LV. 29
GP 59

【情報】桃市記取2次大火教訓 消防員訓練加入「黑暗迷宮」

樓主 d9vupejo3
7 -

消防隊員在「消防人員安全訓練」中需完成「黑暗迷宮」訓練。(記者周敏鴻攝)
2020-07-04 23:45:20
〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市政府消防局前年起,分40梯次完成外勤消防隊員「消防人員安全訓練」,今年6月1日開始分梯次複訓,以提升火場作業「安全意識」,訓練課程中的「黑暗迷宮」,模擬消防隊員在身體高耗氧的狀態下,進入侷限空間執行任務,被形容是「超逼真的魔鬼訓練」。
2015年新屋保齡球館火災、2018敬鵬工業平鎮廠火災,共導致12名消防隊員因公殉職,消防局事後除了檢討原因、改善裝備,局長謝呂泉與敬鵬案中重傷的隊員深談後,更展開「消防人員安全訓練」計畫。

桃園市1200名外勤消防隊員為此從2018年10月,分40梯次到消防局訓練中心暨防災教育館,接受40小時精進訓練,學習求生技術、侷限空間與障礙穿越、小組夥伴救援等科目,今年6月1日起,隊員們再分30梯次複訓,未來成為每年一度的常態訓練。

教官蔡維騰說,要提升消防隊員的安全意識,除了加強個人能力,也應加強團隊合作默契,以小組夥伴救援為例,隊員遇到夥伴受困時,除應執行求救程序,也應設法利用繩索等工具,儘可能將夥伴移往相對安全的區域待救。

消防局為了真實模擬火場狀況,要求消防隊員接受布滿濃煙的「黑暗迷宮」訓練,先進行飛輪、爬繩機、樓梯機等高耗氧活動6分鐘,再進入由鐵網隔開的迷宮;隊員們表示,在僅容一人通過的侷限空間內推進,既考驗體能,也刺激他們學習在視覺、聽覺微弱的環境中,善用觸覺及默契,以跟夥伴們合作救災並確保人身安全。

消防隊員在「消防人員安全訓練」中需完成「黑暗迷宮」訓練。(記者周敏鴻攝)https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/3218288


2018敬鵬工業平鎮廠火災 8死消防員
違建阻防火 敬鵬老董遭訴

便宜行事使用易燃材質風管,又在防火間增建違章建築,風管也未定時清理,致風管起火,迅速竄燒到工廠各區,消防員不及撤出缺氧而死

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190223001268-260106?chdtv



2015年新屋保齡球館火災

新屋大火6警消喪命 監院痛批桃市府放任違建
桃園市政府不僅任由大型違建非法存在於農地時間長達數年之久,
且助該農地上違建的保齡球館取得使用執照
違建面積高達85%,合法面積僅15%
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2215252


明明主因都是因為違章建築 所以根本沒有安檢 消防設備
這才是重點阿 所以桃園市政府到底是記取了甚麼教訓







7
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7690 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】