LV. 25
GP 589

【密技】一張CG誕生的秘辛《至線稿階段》

樓主 *城市蚊子* Minicg47482
2 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

此文同步分享在小屋裡,如果覺得我畫的或寫的不錯,或者覺得我打一堆字手很酸的,歡迎來此給我GP鼓勵-v-


是說大家應該都常看過別人畫的CG或者圖畫吧?
很多人應該都知道是如何畫出來的,但或許有些人對這類知識還有點不懂,在此小的就個人經驗來說明一下。

畫圖並不難,難在你有沒有耐心。
只要你有心修稿,人人都能畫出還算能看的圖。

首先讓我們從草稿講起吧。

一、草稿階段。

通常每一張畫的開始,都會有一張叫做草稿的東西。(如果是漫畫的話,又可稱為分鏡稿,或者有人則是分鏡稿=>草稿兩種都有)

我來舉例草搞長什麼樣子吧



(圖中少女為數碼寶貝作品中的八神光)

嗯,看的出來非常的髒亂且線條混亂。

使用的工具:普通的DoubleA紙張(看個人喜好)、鉛筆

草稿的意義:

為什麼要擬草稿呢?原因在於你要先確定你要畫什麼。
另外只從腦中構思,就能直接在紙上跳躍出你所想要的人物的人,少之又少,就我所知拖稿之神富堅是有這個能力....

總之通常每一個人都會有所謂的草稿,我畫技不好,當試範咬著牙看看就好。


二、邁入線稿

要邁入線稿前,你要先確定你要如何作業。

一:電腦作業。(建議有繪圖板再決定這一路線,否則可能得多藉助貝茲曲線,不然畫到你哭)
二:桌上作業。

兩種方式都必須有的工具:繪圖軟體(Photoshop、Painter....等等)

首先先說明桌上作業。

桌上作業的方式,是利用使用另一張紙,然後以草稿為底,再描過去的方式。

使用工具:光檯(不一定需要,我沒光檯前還用過電腦螢幕來取代這項工具)
     鴨嘴筆、漫畫筆(業餘也是可以使用鉛字筆替代)
     漫畫用紙(不再使用DoubleA的原因,在於一般紙張容易吸水,造成很可怕的景象,但並非完全不可)

描好以後,草稿本身就沒用了,桌上完成的線稿掃入電腦,解析度調200or300dpi大約就行了

掃描之後,你必須使用相關的繪圖軟體來輔助你,這裡的說明就使用Photoshop吧。

通常第一次使用的人會先嚇到。
哇靠!怎麼原稿又醜又髒!而且線條歪七扭八的!



(沒經過處理前的線稿,因為我縮小了所以很多污點你看不到了)

放心,這是正常現象,因為掃進電腦以後,整個畫面大小比你當初在紙張上畫時還要大,所以很多瑕疵才都會看見。

先用橡皮擦工具,將較大的髒點擦拭以後,開始變的小魔法去除小髒點。
利用Photoshop上方的【影像=>調整=>亮度/對比】與【影像=>調整=>曲線】來去除小髒點。這方面可能得靠使用者自己多多嘗試了,總之能將小髒點去到幾乎看不見是最好的。

然後就要去背了,我們只需要留下線條。

點選【色版】,然後按Ctrl點選任一色版,你會發現所有線外之物都被選取了。
然後點選上方的【選取=>反轉】,你就能選到所有的線了。

接著【開新圖層】,然後點選新圖層後,點選上方的【編輯=>填滿=>黑色】,你就能得到一個只剩下線的線稿圖層,接著把原圖層丟掉,再開一個圖層,點選它為圖層背景,你就能將線與背景分離啦!是不是很簡單?



(這就是圖線分離的樣子)

電腦作業的方式,就是利用繪圖板,或者貝茲曲線的方式來作圖。

而方法是掃描草稿後,以草稿為底圖層,開新圖層在上面描線。
也可以直接利用開一個圖層畫草稿,再用第二個圖層描線。
夠猛的也可以直接一個圖層開始畫線稿,完全省略前兩者所需的第一步驟。



(在草稿圖層上再開一個圖層,開始苦命的描它吧)

利用繪圖板繪圖就真的沒什麼技巧了,我手也很殘,總之就是慢慢描就對了。

電腦作業的好處在於修改方便。

三、線稿完成!

一張線稿就這樣完成了,不管你走的是第一條線,或者第二條線。

讓我們來比較線稿與草稿的差別。



兩張比起來,明顯左邊比右邊乾淨多了,對吧?
這樣後續開始上色將會方便許多,髒髒的稿子是很難上色的!

好啦!各位看到這裡應該覺得其實畫圖不難吧,只是需要很多很多的耐心。
只要你有心想修改圖中的雜處,你也可以畫出一張可愛的好圖。

附帶一提,雖然因為邊畫邊逛場外浪費了些時間,但這張線稿我就描了五小時,所以一般而言耐心跟畫技都是CG不可或缺的。

如果我有將這張圖上色完,下次再來分享簡易的賽璐璐上色法如何上色的吧,今天就先分享到這裡了,大家掰掰!
2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7587 筆精華,12/04 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】