LV. 32
GP 2k

【心得】車禍處理經驗談,台灣馬路真的很亂

樓主 猥瑣大叔 tony12345647
69 -
因為之前車禍,想到台灣馬路亂象
我就決定基於之前車禍處理上發一下
看這個心得能不能幫助處理什麼。


壹、車禍當下,無論大小都請立刻報警

很常出現車禍之後,雙方合意說沒事結果就離開的狀況,結果最後被告上法院,反而因為離開而吃虧,這個可能我們應該避免。

1.車禍當下請尋找有利於你的證據

通常路口都會有監視器,但是也可能沒有監視器,這時候你就必須在筆錄上陳述出這場車禍發生對你有利的陳述,用來保障未來告訴的事實澄清。

2.受傷絕對要立刻坐救護車

不要因為小擦傷破皮覺得不用上救護車而不上,就算受傷在小都應該坐救護車去醫院立刻做驗傷報告,用於未來車禍事故的談判籌碼。


好的,我們就來討論車禍流程吧。

1.車禍發生

2.報警警察到場

3.警察筆錄調查事故現場
(筆錄不正確當下一定要說,不然後面會影響結果很嚴重)

4.回家或者雙方可以討論和解事由

5.一個月後獲得車禍初判表
初判表不服可以花2000申請覆議

6.依狀況是否提起訴訟(民&刑)

這邊要提醒,車禍車損賠償警察是不會幫你的,所以不要盧警察。

我相信大家最好奇的一定是車禍的責任歸屬,但是我得說,一個車禍結果的產生一定雙方多少都有一點過失存在,很少全責的情況發生。

貳、路權

我們考過駕照都知道轉彎車要禮讓直行車,支道要禮讓幹道先行,黃燈應該減速,閃紅燈應該先停下再行駛,這就是所為路權,就像是馬路上的優先順序,這時候誰應該先行,

舉例而論,一個十字路口
甲車直行,乙車欲為左轉卻未禮讓甲車先行而發生車禍,這時候如果甲車沒有什麼違規事由,乙車可能就有較大或者全部的責任歸屬,但是實際上法院怎麼判斷我也不知道。

參、過失

有些人騎車超速,有些人騎車晃神,有些人沒有打方向燈,這都是騎車中很容易看到的,跟前面的一樣都是過失到範圍,有義務就有注意責任,未盡注意責任就是過失(常常看到的應注意而未注意)

這個很抽象,怎麼說呢?
用比較簡單的說法,如果這個過失去除,是不是一樣會產生這個車禍的結果,舉例來說

今天你在馬路上忘記打方向燈右轉,突然一個馬路桐谷和人用十秒十六公里的速度撞上來,他掛了,這時候我們試想,如果你打了方向燈,這個車禍的結果還會不會發生,如果不會,那就難論過失。

再來就是責任,法規上的都是你應該注意的責任,我就不列舉了,畢竟我也不知道,只要不是你有責任的地方你就不會有過失。


肆、車禍後續處理

車禍一般都是民事問題,但是也有例外
例如車禍雙方有一方受傷了,就會有過失傷害的可能,不論傷害大小,所以沒傷的那方就會非常不利(通常不嚴重都是易科罰金)

例如我發生車禍,雙方都有過失,但是他沒事我ㄐㄐ卻因此破皮,這時候我就有請求民事損害賠償的資格與過失傷害提告的資格,通常都能有比較大的籌碼,除了他沒差寧可易科罰金。

在這裡受傷方就可以用已刑逼民的方式和解,通常都能開高一點。

賠償的話法院是怎麼解決呢?

一個要點
車損折舊,人工不折舊
網路上有計算表

所以最糟糕的情況就是給法院判,獅子大開口的智障不要理他,給法院判可能比較便宜。

通常民事求償時間都頗長,一般人也懶
有保險公司會請保險跟你談

你可以看他的報價單去按就知道了,當然這是沒受傷的狀況,如果受傷就需要請對方開他的損害證明(無法執勤證明,醫療費用證明等等...)超過這個金額就請他去法院提告。

這裡說一下,只有受傷可以請求精神撫慰金,車子不行。

整體大概能請求什麼?

沒受傷:車損

受傷:車損、精神撫慰金、醫療費用、因傷無法出勤費用。

而如果是車損要從法院提告,警察是不會受理民事告訴的。

有受傷就可以跟警察提要告過失傷害,在附帶民事賠償就行,法院會教你,你不用太擔心。

伍、民事提告方式
這邊補上如果要提告民事訴訟怎麼搞。

首先可以去侵權行為的發生地(車禍的地方)那裡的地方法院,帶民事起訴狀去聲請,不會寫的可以到那邊他會教你們怎麼寫,法院接收到就會開啟準備程序

準備程序通常就是釐清你們兩邊想要爭執什麼,不想要爭執什麼,還有證據提出什麼,法官會跟你闡明,方便之後言詞辯論而已

之後就會進入言詞辯論程序
這裡就是嘴炮,法官會教你吵架不用緊張
之後法官就會說什麼時候宣判
等就對了

如果言詞辯論程序他不來,就會依照一造言詞判決,你說你的就對了。

拿到判決主文之後就可以去民事執行處做強制執行(判決確定他不上訴的話)

陸、補充

1.刑事提告的期限是六個月,絕對要記得超過就沒了

2.受傷方很常就是在和解的時候跟你提貴個一兩萬,然後開口說了不起我們上法院我沒差,刑事你還不是要易科罰金,經典的以刑逼民

老實說還真的是這樣沒錯,所以對方受傷就比較尷尬一點了

3.雖然和解歸和解,但是刑事告訴權不能預先拋棄,告刑事還是能告,只是可能會緩刑之類的不知道。

4.要求賠償的金額每個你都需要附上證據,也就是你的舉證責任。


柒、談判爛招

談和解一定都會爭執,有的獅子大開口,有的沒腦子不知道自己有錯,很簡單你就算給他聽。

1.雙方只有損害,而你的損害甚小願意自己賠,或者對方獅子大開口你就可以告知對方:「沒關係你就告我,我們打一年半載兩年的官司,然後我賠給你折舊之後的錢,我瘋狂拖時間我們就來一直開庭,我很閒誰吃虧,看你要不要再折一點省麻煩」嫌麻煩的就會同意了。

2.如果你受傷對方沒有,但是他不願意賠或者賠很少,你可以跟他說「你不賠沒關係,我告你過失傷害,最後判出來拘役30天易科罰金3萬,加上我車子的維修費、醫療費、未出勤費用、精神撫恤金你還是要給我,看你覺得怎麼划算?」通常不懂法律的就上勾了。

對了這些方法只能騙智障



大概是這樣,這是處理完車禍之後的心得,如果還有什麼我沒說的問題可以提問,如果是法律之類專業問題我就沒辦法了,我只能分享遇到的狀況。
69
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7690 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】