LV. 29
GP 4k

【情報】搶救台灣母語 成大組台語師資國家隊投入培訓

樓主 Ophlo nbv030207
7 -

搶救台灣母語 成大組台語師資國家隊投入培訓

    
                                                                        
                                
                
成功大學台文系首度開辦台語師資學士後教育學分班,日前經審查及面試後,錄取78人。(圖由成大台文系提供)
    
    2020-08-13 13:58:22
[記者劉婉君/台南報導]搶救台灣母語,國立成功大學台灣文學系組成「台語師資國家隊」,今年首度開辦台語師資學士後教育學分班,共招收78名學員加入,希望強化全國中學台語老師的陣容。
「國家語言發展法」施行,教育部將自111學年度起於中等學校全面實施台灣本土語文教育,國立成功大學台灣文學系台語師資學士後教育學分班,獲教育部同意自109學年度起招生,分為A班招收現任中學老師或修過教育學程者,B班招收小學台語支援人員或代理老師,共計有91人報考,最後錄取A班28名,B班正取50名、備取10名。
        
成大台文系主任蔣為文表示,A班學員經過培訓後,將可增加台語為第2專長;B班學員經過培訓且通過教師檢定後,將具有中學教師資格,可於國中或高中教台語。
蔣為文說,B班的考生中有不少為台語支援人員,自2001年教育部於國小實施母語教育起,即從事台語教學,但因無進修教育學程的機會,導致他們僅能領260元的鐘點費且毫無教職的保障與福利,如今終於有機會進修成為正式中學教師。
蔣為文指出,台語師資班成立後,未來將持續增加師資並規劃台灣客語及台灣原住民族語的中學師資培訓教育學程,促進台灣語文的多元及永續發展,與台南有深厚歷史文化淵源的西拉雅語,也將較其他原住民族優先在成大台文系開課。
7
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】