LV. 43
GP 18k

【心得】日本的大學轉學心得

樓主 溫泉蛋 らい lily14010
35 -

個人心得




日本的大學一般入試可以分為センター試験和獨立招生,獨立招生的時期或科目都因學校而異,最集中的考試季通常在每年的1月到3月

「反正除了頂大知名校以外的學歷出社會後都差不多,課業壓力相較小的話也能有更多時間摸索有興趣的事物。」

高三那年因為想提早在跨年前完成大學考回台灣過年,不想參加センター試験與後續的學校申請,抱著這種讓自己輕鬆的想法,隨便找了學費便宜的不知名低分校以AO入試考上了。





2017年4月入學,學生老師整體的積極度都不高,新生英文分班考被分到最高,出席率高的話成績也能保持不錯。空堂常自己去圖書館找有興趣的書,很少和同學一起行動,只想盡量維持當初對於學習的想法。

偶爾放學沒事會去桌球社打打球活動身體,前輩們個性都不錯,也是當時大學裡較有聯絡的人,我拒絕入社邀請的理由是不想參加每年必須穿西裝出席數次的社團會議。





某些因緣際會下,大一讀完後休學到澳洲讀語言學校幾個月,在來自不同背景的人們都在努力生活的團體中,更體會到環境對一個人的影響程度,之後有機會的話想回顧記錄這部份的生活。

2019年4月回到日本復學,由於休學期間學年還是照升,所以我變成補上二年級學分的大三生。這一年中常利用內容空洞的課堂來讀證照,只希望把在校期間擠出多一點價值。

在學期間拿過一些獎狀獎金,和校長還是誰合照貼在當時的官網還是校刊上。頒獎雖然開心,但很沒有實感,覺得這只是學生該做的事情,同時也對這個學習意欲不高的環境,還有高三時的輕率決定感到後悔。





大學的轉學在日本一般稱為「編入学」,通常分為2年次編入和3年次編入,開放編入的科系會因該年度的學生數量而每年不同

編入學比一般入學考試科目少,競爭者也少。每所學校科系都有各自申請門檻,像是在前一所學校的取得學分數或是幾個月內考的資格證照的分數證明等,很多都不是短時間內能拿出來的東西。

合格判定基準很模糊,有些都會寫「若干名」,有好的人就收,沒有的話就都不收的感覺,合格率可以找往年發表的該科系合格人數做為參考。





畢竟之前的學校已經讀了兩年,所以我以「盡量以有限的時間和經費發揮出最好效益」為方向來選學校。

整體花費、交通、風氣、門檻科系學分轉移等條件過濾後,申請了一所通學距離、考試科目、校園氣氛都較有把握的學校,也就是東京経済大学。


2020年2月9日考試,擔心著沒上就只能回到舊環境過著一樣的日子

兩周後看到合格發表時真的開心




收到結果後就開始辦入學手續,收到正式入學完成的通知才能放心

入學後申請留學生減免會退回30%學費




新學校確定後舊學校也要盡早退學,如果拖到快四月開學可能會被要求繳交部分學費

所以三月初回到了以前住的城市請保證人同意並道謝




開學前參加了編入生說明會,主要是講解學校的學分制度和舊學分換算

畢業需要124學分,我在舊學校兩年間拿了85學分,換算後最多只能拿到上限的76學分,超過的都無法算入


有正常上課的話理論上都是能在四年級畢業的,但對於三年級就想開始求職的人可能會有點累,這點也是轉學前就要理解的情況


2020年編入學結果




在前一所學校時,我常會和一個關係不錯的選修課老師聊天。有天下課他主動問我:

「以你的表現應該有更好的選擇,你有沒有後悔過進了這個學校?」

我表示有考慮轉學但感覺不太容易後,老師給了我許多建議鼓勵和成績上的協助。這天的對話是讓我真正決定轉學的契機。很感謝這位老師當時的一把支持,可惜疫情影響至今沒辦法回學校向他道謝。


這次轉學目的主要是考回較適合自己的學習環境,雖然今年因為疫情關係幾乎都以網路授課,但這段期間已經能明顯感受到與前一所學校的教育資源和學生態度的差異,在這點上讓我覺得這個選擇是對的。


之後也要加油加油ㄌ





センター試験 :
大學入試中心試驗。從1990年開始在每年1月中旬實施,2020年為最後一次,2021年起改為「大學入學共通考試」。高三時要升大學的同學大部分都有考センター試験,老師也有建議我去考但我沒有。

AO入試 :
由大學入學管理局 (admissions office) 的基準來判定的一種選考方式。不以學術考試,而是以高中在校成績、活動表現、小論文、面試等方式決定審核結果。我在高中做了桌球部副部長,因此符合了當時的AO申請條件。


35
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7709 筆精華,12/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】