LV. 18
GP 333

【情報】議員抨中壢站出入口變少 鄭文燦:中平商圈增一出入口

樓主 溫妮兔子 F34300876
1 -
(2020-05-04自由時報)
〔記者魏瑾筠/桃園報導〕鐵路地下化後台鐵中壢站將與桃園機場捷運延伸線A23站及綠線捷運延伸線共構,桃園市議員彭俊豪發現,原規劃設置在中壢站的4個出入口卻縮減為3個,質疑出入口減少將影響旅客安全,今在市政總質詢疾呼應按原規劃設置4個出入口,也能增進商圈人流、發展地下街。桃園市長鄭文燦表示,經與交通部鐵道局協調,將於站前的中平商圈廣場增設一處出入口。
桃園市政府捷運工程局指出,桃園鐵路地下化計畫可行性研究於2017年7月獲行政院核定,鐵道局隨即進行綜合規劃作業,並成立與市府的溝通平台,定期就都市計畫、用地及交通動線等溝通討論,中壢車站採用「鐵路在上、機捷在下」的共構原則,鐵道局將機捷A23站降挖5.7公尺,站前橫渡線降挖3.2公尺。

桃園市捷工局主任秘書林義昌表示,相關單位已對鐵路地下化後,中壢站周邊的都市發展進行檢討規劃;車站出入口方面,包括中壢車站前圓環及道路用地將變更為廣場用地增設一個出入口,方便旅客由中平商圈廣場進入地下人行通道搭乘火車及捷運,讓台鐵中壢站原規劃的3個出入口,再加上站前廣場出入口,將有4個出入口供民眾通行。

林義昌說,在共構的規劃下,機場捷運A23站原也只設置3處出入口,市府為方便民眾進出,決定在健行路、中北路二段上的停四停車場設置一處出入口,屆時機捷也會有4個出入口,可讓民眾由此搭乘機捷或台鐵,也可連通到中平商圈,串連前後站的商業活動。

桃園市捷工局另指出,原規劃捷運綠線延伸線中壢站與機捷A23站前後銜接轉乘,但中央審查時,鐵道局認為轉乘距離較長,且機捷延伸段機電系統當時未發包,建議綠捷延伸線與機捷延伸線可在路幅較大的環中東路、龍崗路處轉乘;但機捷延伸段機電系統已於去年發包,且與捷運綠線使用相同系統,該局將在綠捷延伸線的綜合規劃,重新評估兩捷運線共用出入口及部分設備的可行性。

鄭文燦表示,中壢車站站區已進入開挖階段,鐵道局及施工單位正施作中壢臨時站,預定9月完工,新中壢車站原規劃設置3個出入口,經與鐵道局協調後將於中平商圈廣場增設出入口,同時中正路地下街也會預留16處可敲除牆板,未來可配合中正路商家改建時打通銜接,讓地下、地上形成共榮商圈,吸引更多人潮。


新聞原文點此:

1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7656 筆精華,前天 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】