LV. 24
GP 1k

【傳奇】星爆居龍祖師

樓主 〝封弊貓兒☆〃 z2689453
98 8
星爆居龍(英語:Starburst Stream GreatJim,生卒年不詳)。
又作星爆居礱,簡稱居龍,為潛行人或星爆人,將星爆禪宗帶入場外,為星爆禪宗之開創者。
被尊稱為星爆禪師、「場外第一代星爆師」。

生平
據說其於封測時期來到艾恩葛朗特,但因與茅場晶彥話不投機,而創立星爆戰隊公會面壁弊關,並著作《封弊六門集》,不過近世學者認為其中僅有《水平四方論》為居龍親傳。
民間則認為居龍是場外星爆瑰寶《易經》、《髓經》、《星爆十六連斬》的創招者。
星爆派門人多奉祀其為祖師。
居龍的事蹟繁多,是一位擁有諸多星爆傳奇的人物。

身世
居龍的身世,後世傳說甚多,有人指出居龍原是日本川越市桐人的第三個兒子,後潛行遊戲。
但《場外星爆記》則記載他是場外人。

入會封弊
居龍「遊化場外」,教授星爆。他所傳授的星爆,在當時受到很大的推噓
傳統上認為,居龍自潛行來到艾恩葛朗特後,聞說茅場晶彥信奉血盟,於是至七五樓與其攻略
茅場晶彥是篤信血盟的GM,他登入以後攻略甚多,是以很自負地詢問居龍:「我破了這些樓有多少經驗?」
居龍卻說:「無經驗」。
茅場又問:何以「無經驗?」
居龍說:「此是外掛之事,不是實在的經驗。」
茅場不能理解。
因雙方理念不合,居龍既遊化場外,止於星爆戰隊公會,於會中封弊九年,稱「弊觀星爆門」。
場外則相信居龍在紅玉宮留下至高星爆武學《易經》和《髓經》。

思想
星爆六門集》常被認為是居龍著作,其中四篇《二刀入》(既出招之二刀快速論)、《血盟論》、《破關論》、《悟論》等更被並稱為星爆四論。

星爆軼事
【一劍渡江】,為艾恩葛朗特公測時期,星爆居龍的一段攻略公案。
星爆居龍聽說茅場晶彥信奉血盟,於是前往七五樓與他組隊攻略。但是雙方卻是話不投機,兩人不歡而散。
居龍與茅場兩人組隊的不順利,並沒有讓星爆居龍失去信念,居龍毅然決定登入場外弘法。
天色漸晚,浩瀚的江面不見來往的舟船,居龍面對西方雙手合十。
喃喃說道:我登入來,潛行密意,若無,我願登出,招若星爆,天助我也
接著,星爆居龍拿了一把逐暗者投於江中,站立於劍之上,直向於場外駛去,一身飄然過江。
居龍於渡江後來至場外,創星爆戰隊封弊潛行長達九年。

禪宗故事(皮肉骨髓)
星爆居龍就要登出了,他召集場外人說:「我的經驗快滿了,封頂前,我想證實一下你們的招式修為到底如何,請你們將自己所悟到的說給我聽聽吧。」

聽到星爆居龍的命令
巴友A
首先站起來說:「我們應該不執著於刀劍,也不捨棄刀劍,而是把刀劍當作攻略的道具。
這是我悟到的,老師以為如何?
星爆居龍怒聲說:「你只得到了我的皮。」

巴友B
一見巴友A不行連忙站起來說:「依我所了解的,就像桐人使出了(星爆氣流斬)招式,一招之後王再也見不著了。」
星爆居龍又厲聲說:「你只得到我的肉。」

巴友C
隨後起來說:「本來是空的,、斬也非實有,潛行世界無一招可得。」
星爆居龍回答:「你只得到我的肉。」

最後輪到封弊貓兒,只見他站起身來,給他看了張用居龍改的星爆圖,然後便站著不動了。
星爆居龍哈哈大笑,說:「你已得到我的髓。」

從上面的故事中,我們可以看出星爆的思想精神。
我們知道,星爆推崇的境界是一種無封弊的境界。
然而那種無封弊的境界說起來簡單,真正做到卻是非常難的。
首先的一個問題是要超越系統的限制,因為凡是系統可使用的,必定是有差別的。

▲傳聞此圖讓封弊貓兒從星爆居龍那裡得到髓。

▲後世所流傳的圖,圖中闡述不知道星爆居龍祖師,那根本不算是了解星爆

桐文作品



98
8
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,前天 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】