LV. 22
GP 131

RE:【心得】【勸世】趁年輕多讀書。

樓主 收槍收腿提槍快跑前進 wang35953
3 -

陳明毅 57歲的台大醫學生

正午,滿頭華髮、身穿白袍的陳明毅走進台大醫學院二館的咖啡廳,叫了杯咖啡,咖啡等得稍久,他催了一下服務生,服務生滿是歉疚地回答:「老師,對不起,今天人比較多。」

陳明毅笑了笑,沒有回答,也沒有更正。事實上,他53歲考上台大醫學系,現在是大五學生,並不是老師。

一般人一想到年輕時的聯考,枯燥的教科書、無止境的數學驗算、考不上的焦慮,只會覺得是惡夢一場,怎會要在年過半百後「再來一次」?「現在想起來是有點瘋狂,」陳明毅笑著坦承,但考醫學院卻是他為了轉業所做的理性決定。

瘋狂想法,理性準備
陳明毅原本是家貿易公司的老闆,事業遇到瓶頸,想要轉換職業跑道,便想到年輕時的夢想:從醫。

他和太太商量,太太並沒有阻止,只是說「太困難了」。但陳明毅並不這麼認為,反而解釋起他的突破之道:英文是他貿易工作的必備工具,維持一定水準;從小背古文,「30年的記憶還很執著」;物理、化學是平常愛唸的閒書,已懂得基本原理;只剩需要背誦的生物和需要融會貫通的數學。

他靠工作之餘讀書,考試的結果真是如他所料:敗也數學、成也數學。他考了3次,第一次就錄取慈濟醫學系、第二次錄取中山中醫系,第三次才考上台大醫學系。第三次數學分數比前次增加了六十幾分,他不否認有部份的運氣。
3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7692 筆精華,09/30 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】