LV. 15
GP 8

【情報】立院預算中心示警:我產業鏈 依賴港陸太深

樓主 彩虹少女 from2003
1 -

立院預算中心示警:我產業鏈 依賴港陸太深

2020-09-20 00:12  聯合報 /記者周志豪/台北報導
https://udn.com/news/story/7238/4873968

立院預算中心警示,我國常年對大陸、香港地區出口貿易比重占四成以上,依賴程度太高。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,疫情發源地的「世界工廠」中國大陸影響最大。立院預算中心警示,我國常年對大陸、香港地區出口貿易比重占四成以上,依賴程度太高,產業斷鏈後要復甦有難度,政府應有所因應。

此外,預算中心也提到,肺炎疫情讓境外生無法來台就讀,恐怕也將衝擊我國整體教育產業。

新冠肺炎疫情自年初爆發以來,至九月初全球已有一八七個國家或地區傳出疫情,目前超過三千萬人確診,九十四萬多人死亡。為防杜疫情擴散,各國政府均採取封城、鎖國、停工、歇業等措施,結果也導致許多產業營運受阻,危及企業生存。

而各產業許多國際大廠,也因上游供應商無法正常生產供貨或物流中斷,面臨供應斷鍊危機,連帶也讓相關產銷業者受到連鎖外溢衝擊。而中國大陸素有「世界工廠」之稱,此次又為疫情發源地與重災區,對全球產業造成結構性衝擊。

預算中心點名,我國電子零組件、汽車製造業等產業,多是以中國大陸為主要生產基地;而旅宿、運輸、餐飲等觀光服務業,也因為疫情管制與民眾恐慌,連帶也受到衝擊。

預算中心指出,我國二○一七年至二○一九年連三年出口金額締造超過三千億美元佳績,但其中逾四成都是陸、港市場貢獻。以二○一九年為例,我國對外貿易出超四三五億美元,來自陸、港出超金額就達七三七億美元,形同若扣除陸、港市場貢獻,我國整體對外貿易將轉變為入超。

蔡政府二○一六上台以後,力推新南向政策,要分散對陸、港地區貿易依賴。但預算中心調閱財政部進出口貿易統計資料發現,蔡政府執政以來,對陸、港地區貿易依賴不減反增,二○一六年至二○一八年還年年成長,新南向政策並未奏效。

此外,預算中心也提到,新冠肺炎爆發後,我國一月廿六日暫緩陸生來台,三月十九日更擴大至非本國籍人士均限制入境,導致一○八學年度第二學期有百分之五十四點一、七○五五一位外籍生未回校辦理註冊,以新南向、陸生及日生居多。

預算中心表示,大批境外生無法返校就學,不僅影響學校財務狀況,也影響國內高教國際化程度,甚至對各級學校現行營運模式都造成衝擊;教育部雖補助學位生學雜費損失,但非學位生人數更多,政府應協助學校開發多元招生策略。
-------------------------------------------------------------

立院預算中心報告示警:我對中國出口依賴遞增



            
1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】