LV. 21
GP 458

【情報】視察智慧校園4.0 柯文哲:北一女計畫是改變台灣的起點

樓主 沉盤 q012378
48 -
媒體來源:
聯合新聞網
完整新聞標題:
視察智慧校園4.0 柯文哲:北一女計畫是改變台灣的起點
2020-10-19 12:18 聯合報 / 記者林麗玉/台北即時報導
完整新聞內容:
台北市長柯文哲打造智慧校園,以北一女為示範學校推動智慧校園4.0。柯文哲今天視察北一女智慧校園4.0建置。柯文哲說北一女計畫將是領頭羊中的領頭羊,若北一女E化成功,將擴展到台北市其他高中國中、甚至國小,北一女計畫將是改變台灣的起點。
柯文哲今天視察北一女智慧校園4.0計畫,包括視察校園繳費線上支付、線上點餐、還有智慧保健系統等,柯文哲說,北一女計畫的推動,包括了智慧教育及智慧金融。柯也提到,台北市這個學年度開始推動學費線上繳費,目前台北市的平均綁定率已超過五成,後來發現,國小的綁定率最高,一開始覺得奇怪,後來發現這取決於家長的年紀。
柯文哲說,當初推動北一女計畫時,也思考要選擇什麼樣的E化,教育局當初調查學生最想做什麼?沒想到學生民意,北一女最想解決的竟是中午點餐系統。柯說,政府要生產的,不是政府要生產的東西,而是民眾需要的東西甚至自從北一女有了E化的點餐系統,生意也提高兩倍,因為過去沒有E化,要浪費30分鐘排隊,現在只要5分鐘,這就是台灣競爭力的提升。
柯文哲說,北市府花兩年、16億元經費,建設校園的智慧基礎建設柯說,從1994年開始,網路人權的概念出來沒有辦法使用網路的人,學習過程會處於絕對不利的局面,目前台北市有15%的人口,不能使用網路,沒有手機、也沒有買吃到飽。
他沒有辦法解決社會問題,但台北市在高國中小的範圍內,要讓每個學生可以使用網路。
教育局表示,智慧校園是以北一女學生的全日學習及生活為基礎,包括提供家長校園繳費線上支付服務,並增建「智慧保健系統」,學生可向保健室線上掛號,並以數位方式記錄傷病處理情況另外,也建置「智慧點餐系統電子支付」,向學校熱食部預約午餐;甚至明年3月起,還建立到離校資訊、線上請假、班級通知事項等學生個人化服務,完整建立親師生學習整合平臺。

至於北一女率先導入最受學生期待的「智慧點餐系統電子支付」,是由學生班聯會提案,因應學校周遭熱食店家較少、便利商店較遠、學校熱食部點餐大排長龍及用餐時間外送餐點交通大量聚集的問題,學校融合智慧創新與數位治理概念,啟動智慧校園4.0全面整合服務,為學生建置點餐系統,可提前向學校熱食部預約午餐,並透過悠遊付或數位學生證悠遊卡付費。
教育局表示,北市府正建置親師生學習整合平台,預計明年三月推出到離校資訊、線上請假、公布欄、調查表、班級通知事項等專屬學生個人化服務。

完整新聞連結:
備註(OR心得):
圖片來源柯文哲臉書,時代進步啊。我好羨慕可以在裡面動動手指,不用煩惱等很久或吃甚麼

若沒有改善電力系統直接裝一堆冷氣,結果電力負荷過重跳電就很尷尬了

逐字稿改放8樓,因為真的蠻多字,有興趣就去看吧(有圖



48
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7709 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】