LV. 21
GP 40

【情報】小明回不來了!撤「陸配子女來台」 陳時中:自己選的國籍,自己承擔

樓主 47さん a24841533
29 -
編輯:林姸君 2020-02-12
14:15
(圖/報系資料照)
A+ A-
基於家庭團聚與人道考量,中央流行疫情指揮中心宣布,自2月12日0時起,大陸配偶和其子女,准予入境,但須居家檢疫14天,引起討論;陸委會主委陳明通更以「小明的故事」,希望能夠平息眾怒。對此指揮中心今(12日)再開記者會,撤回陸委會公布相關陸配子女管制回台措施。
陸委會主委陳明通舉例,若國人在大陸娶了陸配,假設生下了小明,後來舉家搬到台灣,但小明在大陸出生,沒有中華民國身份,是以專案長期居留,卻在過年跟著媽媽回大陸看阿公阿嬤後,就被台灣目前的中港澳人士入境管制措施擋住,無法回台灣,基於人道考量,讓他們能夠回來。
陸委會因此宣布,大陸配偶和其子女,准予入境,結果引起眾怒;民眾擔心,若真的開放他們入境,可能會造成更嚴重的防疫漏洞。對此陸委會政策髮夾彎,改為符合「未成年」、「中國親人無能力照顧」、「父母皆在台灣」的陸配子女才能申請入境,且回台後須居家檢疫14天,但仍難以平息眾怒。
指揮中心指揮官陳時中表示,可以理解陸委會接受許多人陳情的心情,但為了保護國人,因此撤回所有陸配子女回台管制措施,但若具有我國國籍者不受影響。陳時中解釋,國籍是可以選擇的,當初沒有選擇我國國籍,那現在就必須自己安排、自己承擔。
陳時中強調,所有最大原則一定是先以「國人」為優先,光是國內就仍有許多問題尚待解決,還有郵輪等問題需處理,且隨時都有可能出現臨時狀況,須考慮到醫療負擔,「有餘力當然能夠幫助更多人,但如果沒有量力而為的話,就是中心失責。」
hmm...忍術,時空背景不同之術!

29
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7692 筆精華,09/30 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】