LV. 12
GP 35

RE:【學測】109學測串!指考仔唸完了沒ㄚ 然後這裡變日常生活討論串了XD

樓主 深海魷魚絲 daln4vu4s93
31 -
大家都說學生讀書是最簡單的工作,我一直不能接受。
畢竟每個世代的環境不同,挑戰也不同。
不是說學生有多辛苦,而是很多辛苦只有學生本人了解。那些困境在成人成熟的心智面前也許真的沒什麼,但對於學生來說,已經足夠沉重了。
我一直是這麼覺得的。


直到學測結束放榜。

有了大學,很開心。但開心幾週後,覺得茫然。
個人錄取的科系是廣電,高中開始就有在學習剪輯和後製。自認和其他高中生相比,算上優秀了。

學校傾向讓錄取大學的同學,在畢業考後請長假。
在家中無所事事,看電影看手機,固定時間上個駕訓班。也會上網觀摩其他創作者的作品。
接著我了解到,自己多麼渺小。

我當然知道世界上很多厲害的人,比自己要厲害的多。但在螢幕後看著那些人還是有些距離感。
直到最近,看到了一支非常厲害的vlog類影片,接著又看了那位作者的其他影片,並且了解的對方年齡只比自己大一歲,而且許多影片都是他在高中時間創作出來的。

大家有沒有那種經驗:在自己熟悉的領域中,看到某個精湛的技法,第一眼你就知道,自己永遠(至少在短期內)不可能達到那種境界。

尤其是對方與自己年齡相仿時,當然能將差距歸結到天份、家庭階級、素養,又或者是,努力。

「努力是最強大的才能」

盡力努力後,再來感嘆才能的差距也不遲。
但當「努力的才能」都相差甚遠時,那種無力與茫然便油然而生。

讀書是最簡單的工作。
不是因為讀書輕鬆,而是因為考試有絕對的分數標尺,有具體的努力方向。就像直線賽道,你要擔心的只有自己跑的不夠快,或是跑的太累而倒下。
但人生,或者說我預感的人生,是三維的。就像飛行。
比起速度與耐力,更大的困境是,不知道要往哪飛,不知道要在哪停。
人類花費數百年,去幻想,去探索飛翔的方法。但到了振翅前的關頭,卻沒來由的恐慌。

其實我也不知道為什麼要寫這麼多。也許因為午睡起床後頭腦不太清醒吧。
上大學後要追求的事物很多,追求不到的想必更多。但在這短暫的片刻,容許自己感嘆自己的無力,與平凡。

「小時候常認為自己是天才,現在偶爾也會這麼覺得。但每個一段時間,當負面情緒出現時,就會體認到自己不過是個平凡人。可是阿,平凡的我,


哪有時間低頭回望啊!」



這一大堆字大概會變成我的黑歷史ㄅ
31
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7690 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】