LV. 28
GP 288

【攻略】大學打工心得&建議

樓主 張三丰 watergin49
71 -
嗨大家~
這裡應該有不少今年剛要升上大學的同學,身為即將成為菸酒生的可撥仔,在這邊給各位一些關於打工的感想與建議,也歡迎有打工經驗的老屁股們來留下你們的感想。

前言──該不該打工?
  很多人反對在求學生涯打工,除非經濟真的有困難,否則拿自己學習的黃金時光來掙這點微薄小錢簡直本末倒置;也有人認為打工是一種經驗的累積,也是一種學習。

  這點見仁見智,個人認為只要不要嚴重影響課業,打工也沒什麼不可以。但身為一名學生,好好學習才是自己的使命,絕對不要為了打工賠上自己的成績,這一點也不值得。


各類型打工評論:以下從CP值最低的開始往上排,勞力、報酬、推薦程度以0~5分評分。
也歡迎接觸過不同打工的朋友們回文評分,給小大一們參考~

一、基本款
【私人餐飲業】
勞力:4.0
報酬:1.5(時薪100~120)
推薦程度:1.0
大一待過兩間,都沒有按基本工資支付(也有可能我比較衰,我知道也有很多正常支薪的,但待完這兩間我就再也不想碰這塊了)。除非真的找不到任何工作,不然找個短期的體驗看看就好。
優點:打完工後會下定決心好好念書,以後絕對不要做這種工作。
缺點:累爆,奴爆。

【連鎖餐飲業】
勞力:4.0
報酬:2.0(基本工資)
推薦程度:1.5
跟私人餐飲業的差別就是有按照法規給薪。
優點:同私人餐飲業。
缺點:同上。

二、進階款
【作文批改】
勞力:4.0
報酬:2.0(單面每張1X元,需要給三行以上評語)
推薦程度:2.0
不一定要有文學背景,但需要具備寫好作文的能力,大考作文考不好的請勿考慮。大二、大三改了一陣子,大四以後就比較少接了。
優點:排班非常自由,可以要求當週拿多少卷子,帶回家慢慢改即可。(視公司而定,我改的是私人模擬考的比較多,偶爾改全國模擬考)
缺點:酬勞按張計算,但就算批改速度很快,算下來時薪150也是極限了(扣掉運送作文的時間應該也是不到最低時薪)。

【校內工讀──教學助理】
勞力:3.5
報酬:3.0(按月支付,一門課每月2000多,視學校而定)
推薦程度:4.0
目前在學校擔任兩門課的TA,都是教授來找我的,因為是認識的教授所以對我都還算不錯(當然該使喚的還是會使喚XD),沒有比較熟的教授也沒關係,到系辦問問看請助教幫忙介紹就可以了。這對我來說算一份最穩定的收入,畢竟以後研究所還有三年會留在這,每學期領個兩萬五左右相當於學雜費全免了。
優點:比起在外面打工,校內相對單純多了,除非跟到慣教授。
缺點:除了課堂之外平常也有不少雜事要處理,換算成時薪應該也只比基本工資高一些,不過就是算成績、改學習單、發通告這些事情,不會消耗太多勞力。

【家教】
勞力:2.5~3.0
報酬:4.0(時薪500以上)
推薦程度:4.5
大四以後因為對自己的知識、教學水準比較有自信,開始接觸家教。
優點:CP值超高,不要一次接太多學生的話絕對不會影響自己的生活,就算加上備課的時間,也比一般打工多出1~2倍收入。
缺點:門檻較高,競爭激烈(本人家教國文科,如果是理科可能更好找一些)。

【獎學金】
勞力:0~?
報酬:?(基本款書卷獎單學期2000~4000,視學校而定)
推薦程度:5.0
其實這不算打工啦,但還是放到這邊。
畢竟學生的本分是學習,拿到獎學金代表自己在學業上的努力有些成果。小弟不才學店生,但運氣不錯拿過卷,也拿過金額數萬的獎學金,如果你是個學霸,完全靠獎學金說不定能屌打多數打工仔。
優點:通常不需要額外付出勞力,申請完直接等錢匯進帳戶就好了。當然還是有些例外(有些獎學金會要求一些應盡義務,例如每學期當一定時數的志工等等,這種獎學金雖然麻煩,但金額對一般學生來講通常是很可觀的,也不太好申請)。
缺點:大多只是單筆收入,除非每學期都能當卷哥卷姐。


-
上過幾次車後不太敢發、回文了,但因為睡不著又突然想到,所以上來PO點東西。最後再建議一次,除非家裡經濟有困難,否則所有跟學校相關的事情,抱括學業、人際、感情等等,都要放在打工之上。
另外也不要搞壞自己的身體,我大三的時候一個學期30幾學分,還兼一堆職+當營隊總召,最後雖然學業有勉強顧好,營隊也妥妥辦完,但期間身體出了好多次狀況,請不要這樣,操勞BAD。

歡迎補充其他打工類型~
格式在這邊,也可以按照自己的話回文就好XD
【打工名稱】
勞力:
報酬:
推薦程度:
優點:
缺點:


-
好有點睏ㄌ我要去睡覺ㄌ88

71
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7679 筆精華,前天 更新
一個月內新增 19
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】