LV. 50
GP 2k

【情報】美國立場改變!蓬佩奧:中國聲索南海主權為非法主張

樓主 SO stoneocean
5 -
美國立場改變!蓬佩奧:中國聲索南海主權為非法主張
鉅亨網編譯余曉惠2020/07/14 08:48
https://cimg.cnyes.cool/prod/news/4506116/l/31f829ff5bde4413f0f6b95b4a273713.jpg
美國立場改變!蓬佩奧:中國聲索南海主權為非法主張 (圖:AFP)
Tag美國美中關係中國南海國務卿主權制裁聯合國
川普政府拒絕中國在南海擴張主權的政策,改變原先不再這類議題中選邊站的立場,凸顯北京當局的對峙開啟新戰線。

美國國務卿蓬佩奧 (Michael Pompeo) 周一 (13 日) 說:「我們說得很清楚:北京宣稱擁有南海大部分離岸資源的主張是非法的,為控制這些資源施加的霸凌也是非法。」

這個爭議水域在全球貿易路徑扮演重要角色,美國過去鮮少對此議題做出確保行駛自由的呼籲,不願採取特定立場。

美方表示,此舉使美國符合聯合國法庭 2016 年一項裁決:對於菲律賓也提出爭議的水域,中國的主張是非法的。美國此舉意在阻止中國持續擴大在南海地區和較小國家爭取主導權的種種宣傳手段。

儘管美國最新聲明立即影響還不明朗,卻為美中從貿易到資安的對峙局面拉開最新戰線。美國上周對中國涉及違反新疆人民人權的官員實施制裁,中國隨即制裁美國參議員 Marco Rubio 和 Ted Cruz,作為反擊。

華盛頓戰略與國際研究中心 (CSIS) 亞洲資深顧問 Bonnie Glaser 說:「美國此舉可作為未來採取更強硬措施的基礎,以聲援索賠人 (在自己的經濟特區) 開發漁業資源和能源的權力。」

接下來問題在於,假如中國持續違反聯合國裁決,美國會如何因應。美國和菲律賓間慶長年的國防協議,但與其他和中國發生領土和海事糾紛的其他國家並未簽訂這類協議。
5
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7690 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】