LV. 10
GP 70

【情報】黃國昌 :手握媒體的蔡大亨,深夜11點的臉書發文,就是這麼樸實無華且枯燥

樓主 死馬可以當活馬醫嗎? livehorse
103 -

找時間看了NCC所舉行中天換照聽證會的過程,感觸良多。

簡單說兩點:

1. 掌握公權力與公務資源的NCC,沒有做好功課。該準備的基礎事證沒有準備好,該踐行的程序沒有切實踐行。徒留不必要的話柄與後續爭議的火種。

➡鑑定意見本應早點提供當事人。
➡當事人依法也確實得請求發問。

2. 蔡衍明的政治語言,則與他在2012年中嘉併購案公聽會上說的,如出一轍,了無新意。

這場聽證會,關於蔡衍明部分,關鍵的重點是:「有無介入中天新聞的製播」? 此問題攸關「中天新聞存在有意義的內控嗎?有恪遵基本的新聞專業獨立要求嗎?」

就此問題,蔡衍明否認,重申自己並未介入新聞製播,並試圖以自己一年只到過中天兩三次參加拜拜進行包裝。

蔡衍明,根本在說謊。

事實上,蔡衍明對新聞的強力干預,不只對於中天電視,而是對於整個旺中傳媒集團。干預的程度,也非僅止於影響,而是直接下令。

蔡衍明與旺中高階媒體主管的微信群組內,充斥了蔡衍明對新聞報導的指示命令,而旺中高層媒體主管,皆是喂喂諾諾地承蔡董之命。 (參附圖)

➡這些微信群組內的對話,清楚地呈現了蔡衍明如何直接指示旺中傳媒的新聞操作。中天新聞,當然也不例外。
➡看完這些內容,再對比中天新聞主管們昨天在聽證會上朗朗上口的「內控自律」、「製播原則」、「品管機制」、「獨立編審」、「專業自主」、「新聞倫理」,只讓人覺得厚顏無恥、可笑至極。

不過,令人遺憾的是:一場重要且嚴肅的聽證會,竟然開得零零落落,關切此議題的納稅人看了以後,恐怕笑不出來。

註:旺董微信群組重要成員背景
蔡明剛(蔡衍明;號明剛)
廖麗生(中天董事;後為中天電視董事長)
邱佳瑜 (中視董事長;時任旺旺傳媒副總裁,兼管中天新聞)
王   丰 (中國時報董事長)
王綽中 (中國時報社長兼總編輯)
戎撫天(中國時報總主筆)
賴岳謙(中時電子報社長)
Vivian (楊維敏;中時電子報總編輯)
陳黑狗(陳肅瑜;周刊王社長兼總編輯)











註:收到,收到指令開始畫唬爛 蔡大哥還真是厲害呢!
食品製造新聞製造一把抓

40樓更新
60樓
「中天新聞」已經喪失「媒體適格」的事實;更無法改變,旺中傳媒集團不過是老闆鷹犬的悲哀。
103
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7709 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】