LV. 15
GP 36

【王子】當穿上制服時 我就是超人|7-11已離職 問都問 一樓持續新增知識

樓主 王子 badprince
129 -

其實做超商跟當兵沒兩樣

如果給我一百萬再去幹一次超商我絕不願意,
但如果給我一百萬要跟我買做超商的回憶我也不願意 。
合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。

超商店員的事情很多,
有時候而非只要站在櫃台幫客人結帳就好,
有時候要兼顧很多事情的。

這篇內容是以我當時的記憶和當時的規矩所打的文章,
因此可能有些數據和事項可能有所不同,
但基本上都大同小異,因此可以放心地做參考。

【如果你目前是店員請看這邊】

《門市成員》
區顧問:俗稱的組長,(全家好像叫作擔當)基本上一個組長會管7-8家店。
店經理:俗稱的店長或是加盟主
副店經理:副店長
儲備幹部:要大學畢業,這職位可以往上爬,副店,店長,組長,最後總部。
FT:全職員工
PPT:有保障福利的計時制員工
PT:計時制員工
小天使:身心障礙的員工

【工作業務】

《拖地》
用飲水機的熱水拖地,然後地上的水會蒸發的比較快,難清理的汙漬也比較好清,但這些前提要把拖把轉乾。

《業務用的冷凍食品保存期限》
已開封的冷凍熱狗和關東煮以及包子的保存期限D+3(三天),
熱狗外包裝上面有表格可以用奇異筆寫。

《煮茶葉蛋》
以前的時有茶葉包+瓶裝醬油,後來改成濃縮醬油包,取代之前的茶包和醬油,’
但煮蛋的過程還是一樣,拿六盒業務用蛋,可以拿美工刀破壞包裝,
最底層先放茶葉包,蛋的尖頭朝上,然後輕輕碰撞,讓蛋有個裂痕,不能太大力,不然蛋會破掉。
基本上有個輕微的響聲,就是成功了,蛋放完之後加醬油,把水加滿,然後頂端蓋上棉布,吸收雜質,然後開啟電源。
不要小看煮茶葉蛋的步驟,很多新手都用很久,不然就出差錯,比如蛋破掉,不然就是茶葉包忘記一開始先放。
基本上來客率高的門市,要煮兩鍋隨時替換,因此只剩一鍋時,就要煮另一鍋備用了。

《交班》
基本上各班的交班,建議都要對點錢的數量,
我當時待的門市是沒有這個習慣,
因為大家都很熟了,不太去對點錢。
早班交班晚班多一個流程叫作日結帳,
收銀機鑰匙插好,螢幕點一點。
收銀機的錢和抽屜備用金點一點,千鈔裝袋投庫,也要算金庫裡面的錢
零錢不夠時,早班要拿千鈔去銀行換銅板或是鈔票。
晚班交夜班時,留給大夜的備用金不能太多,
收銀機的錢和抽屜備用金點一點,千鈔裝袋投庫。
大夜基本上會藏備用金在自己習慣的地方,以防搶劫。
至於交班過程也是同上

《微波》
微波爐上面有1.2.3.4.5.6.7.8.9.0(1最小,0最燙。)
所有麵包和三角御飯糰都是按1,
麵包有分架上的密封式麵包和大亨堡,
加熱貝果的時候記得把包裝打開然後把乾燥劑拿出來,
牛奶這個比較隨意 建議先按3 不夠熱再按3一次 也有人直接按5,
握便當那種比較大型飯糰按4,不夠燙可以再補1,
爆米花按7,記得先打開包裝,在某個部份朝上微波,
舉凡各種加熱速食類和便當類按7或是8,
不夠熱可以補1或是2,
咖哩飯和麻婆豆腐飯9+2或是0 不夠補1或2,
冷凍熟食品9+5或是0 不夠再補1或2,
烤火雞是0+0。

《擦貨架》
這是一件很麻煩又很費時的苦工之一,
通常都是店裡的小天使或者是新手在做的,
但如果店內人手不足,所有人還是有機會要做,
這業務的麻煩程度在於要把貨從貨架下拿下來,
然後又要全部歸為原來的位置,
一般貨架還好,如果是冰箱區要擦,是個坑,
尤其底下那種大型飲料和難疊的啤酒,
基本上兩三個月一次,或是年底大掃除。

《話術》
客人進來自動門,最初版本就是歡迎光臨
然後客人離開,說謝謝再度光臨,這個就沒什麼變,
後來規定要說加上稱謂和打招呼,EX:先生/小姐你好早午晚安
高層的想法是說取代沒有溫度的歡迎光臨
商品話術,EX:關東煮買四送一,現煮咖啡第二杯半價,
如果一套話術combo起來就是:
先生/小姐你好早安,現煮咖啡第二杯半價。
先生/小姐你好午安,關東煮買四送一。
先生/小姐你好晚安,飲料抽抽樂,最低只要1元唷。
還有臨櫃話術,當客人經過櫃檯或是要到櫃台結帳時,
要說先生小姐你好,然後再做幫客人結帳的動作,
客人買四件商品時,主動問客人要否買袋子,
要主動替客人裝袋,並冷熱分開放,然後放的技巧就是重物的先放,
主動給配件,比如吸管和筷子或是插子以及湯匙,
最重要別忘了要給客人點數,
客人買熱的食物或飲品,要跟客人說小心燙,
買重的東西時,要說小心拿。

《補乳品》
紙盒飲料不管大小我們統稱為《乳品》
補乳品時最重要的就是先進先出的補
其實所有超商裡面的東西就是要按照日期擺放
尤其是乳品,保存期限短,更要注意。
乳品貨架要補貨時要把貨架給拉出來,
如果是舊式的店,開關在下方
反之如果是新式的店,是在下方。
補乳品就是排排站而已,但有個重點
如果有缺少的品項,就要補位置,
不能讓排面有空掉的感覺,
比如某品項後方還有多的空於位置,可以塞別的飲料。
最下方由於沒貨架可以拉,因此要手動放比較麻煩,
(先把舊的拿出來,新的往裡面放)
當捕得的差不多的時候就要《併箱》
同款式要放一起並排列好,有機會再補圖。

《CITY CAFE》
美式咖啡 AMERICANO:
熱美式=咖啡+熱水
冰美式=濃縮咖啡+冰塊
大冰美=濃縮咖啡+兩包小冰塊
中冰美=濃縮咖啡+大冰塊或是濃縮咖啡+冰美式專用冰塊
小熱美=咖啡+熱水
拿鐵 CAFE LATTE:
熱拿鐵=咖啡+熱牛奶
冰拿鐵=咖啡+冰牛奶
大冰拿=咖啡+大冰塊
中冰拿=咖啡+小冰塊
卡布奇諾=咖啡+很多熱牛奶
重烘培拿鐵=很多咖啡+少許牛奶
熱黃金榛果拿鐵=中熱拿+黃金榛果糖漿(熱)
冰黃金榛果拿鐵=大冰拿+黃金榛果糖漿(冰)
熱巧克力=熱巧克力粉包+熱水+攪拌+熱牛奶
冰巧克力=冰巧克力粉包+熱牛奶+攪拌+冰塊
熱抹茶拿鐵=熱抹茶拿鐵粉包+熱水+攪拌+熱牛奶
冰抹茶拿鐵=冰抹茶拿鐵粉包+熱牛奶+攪拌+大冰塊
熱紅茶拿鐵=熱紅茶拿鐵粉包+熱水+攪拌+熱牛奶
冰紅茶拿鐵=冰紅茶拿鐵粉包+熱牛奶+攪拌+大冰塊

--施工區
《39/49》
《補水箱》(補冰箱)
《補賣場》<膠帶拆箱> 殘障按鈕 廁所
《換檔》(換棋子 板子 掛旗 咖啡杯 39.49 咖啡杯貼紙)(換紙捲(發票哀蹦票卷)
交貨便 宅急便 國際快遞 超商電信 ICASH 一卡通 卡片支付

以上持續新增。

以下Q&A我會從各位的問題和回覆,
挑大家可能會想知道的資訊,分享出來並打在此樓,
為了證明是我自己的原創文章和真正做過超商,
所有的回覆我都會打在下方。

【如果你想當店員或是加盟的請看這邊】

#9樓《店長該做些什麼?》
店長又稱做店經理,
基本上如果沒人,店長自己也要跳下來做,
說一些店長該做的基本款:做帳、訂貨、排班表、匯錢給總部、時常要去開會。

#11樓《如何應徵?無經驗可嗎?》
人力銀行或是直接去店家問,基本上超商很缺人,都會收。
無經驗當然可以,只是要學很多東西會很累,剛出社會不建議做這個。

#18樓《感覺這職業很容易離職,每次看到新的弟弟妹妹很快就不做了  是真的太操,還是有其他原因啊?》
事情多,薪水沒有比別人多,然後一堆奧客。

#21樓《會不會覺得買咖啡買幾送幾 還要寄杯很智障 ?遇過客人翻臉不認杯的!》
智障是還好,畢竟寄杯多,店裡毛利高。
建議在咖啡第二杯半價時,可以寄很多杯,這樣比較划算。

#22樓《我目前做超商不到一個月,我有問題想問。 是不是做到當店經理裡都有個跩樣啊?》
大多數的店經理人都很好,只是員工做錯事情或是教不會,她們還是很嚴格。

#25樓《你們早班跟大夜交班時間大概都多久》
交班不外乎就是點錢和寫東西和交代一些事情而已,
有些店家會對點錢,有些不會,
對點錢的意義在於才能知道那一班的錢有短溢。

#28樓《你們的薪水到底是不是只有基本時薪?》
對喔,我當時在直營店,
是時薪制的工讀生,
按照勞基法的規定給薪水,
特殊假日或是颱風天薪水有加倍,
至於加盟店的薪水是給加盟主自己決定的。

#29樓《時薪有升過嗎?》
我當時是直營店,
然後直營店的時薪是跟著勞基法走,
因此政府定多少就是多少。

#31樓《為什麼離職?》
其實我有大學的學歷,
如果我真的要投入這塊,
我也可以選擇儲備幹部,
以後往總部發展。
可是我覺得不管是什麼位置,
整個大體系都太血汗也不好熬,
因此我就放棄超商這部分。

#35樓《有遇過搶劫嗎?》
沒有,但是我們很怕小偷,小偷如果偷東西,當班的人要賠償。
搶劫的話,好像不用,畢竟緊急狀況,誰都不願意發生。

#36樓《軟水器漏水,搞得整間辦公室加倉庫都是水,請問我要怎麼辦?》

超商很操嗎?跟大賣場比的話?
超商算是各種層面的忙,至於大賣場就是專業化分工
比如超商可能要補貨之餘,還要幫忙櫃檯結帳,
可是大賣場就沒這問題,就專心的做某件事情,只是量比較大。

有打錯發票過嗎?
有阿!這很簡單,打作廢,再重打一張就好,
再把打錯的發票收好放抽屜,記得做記號,給店長作帳時用。

#7樓《遇到奇怪的客人?》
基本上只能抽空觀察他,最怕小偷之類的,
如果當下事情都做完,請專心注意他
但是不要這麼明顯,可以假裝在拉排面或是巡視貨架。

「以上持續新增。」

【如果你是消費者的請看這邊】

#3樓《昨天我家這的7-11停電  結果收銀機居然還能使用  好厲害R~~~~~~~~~~~~~
可以,有提供緊急供電的。

#12樓《之前半夜去萊爾富,店員說他很忙可不可以不要買微波的,》
還有一次半夜去711,店員說網袋成本很高能不能不給,
半夜店員都這樣嗎?
網袋基本上加熱的食品我們都會附贈,讓外帶的客人方便拿,
建議其實可以重複使用,不然其實很浪費資源,
大夜班的店員有些其實很忙,
要洗機器,又要處理進貨,一個人分身乏術。

#8樓《話說7-11跟國軍是不是一個屌樣啊?是不是只要會呼吸就能做店員?》
我只能說會呼吸不一定能當店員,
基本上你只要看話術很大聲的幾乎都是直營店的店員,
一堆加盟店的店員很多基本都沒做好,當然這只是一個論點,並非絕對!
禮儀和基本態度直營店超要求,
超商店員的事情很多,
有時候而非只要站在櫃台幫妳結帳就好,
有時候要兼顧很多事情的,
就因為如此,很少人想來應徵,
因此只要不是太誇張,都會收,但是人品絕對是首選,
畢竟櫃台是需要碰錢的東西,
我不敢說是不是同一個屌樣,
但是大部分的店員都是很願意服務客人的。

#13樓《為什麼有些商品有折價的活動,都沒有折?》
像現在快過期食品七折,或是飲料兩件有打折,
都給我收原價,難道不是電腦會自動算嗎?
我當時還在時還沒出,聽說現在有即期品七折的機制,
這樣很好,不然每次報廢都一大堆,每次KEY條碼都浪費一堆時間!
即期品優惠通常刷微波食品跟飯糰的智慧條碼才會自動扣
麵包跟吊掛鮮食要手動刷其他條碼。

#16樓《都怎麼判斷客人有沒有被暈船詐騙= =?》
如果客人買1000以上的點數,身為店員的我們,
有義務告知客人可能是詐騙手法。

#23樓《聽說小7的咖啡豆跟星巴克的是同一款的 請問這是真的嗎?》
其實這個我不知道,沒意外應該是一樣的豆子,
同樣的咖啡豆會因為不同的沖泡方式、時間、器具、後續調製而有所差別,
但是超商的咖啡主打的就是平價和快速。

#33樓《小7是不是都不挑人的?晚上去都一堆8+9圍在那聊天!》
基本上任何超商都很缺人,
因此只要不太誇張的,都會收!
其實這個現象不太好就是了。

一般人可以拿報廢嗎?
不可以。
如果認識當班店員,也許有些店員會偷偷得拿給朋友吃。
直營店不能吃報廢,也不能帶回家,然後加盟店的報廢是給加盟主決定去向。

有些東西是不是不能賣給18歲以下的客人?
不能。
尤其是菸,如果被抓到販賣菸給未成年或是學生,店家要被開罰的。
如果滿18歲以上,但身上穿學校制服的,也不能販賣給他,除非他脫掉。

一天被偷走多少東西店家才會報警?
報警與否其實看店長或是加盟主,基本上攝影機都可以拍到小偷,只是看要不要報警而已。

當時冷藏櫃沒有故障標籤,如果買到冷藏櫃壞掉的食品要怎麼處理?
基本上要馬上回去反應和拿出原本消費的發票,大多數的店家都會給退的,
因為店家不可能為了一個食品的錢讓消費者不開心。
通常有些店家甚至除了賠錢,可能額外再送一杯現煮咖啡。

有折價活動的商品,為什麼有時候結帳時卻沒有自動折價?
基本上電腦都會自動折價或是有某種按鍵可以打折,有些要手動刷其他條碼才有折。

「以上持續新增。」

【其他軼聞或是問題】

#2樓《請問你會星爆氣流斬嗎?》
10秒結16個客人是基本!
我只想斬死一堆奧客而已,
和不懂得疼惜第一線的高層。

#4樓《有顧客跟你要過賴嗎?要完之後有什麼發展嗎?》
有噢!有什麼發展,可能就是一起出去玩,當然我也有主動跟客人要過。
大概就是一起出去玩甚至嘿嘿嘿之類的,
我也有主動跟客人要過哈哈,
也有正妹客人在櫃檯親我脖子,我整個硬爆。

#5樓《狗才做超商嘔嘔嘔嘔嘔!幹,三年前是要問三小?》
我想喚起我之前打工的記憶哈哈

#6樓《請論述TK基本原理與如何有效成長?》
TK顧名思義就是TALK,通常都是店經理跟FT或是PPT跟區顧問做的討論,通常是討論商品!有效成長嗎?基本上這就是看個人功夫了。

#10樓《有被車子撞進來過嗎?》
遇到奧客比被車子撞進來還衰小

《直營店和加盟店的差別?該如何分辨?》
基本上你只要看話術很大聲的幾乎都是直營店的店員,
一堆加盟店的店員很多基本功都沒磨練好就上戰場了
當然這只是一個論點,並非絕對!
我只是想表達直營店對禮儀和基本態度超要求。

#14樓《請問對於現在統一的總經理有何感想?咱們7月初商品台帳5天換5種偉哉總公司。》
有時候高層的意見,不見得是有利於門市本身,有時候只會讓店員更累更麻煩。

#15樓《王子喜歡小法師ㄇ? 結帳的時候,你會順便推廣客人小法師教的美好嗎?》
好可愛哦!會啊,這我一定推廣。

#17樓《你是YT那個王子麵ㄇ?》
不是欸哈哈,但我知道他!他也是一個傳達超商理念的人。

#24樓《有上夜班遇到靈異事件的嗎?或是認識的人當中有?》
我沒上過夜班,但上過晚班,
我自己是沒遇到,同事也沒,
但是很多做大夜的比較不怕鬼,只怕小偷和搶劫。

#30樓《叫你們店長出來?!》
當我開始獨當一面時,
當店長早班,我晚班時,
我就是該班的最大負責人,
找店長等於是找我。

#32樓《那現在在幹嗎?》
現在當個專業場外肥宅,
其實離職時,不管是之前的店長還是後期的店長,
他們都很缺人,甚至希望我回去,
甚至其他不熟的店長也想挖我,
但是我都拒絕了,
因為是個吃力不討好的工作!
可是,如果有機會,
站個一兩天,其實也是不錯,
因為真的很好玩。

「以上持續新增。」

【場外其他超商店員心得分享】

#19樓《集體離職》《歪國人》

-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】