LV. 34
GP 28k

RE:【武漢編年史周更】4/28 研究進度 嗅覺喪失的理論解釋和研究

樓主 解答貪求者-光山 tcss0612
33 -
5/3
研究進度

武漢肺炎病毒成熟的時間和感染力
這篇Nature的論文 發表於4/15
Temporal dynamics in viral shedding and transmissibility of COVID-19

先複習一下生物學:
病毒沒辦法自己繁殖,而是寄生在細胞裡面,製造更多病毒,然後釋放出來。

病人感染後,病毒需要一段時間生長,然後才會成熟,開始釋放病毒顆粒。
這在生物學上稱為 shedding,就是病毒已經熟了,開始一直跑出來的過程。

我們可以合理的推論:
釋放出越多病毒,傳染力就越強。所以研究病毒感染後要花多久會開始shedding,就可以預測病毒傳力的變化。

當然,傳染力還得搭配症狀和傳染方法等因素考慮。登革熱就算shedding出大量病毒,只要病人沒有被蚊子叮,傳染力就是0。

就算shedding數量少,如果會咳嗽,製造出飛沫或氣溶膠,那傳染力還是很強(像是肺結核就是走這個流派的)

武漢肺炎的症狀較輕微,沒有咳嗽和流鼻水等等症狀的BUFF,但是因為無症狀/症狀輕微,很容易就可以繞過人類的警覺。

這篇研究就是觀察,病人症狀出現的時間,病人體內病毒shedding的濃度時間變化,以及病人的家人有多少人中標了


首先是病毒濃度變化,研究方法是挖病人鼻孔,用Q-RT-PCR測量病毒濃度。
可以看到,不同病人的病毒濃度曲線差異很大,但是平均之後,在症狀出現的第0天濃度是高的
由於不可能預知未來,在症狀出現前就採樣病人獲得數據,所以沒辦法知道症狀出現前的濃度。

只用發作後的片面資料來看,武漢肺炎shedding的最高濃度時間,應該是非常接近,甚至在症狀出現前。
(這是97個病人 在32天內 共採樣414次的數據)


再來是傳染力時間,用的數據和前面的不同。
研究方法是找到77個病例,屬於A傳染給B,可以簡單追蹤的。然後詢問病人的接觸史,推論出病人的感染時間。
可以算出武漢肺炎平均5.8天傳染一個新病人。(serial interval 世代間隔)
但是武漢肺炎的潛伏期(被傳染~發病的時間)只有5.2天。
可以知道,發病前的等待時間和感染下一個人的時間很接近


每5.8天傳染一人,潛伏期5.2天。
如果在潛伏期後才有感染力,代表武漢肺炎在0.6天內就傳染了。
難道只是摸了一下就懷孕?這怎麼想都不可能(妻秦氏論證)

病毒很可能是在潛伏期就傳染了,否則serial interval 世代間隔應該要比潛伏期大很多才對。這樣才有足夠時間讓病毒傳染。



綜合這兩個證據:
1.病毒在症狀出現的第0天最濃,但是濃度數據只能在發作後取得,所以真正的高峰可能是在無症狀時期。
2.每5.8天傳染一人,潛伏期5.2天。

可以合理的推論,病毒在出現症狀前就可以傳染了。
否則病毒就需要在短短0.6天內傳染下一個病人。
(這邊是光山看的懂的部分)


經過一些光山看不懂的統計學魔法,可以算出武漢肺炎在 症狀出現得前2天~後一天,共3天得時間內傳染力最強,有40~50%的傳染發生在症狀前兩天。


33
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7690 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】