼一個:魔法禁書目錄。)

二十歲,開始踏入社會了,面臨到沈重的生活壓力。

開始上班後也許有了生活歷練(人情冷暖事故的經歷),但是不一定有時間寫作,因為現在台灣絕大部分的老闆都是壓榨員工到每天加班加到死的地步(過勞死新聞越來越多),等到一整天上完班回到家就已經呈現腦死狀態,要提起精神再去創作(除非爆肝)根本就是在和自己的生命開玩笑。

所以,同人創作的品質才普遍低落。因為寫文(創作)根本就是付出和回收不成比例的一條路。今天讀者花一分鐘看完的段落,原作可能糾結了半小時以上(成果還不一定好),沒錢沒閒還真不一定有腦袋構思什麼好作品。

為什麼大家都會寫會讀,能寫好作品的就是少?為什麼會有世界名著?為什麼文學這條路大多數人根本就不會去選……因為現實就是,姑且不論天份,人的時間就是這麼有限,如果不是因為愛,寫作(不論是否為同人)這興趣根本撐不下去。

以上,算是對樓主的一點回應。

48
-
板務人員:

6283 筆精華,02/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】