LV. 28
GP 512

【心得】<Photoshop CS3初階合成教學>KUSO自己動手DIY!!

樓主 TANK knight2002y
GP91 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

此教學是針對Photoshop CS3的版本,所以設定方面可能會與先前的版本有所不同。
本教學的圖片來源,都是取自Yahoo搜尋。
 
在開始進行合成以前,先介紹將要使用的素材。
 
<一>葉問的電影海報
<二>和海報相同的姿勢的劇照
<三>天線寶寶(本作品的標題叫做鐵拳無敵孫中山之大戰天線四法王,所以需要天線寶寶的頭。)
<四>名人--慧慈的生活照
<五>孫中山的照片(既然標題叫做鐵拳無敵孫中山之大戰天線四法王,主角孫中山是不能少的。)
 
介紹我的素材完畢後,接下來就開始進行我的惡搞作品製作的順序--!!
 
步驟一:將劇照覆蓋在原海報的上面,大小與位置必須和原海報相同。
我們將劇照複製(CTRL+C),然後貼上(CTRL+V)這個工作區域,在按CTRL+T調整大小。雖然劇照的眼神與海報不同,但是沒關係,因為甄子丹的頭將會被孫中山的頭取代。
動作完畢後成果如下圖:
這樣就完畢了嗎?
並沒有!!仔細看,你會發現劇照的亮度比原海報還亮,因此,接下來的動作,就是要將劇照的亮度調暗,達成與原海報的協調。
因為筆者所使用的軟體是Photoshop CS3,在操作方面會和此版本之前的版本有所誤差。
動作結束後成果如下:
不過光只是調整亮度/對比是不夠的,在色差的調整也是很重要的。
於是必須開啟色彩平衡,照下方設定。
這樣,色差的問題才算是真正的解決了。
動作完畢後成果如下:
 
步驟二:腦袋搬家(!?)
顧名思義,就是要將孫中山的腦袋放在甄子丹的身上。
但是,筆者絕不能不介紹如此好用的筆型工具。(如下圖)
在使用前必須跟下圖一樣調整它,被選取的圖示就是選取工具,而另一個則是形狀工具,也就是所謂的向量圖形。
這時,我們要用筆型工具順著孫中山的頭選取起來。調整的方式,則是要按住ALT鍵配合滑鼠左鍵來調整你所要的曲線的彎度。如果放置的點不滿意,可以按住CTRL鍵還有滑鼠左鍵,將曲線上的點移位。
當你將輪廓都圈起來後,按著CTRL+ENTER鍵時,曲線所組成的路徑就會變成選取範圍。這時,只要按下複製(CTRL+C),就可以將孫中山的頭移到甄子丹的頭上。
複製後,我們按下貼上(CTRL+V),孫中山的頭就會在這工作區內,但是大小可不是你想要的,因此按下CTRL+T,就可以縮放孫中山的頭的大小。
因為孫中山的臉看起來很粉,因此需要調整一下他的色差。
看起來會很粉,顯然是紅色太多,所以筆者的色彩平衡的設定如下圖:
因為這只是調整色差,並沒有調整明暗的功能,所以效果大致上就如下圖這樣。
光只是調整色彩平衡是不夠的,因此要打開亮度/對比,照下圖的設定方式設定。
完畢後成果如下圖:
調整完畢後,可能大家會想,這孫中山是不是肝不好?(笑)
這個現象就是色彩的飽和度太過了,因此我們打開色相/飽和度,將飽和度調低一點就可以解決他的肝不好的問題。(笑)
這樣就完畢了嗎?
還沒唷!!別忘了,孫中山的頭髮蠻少的,而現在我們的圖中可看到他還蠻多頭髮的,所以要處理他頭髮過多的問題。
這時,筆者的第二個常用的工具,就是仿造圖章工具。
這道具可達到移花接木的功效,如果A圖與B圖大小相當,甚至可以做到直接複製的功效,用過之後包你愛不釋手。
在使用以前,得先說說圖層是什麼。
在Photoshop中,圖層就好像是紙娃娃那樣,你必須用別的用紙做的衣服蓋在紙娃娃身上,圖層就是這樣的東西。
目前的圖層有原海報(底圖)>劇照>孫中山的頭。
因此,我們現在要處理的,就是劇照中甄子丹的頭。仿造圖章的用法,就是將最接近的區域複製(ALT+滑鼠左鍵),然後放開ALT鍵直接在你要改的區塊上色。
下圖就是要改的地方:
改完之後就會如下圖:
改完之後,可以看得出那顆頭就是孫中山的頭。可是,是不是還是覺得有些奇怪呢?
是的,因為他的身體有光照在身上,但是頭卻黯淡無光。
所以,接下來就是要在他的頭上打光。
下圖是圖層示意圖,而我們要做的,就是將孫中山的頭的圖層複製起來。對著圖層表孫中山的位置按右鍵,即可找到複製圖層的選項,點下去就會如下圖:
開啟了複製的圖層後,對著圖層表藍色的位置(沒寫字的地方)點兩下,就會開啟圖層樣式表。我們選擇內光暈的項目,如下圖的設定:
帶入了圖層樣式後,你會發現孫中山的頭的輪廓發出光暈了。
這樣看起來很怪吧?
但是,我們的動作可還沒完全結束唷!
這時我們在圖層表這裡,再複製一個新的孫中山的複製圖層,而且沒有代入圖層樣式。
如下圖:
這時,你會看到孫中山的頭如下圖,看起來和之前沒什麼兩樣對吧?
但是,有光暈的那顆腦袋就在這下面唷!
接下來,筆者要介紹的工具,可說是基礎到了不行的工具。而這工具的名字,就叫做橡皮擦!!
沒錯,任何一套繪圖軟體都會有的工具,所以才會是基礎到了不行。
我們用擦布小心地擦拭我們不要的地方,也就是我們想要有光線照射的感覺的地方。這是,你會看見,下張圖層的光暈露出來了,可是看起來卻不會那麼奇怪吧。
效果如下圖:
 
步驟三:漸層化
首先,我們在圖層表的下方會看到像是資料夾的圖示,點選它,就會看到一個寫著群組1的資料夾出現。
接著我們將背景以外的圖層以SHIFT+滑鼠左鍵或CTRL+滑鼠左鍵的方式,將圖層全部選取起來,然後再將那些圖層都丟入資料夾中。
我們在群組1的地方連續點滑鼠左鍵兩次,即可替資料夾改名字。(圖層的改名方式也相同。)
接下來,我們要在選取資料夾的狀態下,在下面點選增加圖層遮色片的圖示,這時你會發現資料夾旁邊多了一張白紙,這白紙代表還沒進行遮色狀態。
下圖則是表示即將被漸層化的區塊:
這時,只要用漸層工具用在要處理的區塊上,你就會發現那區塊漸層化了,漸層化的地方有些呈半透明狀態。效果如下圖:
 
步驟四:腦袋大搬家(!?)
這次腦袋被搬家的,則是四位可愛的天線寶寶。
不過,方法與孫中山大致上是相同的,所以就不詳加介紹了。
下圖示說明小波的腦袋的圖層放置的位置:
用矩形選取工具將要清除的部位圈起來,並且選取上方的編輯>清除的選項,將選取區域裡的部分清除。
再來就是調整小波的色差,設定方式如下圖:
設定完畢後,效果如下圖:
選取迪西的腦袋:
迪西腦袋的圖層配置的位置如下圖:
因為迪西的頭有和小波重疊到,所以剪下來的圖會出現別的顏色。
但是沒關係,我們可以用東牆補西牆,也就是用迪西右邊的耳朵來補左邊的耳朵。當然,前提還必須是兩邊的亮度並須差不多,不然會很奇怪。
處理好之後成果如下,是不是很完美呢?
接下來,我們必須要將迪西多餘的部分清除掉。
咦,剛剛我們補好的耳朵也要被清除掉!?那不是白費工夫了嗎?
不過,仔細一看,你會發現左耳還是有留一些部分下來,而且剛剛改的地方也在呢,雖然保留不多。
因為原海報上,林家棟的位置上有一些黑色漸層,所以迪西的頭也要如法砲製。
我們要在迪西的圖層上新增一張空白的圖層,新增的方式,請點選圖層表下面右邊第二個圖示,然後就會出現新的圖層。
接下來,我們按著CTRL,然後滑鼠左鍵點著下圖箭頭指的地方,這樣子選取的範圍就會自動出現在迪西的腦袋上。
漸層工具,是油漆桶的另一種上色工具,和油漆桶不同的是,漸層工具可製作出多彩的鍵層效果。當然漸層的效果可由你自己設定。
漸層工具的設定如下圖:
使用後,你會發現迪西的左臉頰出現了黑色的漸層。
複製拉拉的腦袋:
下圖示說明拉拉的腦袋的圖層放置的位置:
大致上都和迪西的設定方式差不多。
用矩形工具選取要清除的部分:
成果如下圖:
拉拉的黃色太亮了,所以要加深它的暗度,因此請打開亮度/對比的選項:
設定完畢後,成果如下圖:
和迪西一樣的黑色漸層:
複製丁丁的腦袋:
複製完畢後,將丁丁的腦袋圖層放置在下圖所指的位置。
由下圖可發現丁丁的頭下沿有拉拉和小波的顏色在,所以,這時候就會發現仿造圖章工具的妙用所在了!
因為池內博之的腦袋只露出半邊,因此丁丁也要效法他,所以丁丁要清除的部分就更大了。
加上黑色漸層,這部分與迪西、拉拉是相同的。
黑色漸層效果如下圖:
因為丁丁的腦袋放大的關係,所以會有點顆粒現象出現。
這時,我們選取濾境>雜訊>中和,讓顆粒不會太明顯。
設定如下圖:
因為慧慈是替代女主角--熊黛琳的位置,所以她和天線寶寶不一樣,是要複製上半身放入裡面。
圖層放置的位置如下圖:
裁掉多餘的部分:
調整慧慈的亮度/對比:
改變慧慈的色相/飽和度:
成果如下圖:
接下來要做的工作是將慧慈的圖層漸層化。
和海報上半段一樣,新增圖層遮色片,然後用漸層工具在慧慈的下緣上漸層。
成果會如下圖一樣,慧慈看起來就好像漸漸要消失了。
 
步驟五:鍵入文字
鍵入文字的工具很好認,在工具表上看到一個大寫的T,那個就是文字工具。
接下來,我們先選擇圖層表裡的背景,也就是原海報。
我們這時要用超好用的仿造圖章工具,將下圖圈起來的地方用數位魔法將它變不見。
成果如下圖:
接下來我們要改變演員的名字,而文字的顏色請參考下圖:
文字大小請參考原海報。
這時就會看到小波、迪西、拉拉、丁丁還有慧慈的名字出現在海報上。
我們新增名為海報下半段的新資料夾,將除了背景以外的其他圖層都丟進此資料夾。
如下圖,你會只看到海報上半段、海報下半段以及背景(原海報)。
接下來,我們要寫個鐵拳無敵這四個說大不大說小不小的四個字,筆者所要用的顏色如下圖:
顏色選取完畢後,在海報的左上角處以直式的方式輸入『鐵拳無敵』這四個字。
然後我們再選取白色。
然後輸入大小在鐵拳無敵四倍大的『孫中山』這三個大字。
在圖層表,將孫中山與鐵拳無敵這兩排字的圖層選取起來,按滑鼠右鍵,選取『轉換為形狀』的選項,然後文字就會變成向量圖形。
這時候我們要使用圖形移動工具。
將上面的文字好好的排列一番,如下圖:
將這些文字的圖層拷貝,並且將顏色都變成黑色。變化顏色的方式,點選圖層表的色塊,就會跳出顏色選取視窗。
接下來,將黑色的文字移動,就會呈現出影子的效果。
接著如法砲製,輸入『大戰天線四法王』等七個大字。
用和『鐵拳無敵孫中山』相同的手法製作出陰影的效果。
然後,我們使用橢圓工具。
並將它設定為形狀工具。
接下來,如下圖,我們製作一個紅色圓形的向量圖形。
文字的顏色改為黑色。
在紅色的圓形上面輸入一個『之』字,大小如下圖:
用相同的方法,輸入小英文字『Sun Yat San』。
以同樣的方法製作出陰影效果。
輸入其他的文字,如下圖:
 
終於大功告成了!!
成品如下:
相信大家對合成也有了初步的了解。
因為素材都是來自Yahoo搜尋,所以在解析度上面想要找到清晰的可說是可遇不可求啊。
不過,大家可以多多嘗試看看,KUSO自己動手做也是很好玩的唷!!(笑)
 
不過,一些眼尖的人應該看的出來我之前PO的海報和這不一樣。
那是因為,為了製作這教學,我又重新抓別的素材來搞,而且素材內容物和之前的完全不一樣呢……(汗)
 
BY 憂鬱の深藍色
91
-
板務人員:

6276 筆精華,02/09 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】